当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委常委、常务副县长王敏在全县征兵工作会议上的讲话
发布时间:2017-09-06 10:44:40   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

2017年8月8日)

同志们:

这次全县征兵工作会议,是一次非常及时,十分重要的会议。会议的主要任务就是,积极动员各镇、各有关部门进一步统一思想,明确任务,强化措施,狠抓落实,确保圆满完成今年的征兵工作任务。上面,玉海部长总结回顾了2016年征兵工作,并对今年征兵工作进行了精心安排、周密部署;荣华政委紧扣征兵工作主线,作了讲话,提了要求,很有针对性,我都完全同意;大会还层层签订了征兵工作责任书,希望大家按照要求,抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见:

一、要提高政治站位,始终高度重视征兵工作。

征兵工作是国防和军队建设的基础工程,事关国家安全和社会稳定,事关国家战略发展和国防事业建设。近年来,全县各级各有关部门高度重视征兵工作,圆满完成了上级下达的征兵任务,受到上级党委政府和军事部门的表彰和肯定。但我们也应该看到,受经济发展、人口结构变化及社会环境等多方面因素影响,征兵工作出现了一些新情况、新问题,主要表现为“当兵冷、征兵难、兵员质量下降”等,给我们征兵工作带来了新挑战、新考验。各镇、各有关部门一定要充分认识当前征兵工作面临的新形势,从服务改革强军的政治高度,从维护国家安全、社会稳定的大局出发,进一步提高思想认识,增强责任感和使命感,认真组织实施,加强调研研究,精心安排部署,拿出切实可行的应对措施和办法,扎实做好今年的征兵工作,确保将品质优良、身体健康的青年输送到部队,高标准、高质量地完成今年征兵任务。

二、要强化工作措施,切实抓好征兵各项工作任务。

一要深入动员,把宣传教育贯穿到征兵工作全过程。全县各级各有关部门要积极采取各种行之有效的方式,大力宣传《征兵工作条例》、《国防教育法》等兵役法规,大力宣传今年征兵的条件、程序、标准等,在全社会营造“一人参军,全家光荣”的良好风尚,调动全县适龄青年应征入伍的积极性。尤其要把高中专学校作为重点,把适龄青年中文化程度比较高,且具有一定专业技能的人作为主要对象,加强宣传教育,努力提高兵员素质和新兵质量。

二要规范程序,把严格政策标准贯穿到征兵工作全过程。征兵是一项政策法规性很强的工作,有着十分严格的工作程序和标准,我们全体参与征兵的同志,一定要认真学习、全面理解、正确把握。在确定预征对象上,必须经过兵役登记、行政村推荐、镇初检初审;在体格检查上,要实行“封闭式”规范化检查,建立健全“谁调查、谁签字、谁负责”的责任制度;在政治审核上,要重点查清适龄公民的现实表现,并严格落实村、镇、县三级政审制度,做到不留死角,不留疑点;在文化审查上,要克服文化素质是“软指标”的思想,尽一切可能多征具有高中以上文化程度的适龄青年;在审批定兵上,要坚持集体定兵、择优定兵原则,在全县范围内综合衡量,做到公开、公平、公正,保证新兵质量。

三要加强优抚,把解决后顾之忧贯穿到征兵工作全过程。做好优抚安置工作,对于调动适龄青年应征入伍积极性,具有重要的促进作用。全县各级各有关部门要把做好优抚安置工作作为维护军队稳定、社会稳定的头等大事来抓,积极探索多种安置途径和办法,拓宽复退军人安置渠道,解除适龄青年参军的后顾之忧。要针对以征集高学历、高素质和具有军地通用专业技能的新兵为主体的新政策,制定出台一些相应的配套性优待措施,吸引更多的高学历、高素质的适龄青年参军报国。

三、要加强组织领导,确保征兵工作任务圆满完成。

征兵工作业务范围广,涉及到的部门多、人员多,且政治性、政策性和原则性都很强,工作开展具有一定的复杂性和艰苦性。各镇和各有关部门要高度重视,加强组织领导,切实配合协同,确保各项工作有效落实。一要建立健全领导机构。各镇要把新兵征集作为第三季度的重点工作,尽快成立征兵工作办公室,认真安排部署,周密组织实施。特别是主要领导要亲自挂帅、亲自过问征兵工作,分管领导要集中精力,深入工作一线,加强检查指导,了解掌握征兵工作实际情况,及时发现和研究解决遇到的问题,推动征兵工作顺利开展。二要明确分工密切配合。兵役机关要充分发挥主导作用,认真做好计划协调和组织实施工作;县公安局要按照“严而又严,细而又细”的要求,扎实做好兵员的政治审查;县卫生局要按照《应征公民体格检查标准》和《应征公民体格检查办法》规定,提前做好器材、人员和其它各项准备工作,严密组织征兵体检;县教育局要严格把好新兵文化素质关,防止假文凭现象发生;县交通局要积极配合,认真组织新兵的运送工作,确保安全无事故。三要加强监督严肃纪律。各级各有关部门要采取有力措施,坚决杜绝征兵工作中的不正之风。特别是兵役机关要主动接受纪检监察部门的监督,接受群众监督和舆论监督,使所有参与征兵工作的人员都自觉在政策纪律的约束下办事,不给搞不正之风的人以任何可乘之机。这里要强调的是,对今年征兵工作中的违纪事件,要发现一起,查处一起,不论涉及到什么人,涉及到哪一级,都要一查到底,决不姑息迁就,确保全县征兵工作公开公正。

同志们,国防无小事,征兵责任大。希望大家严格按照会议要求,在县征兵工作领导小组的统一指挥下,全面动员,扎实工作,高标准、高质量地完成今年征兵工作任务,为国防和军队现代化建设做出新的更大的贡献!

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号