当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
副县长刘荣在2017年全县暑期防溺水工作专题会议上的讲话
发布时间:2017-09-06 10:45:47   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

(2017年6月24日)

同志们:

今天,我们在这里召开全县暑期防溺水工作专题会议,主要目的是贯彻落实全市防溺水工作电视电话会议精神,安排部署我县暑期防溺水工作,有效预防溺水事故发生,确保学生生命安全,维护社会和谐稳定。

就做好今年的暑期防溺水工作,我再讲三点意见。

第一,要高度重视,思想认识必须更加到位

近年来,全县上下始终把预防青少年溺水工作作为一项重要工作来抓,针对突出问题,积极开展各项专项整治行动。2016年,我县校园安全工作取得了一定成效,安全事故大幅度下降,未发生一起学生溺水事故。这是我县构筑防溺水“三线一面”(党政线、教育线、水利线及社会各方面)工作机制的结果,也是我们全县各职能部门和教育系统齐心协力、共同努力的结果,值得肯定。实践证明,对防溺水工作重视与不重视、抓与不抓效果截然不同。这说明,只要我们思想认识到位,工作做到位,溺水事故是完全可以预防的。

随着夏季高温天气来临,溺水事故也进入多发期、易发期,广大青少年学生,自我管理约束能力弱,亲水又是少年儿童的天性,学校教育、家长监护和水域监管一时的疏忽,就可能导致悲剧的发生。6月16日,市委、市政府组织召开全市防溺水工作专题电视电话会议,对各项防范学生溺水工作进行了再强调、再部署。我们必须要有清醒地认识,时刻绷紧学生防溺水这根弦,切实把中小学生到水域附近游玩和下水游泳作为重要教育内容,将放学途中、双休日、节假日等时段作为重点防范时段,从思想上高度重视,将防溺水工作做实、做细、做到位。

第二,要齐抓共管,防范措施必须更加有效

防溺水,关键是要做好防范。具体说就是要做到四个确保:确保学生安全教育到位,确保水域监管到位,确保重要时段防范到位,确保家庭监护到位。

一要加强水域安全隐患排查。水利部门要认真组织开展村组、学校周边河流、渠道、堰塘、涝池等水域防溺水安全隐患排查,加强县域内的水域管理和巡查工作,及时完善、规范警示标识、标志和安全防护设施设置。对易发生溺水事故的水域建立管理台账,重点水域配套建设隔离带、防护栏、救生索等安全防护设施,足量配备救生圈、救生杆、救生衣等救生用品,做到有警示标识标志、有安全防护和救生设施、有日常巡查看护、有专门人员值守、有应急救援方案。对水域业主发放防溺水告知书,严禁中小学生下水游泳或嬉戏。各镇要落实属地管理责任,结合防汛工作,进一步加强辖区内水域安全隐患排查,充分发挥镇村两级治安巡逻队作用,设立巡视员或义务监管员,劝阻学生私自涉水行为。巡查过程中,要加大重点时段(中午、下午)的巡查力度,建立通报制度,及时将发现和劝阻情况通报给学生所在学校、中心校和村居(社区)或企业,以便及时教育学生、提醒家长(监护人)。今天到会的有关部门,要切实落实行业主管、监管职能,督促公园、水库、建筑工地、池塘、石矿、内沟河等落实防溺水措施。

二要防止学生到水域游泳嬉水。各级各类学校要加强防溺水专题教育,把学生到水域附近游玩、下水游泳和周末节假日安全监管作为重中之重的教育内容,学校要告知家长上下学时间,密切家校联合,随时掌握学生日常行踪,没有及时到校或到家的学生,要及时联系,防止学生私自外出,在水域附近嬉水失足和游泳落水。及时提醒到水域边游泳和玩耍学生,告知学生监护人危险性,使孩子远离水域。调动一切力量,对辖区内水域严防死守,做到人员到位、巡查到位、监督到位,坚决杜绝未成年学生私自涉水。

三要加大舆论宣传力度。教育部门要大力开展以防溺水为重点的安全宣传教育,主动联系电信、移动、联通等通信部门,定期向社会群众发送防溺水提示。这项工作,也请电信、移动、联通三个部门给予配合支持,于6、7、8月中旬分三次向全县群众发送防溺水公益短信、微信,免收费用。电视台要充分发挥传媒作用,制作预防溺水专题宣传节目,高频率、多档次滚动播放预防溺水安全知识,通过多种形式进行宣传,做到家喻户晓,人人皆知。各级各类学校要通过召开主题班会,强化对学生防溺水知识和智慧施救宣传教育,教育学生遇有溺水紧急情况时不要盲目救援,及时报警、呼喊,寻求周围人员来施救。要通过召开家长会,落实教育部《致全国中小学生家长一封信》告知工作,向家长宣传防溺水知识,提示家长做好每一位学生离校期间的安全监管工作,外出游玩时,远离水域。

四要坚持堵疏结合。要加强现有游泳场馆管理,监督指导游泳场馆设施的升级改造,鼓励辖区内公众游泳池向未成年学生定期免费开放或者降低收费标准,要引导喜欢游泳的学生,特别是外来务工人员子女及留守儿童这些监管薄弱群体,鼓励在有安全设施的场所进行游泳。各相关职能部门要严格暑期学生集体活动监管。这里再次重申,暑假期间,学校不得组织师生外出集体活动,特殊情况必须组织外出的,要坚持“谁组织,谁负责”和“小型、就近”原则,并严格执行报批制度,提前制订详细的安全预案,出行前开展必要的安全教育,安排专人跟车,选择安全路线,并从严审查运输企业、车辆、驾驶人的资质,严禁租用无证无照的车辆,确保出行安全。

第三,要强化督查,责任落实必须更加严格

加强暑期学校安全工作和预防学生溺水工作,是各级各部门、各类学校义不容辞的责任和义务。各镇、各有关部门和各级各类学校要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”及“党政同责,一岗双责”的要求,构筑横向到边、纵向到底、齐抓共管的防溺水安全网络。会后,各镇政府与村委会之间,水利局与水域管理单位之间,教育局与各学校之间,学校与学生家长之间要层层签订防溺水安全目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现防溺水工作安全责任全覆盖。县政府将对防溺水工作严格督查,从6月到10月底,每月对学生溺水事故进行全县通报,对发生严重溺水事故的镇、学校,要对主要领导进行约谈。今天会议结束后,各镇及相关部门要把这次会议精神落实情况,于6月30日前报政府办公室,各水域管理单位将落实措施报水利局,各学校将落实措施报教育局。县政府将在后期不定时进行督查。

同志们,教育是提升生命品质的基础,安全是提升生命品质的保障。做好预防青少年儿童溺水工作,是教育及各相关部门、单位的使命和职责。我们务必持续用力,把防溺水工作做细、做实、做到位,为广大青少年儿童健康成长筑起一道牢不可催的防线,确保广大学生的生命安全。




[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号