当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委副书记、县长拓巍峰在县委十六届三次全体(扩大)会议上的讲话
发布时间:2017-09-06 10:46:42   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

(2017年8月2日)

同志们:

按照会议安排,我先就上半年全县经济社会发展情况作以总结,对下半年经济工作作以安排。后面,张渭书记还要作重要讲话,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

一、奋力迎难而上,取得了追赶超越的新进展

今年以来,面对县域经济发展格局调整的严峻形势,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下以习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察重要讲话精神为指引,围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,紧扣“五新”(培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象)战略任务,按照县委十六届二次全体(扩大)会议的部署,积极克服各种不利因素的影响,奋力爬坡过坎、追赶超越,全县各项工作取得了比较明显的成效。上半年,全县生产总值完成37.4亿元,同比增长2.8%;公共财政预算收入完成1.79亿元,规模工业增加值完成5.63亿元,略有下降;全社会固定资产投资完成4.06亿元,增长速度位居全市第一;社会消费品零售总额完成2.96亿元,同比增长12.1%;城镇居民人均可支配收入17142元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入6905元,同比增长7.9%。纵观上半年工作,主要呈现出以下五个方面的特点:

(一)聚力稳增长、调结构,三次产业进一步融合。一是工业经济转型发展。积极应对工业经济下行压力,大力实施工业发展“3+1111”工程,10个工业技改项目和6个工业重点项目完成投资1.56亿元,雅泰乳业羊奶粉生产线扩建项目建成并试生产。坚持“个转企、企转规、规转上”三步走,新增个体户156户,个转企18家,在股权交易中心挂牌企业4家。强化银企对接,帮助企业融资5亿元。非公经济增加值完成14.5亿元,占GDP比重达到51.05%。二是现代农业提质增效。夏粮总产9.4万吨。与西北农林科技大学合作共建泾阳茯茶研发中心,茯茶产量902吨、产值1.08亿元;新发展奶牛2600头、奶山羊2万只;新栽植葡萄4290亩,新建葡萄庄园1个;种植蔬菜20.3万亩,产量96万吨、产值11亿元。规划设计休闲观光采摘园5个、种养结合示范园5个,景观农业加速形成。三是旅游商贸发展势头良好。启动了省级旅游示范县创建工作,《全域旅游发展总体规划》形成初稿,“旅游十大工程”完成投资820万元,泾河国家湿地公园通过国家林业局现场考察评估,郑国渠国家水利风景区即将运营,红色旅游路更加靓丽。全县接待游客265万人次,旅游综合收入5.38亿元。加快落实全国电子商务进农村综合示范县创建任务,基层电商服务网点实现镇村全覆盖,我县被确定为全国供销e家样板县。全县电子商务交易额完成5.7亿元。

(二)聚力抓项目、促投资,发展动能进一步汇聚。一是招商引资卓有成效。我们始终坚持经济工作项目化、项目工作责任化,梳理锁定了十大项目,安排县级领导带队赴北京、天津、浙江、安徽等地逐项目对接,全程跟进落实。成功引进了投资35亿元的东旭集团泾河生态综合治理、投资9亿元的昱鑫科技安防技防产业园等重大项目6个,合同资金65.8亿元;海航·泾阳茯茶中国集、华夏幸福等一批意向项目正在加紧对接。二是重点项目加快建设。项目会商、调度、督办、通报、效能监察等机制运行顺畅,县委、县人大、县政府、县政协主要领导、县级包抓领导定期带队调度项目,有力地推进了项目的落地和建设。截至6月底,全县20个重点项目完成投资6.31亿元,占年度计划37.6%;3个市级重点项目完成投资超计划进度21.7个百分点;策划PPP项目57个,总投资205.5亿元,其中4个PPP项目已纳入市级项目库。项目的加快建设,带动全社会固定资产投资高速增长。

(三)聚力攻重点、破难点,基础短板进一步补齐。一是脱贫攻坚成效明显。我们主动对标习近平总书记关于脱贫攻坚工作的各项指示和要求,以绣花的功夫整改中省市反馈问题106条;完成贫困人口数据清洗,建档立卡贫困户2398户6212人;组织开展了“三同”等系列特色活动,集中推进了雅泰模式、农村电商、扶贫合作社(农业产业园)、村容户貌整治“四个全覆盖”。二是生态环境持续向好。我们坚持问题导向,扎实整改中央环保督察反馈问题,全面推进了铁腕治霾“1+14”专项行动,在全市率先完成淘汰黄标车任务,县污水处理厂二期项目基本建成,北部矿山非法采石点全部“清零”,绿化造林4000亩,栽植树木30余万株;深化环境综合整治工作,落实“三展示、三曝光、三回访”等机制,试点推进了农村生活垃圾规范化处置工作,设置垃圾收集站36个,环境面貌持续改善。三是市场秩序更加规范有序。开展打假治劣行动12次,检查电缆、食药等重点生产经营企业150余次,发出责令整改通知书100余份,破获食品药品刑事案件2起;圣奥药业等3户企业荣获陕西省名牌产品称号,秦川肥业等2户企业荣获咸阳市特色品牌产品称号,全县市场秩序安全平稳。四是承担的全国文明城市创建任务得到有效落实,成功创建国家卫生县城。

(四)聚力惠民生、谋福祉,幸福指数进一步提升。张家山泉水顺利入城,茯兴大道建成通车,108国道、211国道改扩建项目全线开工,阎良—机场城际铁路动工进入倒计时。我县被评为全省保障性安居工程建设先进县。教育质量持续攀升,高考一本上线639人、二本上线1308人,上线率较上年分别提高3.7、5.4个百分点。永安医院住院综合大楼开工建设,3个镇级卫生院公卫楼项目主体完工。城镇新增就业1387人,发放创业就业贷款3095万元。“七五”普法顺利启动,“四反十打”专项整治行动扎实推进,社会大局保持稳定。

(五)聚力抓改革、求创新,发展活力进一步释放。完成了5个镇办整体、40个县级部门按比例托管移交工作,并与泾河新城在全域旅游创建、郑国渠遗址开发、环保督查问题整改、精准扶贫脱贫等方面达成了新的共识。进一步深化“放管服”改革,取消行政审批事项25项。在全省率先开展相对集中行政许可权试点工作,行政审批服务局挂牌成立,实现了“一枚印章管审批”。政府系统“行政效能提升年”活动深入开展,明察暗访和典型案例通报力度持续加大,一批不作为、慢作为、乱作为问题得到有效解决,行政服务效能进一步提升。

尤其值得肯定的是,上半年,面对“四场攻坚战”,全县各级各部门特别是工作在一线的广大干部,舍小家、为大家,加班加点,连续奋战,体现出了胸怀全局的担当精神、攻坚克难的过硬作风,也留下了许多感人的故事。在此,我代表县委、县政府对大家特别是基层一线同志们的辛勤付出表示衷心地感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题:一是经济总量大幅下降。西咸新区托管移交给我们县域发展带来的影响仍在持续,工业经济增长动力不强,重大项目储备较少,主要经济指标下滑比较严重。二是社会事业发展还有不少短板。脱贫攻坚任务繁重,生态保护工作压力很大,社会治理领域还有一些不规范、不安全、不稳定的因素。三是个别单位和干部的工作作风还有待进一步加强。对此,我们一定要增强危机感和紧迫感,直面问题,下决心解决,不断厚植发展优势,推动县域经济加快追赶超越。

二、科学研判形势,明确追赶超越的新任务

党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好下半年各项工作,意义重大、责任重大。当前,尽管我们的经济运行处于结构调整的阵痛期和增长速度的换挡期,但这种影响只是暂时的,我们面临的发展机遇在不断增多,机遇大于挑战,仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期。从国际来看,世界经济出现回暖迹象,发达经济体增速提升,新兴经济体逐步趋好,总体呈现相对稳定趋升局面。从国内来看,上半年中国经济增长6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,经济结构、企业效益、市场信心都在改善,中国作为全球经济“稳定器”的作用在持续放大。从全省来看,大西安建设持续升温,西咸一体化进程明显加快。更令人振奋的是,随着《关于深入推进西咸一体化的若干政策措施》、《大西安立体综合交通发展战略规划》等重大政策、重大规划的出台,我们泾阳已完全纳入大西安规划范围,未来发展必将迈上更高台阶。从全市来看,市委、市政府重视县域发展,即将出台《关于进一步加快县域经济发展实现追赶超越的意见》,支持我们泾阳打造大西安北部中心,这进一步坚定了我们加快融入大西安、实现跨越发展的信心和决心。从我们自身来看,我们泾阳处于“一带一路”的战略前沿,是关中—天水经济区、关中城市群的核心区,是中国(陕西)自由贸易试验区、西咸新区的辐射区,完全有优势、有条件依托国家重大战略的实施,来带动我们泾阳又好又快发展。近期,结合大西安和西咸一体化建设,我们加强县域发展战略研究,初步提出了“四区(泾河片区、泾阳新区、高新工业区、嵯峨山片区)四园(电商“三产”融合示范园、郑国渠首世界灌溉工程遗产公园、茯茶科技示范园、日新葡萄酒庄园)”的空间布局思路,并围绕这一思路,招引实施了一批项目,还有一些意向项目正在对接,我们追赶超越的思路更加清晰、动能更加强劲。我们一定要坚定信心,抢抓机遇,自加压力,奋力争先,努力让追赶超越的步子迈得更大更稳,发展质量更优更好。

做好下半年经济工作,要坚持稳中求进的工作总基调,围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,紧扣“五新”战略任务,按照县委的总体要求,全力推进产业布局、项目建设、产业融合“三个提速”,集中推进精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场秩序整顿、文明城市创建“四场攻坚”,统筹推进省级旅游示范县创建、农村生活垃圾规范化处置、北部矿山生态治理修复、社会事业发展、重点领域改革“五项工作”,确保经济换挡不失速、量增质更优,迈出泾阳追赶超越的新步伐。

三、坚持激情实干,实现追赶超越的新突破

(一)要变中求进,积聚发展的新动能。要主动顺应大西安、西咸一体化的大趋势,尽快完善《泾阳县发展战略研究报告》,并按照“四区四园”的空间布局思路,迅速启动4个片区控制性详细规划编制工作,力争10月底前拿出规划最终成果。泾河片区,要重点推进东旭集团泾河生态综合治理项目,10月底前开工滨河大道项目。泾阳新区,要加强与海航集团联系,力争海航·泾阳茯茶中国集项目尽快签约。高新工业区,10月底前昱鑫科技安防技防产业园项目开工,积极对接、尽快促成华夏幸福等意向项目。嵯峨山片区,要借鉴龙泉公社模式,分片包装嵯峨山片区,吸引社会资本参与北部矿山生态修复,投资养老服务、影视文化、旅游观光、户外运动等产业。要统筹加快电商“三产”融合示范园、郑国渠首世界灌溉工程遗产公园、茯茶科技示范园、日新葡萄酒庄园的规划建设,促进“四区四园”尽快出形象。

(二)要聚焦项目,构筑投资的新高地。项目是经济工作的核心。我们要像抓脱贫攻坚一样抓项目,着力破解瓶颈制约因素,促进项目建设全面提速。要抓招引,瞄准大企业、大集团,实施精准招商、叩门招商,力争下半年再签约1—2个投资5亿元以上的大项目。要抓落地,对新签约的6个项目和十大项目,逐一成立重大项目推进工作组,推进项目尽快开工,确保全年10亿元招商引资投资任务的全面完成。要抓进度,夯实项目包抓责任,4个未开工项目要创造条件尽快开工,9月底前20个重点项目要达到计划进度,全年超额完成投资计划。要抓调度,严格落实双周通报、每月调度、效能监察等制度机制,督促包抓单位提高项目服务效能,确保下半年开工一批、建成一批、投产一批。

(三)要融合发展,激发产业的新活力。

农业方面。要巩固粮食基础地位,做好“黑白红绿”四篇文章,实现“优势产业”向“强势产业”转化。茯茶研发中心要尽快投入使用,完成茯茶集团组建,加速形成规模效应。要大力实施黑萨种羊场等项目,新发展奶牛3000头。要积极招引企业建设葡萄庄园和酒庄,加快天润葡萄酒生产线等项目建设,延长产业链条。要实施国家级蔬菜规模化集中连片基地等项目,做优“泾阳蔬菜”品牌。要围绕牛博园、雅泰乳业奶源基地等十大项目,积极争取全省800亿元产业投资基金,不断提升产业发展层次和水平。要大力引进农产品加工转化项目,推进一产向二产转化、向三产融合,实现全产业链发展。

工业方面。要以推进工业发展“3+1111”工程为重点,夯实32户规模工业企业包抓服务责任,推进秦川乳业改扩建等6个重点工业项目建设,力争鑫伟管业等10户企业成功纳规,支撑工业经济增长“由负转正”。要推进非公经济聚集发展,深入开展“双创”活动,实施“专精特新”中小企业培育计划,鼓励个转企、企升规,推进企业上市培育工作,构建工业经济增长梯队。

全域旅游方面。要把旅游产业作为支柱产业来培育,加快省级旅游示范县创建工作,8月底前完成《全域旅游规划》编制,郑国渠国家水利风景区项目尽快运营,年底前全面建成“旅游十大工程”;要抓紧旅游标示标牌等基础设施建设,完成8座旅游厕所建设任务;要结合改善农村人居环境相关工作,打造1条旅游示范路、2—3个旅游示范村;要坚持走出去,加大旅游宣传推介力度,唱响“全域旅游在泾阳”品牌。

电子商务方面。要加快落实“三个国家级示范县”(全国电子商务进农村综合示范县、全国供销社电子商务示范县、全国供销e家样板县)创建任务,8月底前电商“三产”融合示范园项目开工,8个镇和134个行政村的电商网点尽快投入运营。要继续开展“帮供帮销”活动,畅通农产品上行渠道,促进群众致富增收。要加大电子商务、物流快递企业和人才引进扶持的力度,全力打造中国基层电商第一县。

(四)要集中攻坚,共建幸福的新生活。

一要打好脱贫攻坚战。年底全国脱贫攻坚省级交叉考核是一场必须打赢的硬仗,全县上下要进一步强化政治责任,按照“三查三补一提升”(查问题整改、查年度任务完成、查精准措施落实,补产业发展短板、补健康扶贫短板、补公共服务短板,提升“四率一度”)的要求,坚决打好脱贫攻坚战。要把发展产业作为治本之策,扎实推进“四个全覆盖”,用足用好“5321”扶贫贷款政策,抓紧安排使用产业扶贫资金,发挥资金的最大效益。要加快补齐基础设施短板,扶贫路西段、燕雪路尽快建成通车,10月底前完成28个贫困村22.8公里通村道路改建工作,11月底前彻底解决21个贫困村的饮水安全问题、完成108户危房改造任务,不断改善农村生产生活条件。要坚决落实健康、教育、就业等政策措施,集全民之智、举全县之力推进脱贫攻坚各项工作,确保今年28个贫困村退出、800人脱贫目标的顺利实现。

二要铁腕保护生态环境。要坚持问题导向,9月底前完成中央环保督察反馈问题整改,做好迎接省级环保督察和中央环保督察“回头看”的准备工作。要持之以恒地推进铁腕治霾“1+14”专项行动,加快燃煤锅炉拆改、“散乱污”企业清理、砖瓦粘土企业整治、扬尘治理等重点工作落实。要推广应用清洁能源,实施煤改气、煤改电,逐步实现天然气县域全覆盖。要落实河长制要求,加大水污染综合治理,启动实施云阳、王桥等镇的生活污水处理厂项目,全面完成新一轮渭河三年行动重点工作任务。要尽快完成北部矿山修复总体规划编制工作,加快矿山生态系统修复;10月底前开工陕煤化石灰石资源综合利用项目,年内祁家坡矿权挂牌出让。要坚持环境执法常态化、处罚顶格化,力量下沉,坚决打击矿山盗运、河道盗采等非法行为,形成震慑效应,推进生态环境持续向好。

三要加强城镇建设工作。要落实城乡发展一体化战略规划,加快建设云阳县域副中心,支持王桥、安吴、三渠等镇打造新型城镇化的示范镇。要加快实施108国道、211国道改扩建、阎良—机场城际铁路等重大基础设施项目,推进山东庄等4个民俗文化村和王桥郑国、兴隆贞陵等新型社区建设。要不断巩固国家卫生县城创建成果,持续开展农村环境卫生综合整治,在全县16条主干线全面推开“户分类、村收集、县转运、县处理”的生活垃圾规范化处置模式,实现城乡环卫一体化。要自觉置身于市委、市政府的全局工作之中,不折不扣地落实全国文明城市创建工作任务,推进省级文明城市创建工作,加大宣传力度,提高群众对创建工作参与率和知晓率,为全市创建工作作出贡献。

四要全面发展社会事业。要坚持两个80%用于民生,办好惠民实事,补齐民生短板。要加快实施中小学基础设施建设项目,10月份顺利通过全国义务教育发展基本均衡县和省级“双高双普”合格县达标验收。要进一步深化医药卫生体制改革,3个镇级卫生院公卫楼和县中医医院住院综合楼项目年内建成投用,不断改善医疗卫生条件。要加快2个镇级和27个村级综合性文化服务中心建设,开展送文化下乡活动,不断丰富群众精神文化生活。要关心关注困难群众生活,统筹推进城乡社会保障体系和救助体系建设,不断扩大社会保障和救助覆盖面。

五要强化社会综合治理。要深刻汲取西安地铁“问题电缆”事件教训,以“五打击六加强”(严厉打击假冒伪劣产品损害公共利益行为,加强市场秩序整顿规范;严厉打击质量安全违法行为,加强全面质量监管;严厉打击官商勾结破坏市场经济秩序行为,加强反腐倡廉制度和机制建设;严厉打击“围标”“串标”搞利益输送行为,加强工程建设安全管理;严厉打击“村霸”“沙霸”等破坏投资环境行为,加强公共安全管理和营商环境建设;以公共资源交易平台为依托,加强信息互联互通、共用共享,切实规范市场秩序、改善市场环境)为重点,举一反三,迅速行动,持续开展规范和整顿市场秩序专项行动,不断优化市场环境。要继续深化安全生产工作,围绕重点行业、重点领域、重点部位,加大安全隐患排查整改力度,坚决杜绝安全事故发生。要高度重视信访维稳工作,扎实开展“四反十打”专项整治行动,不断强化社会治安综合治理,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

(五)要深化改革,彰显泾阳的新形象。要进一步加快政府职能转变,扎实开展政府系统“行政效能提升年”活动,让“马上就办、办就办好”成为自觉和常态,不断提高行政效能。要深化“放管服”改革,稳步推进相对集中行政许可权试点工作,尽快规范行政审批服务局的工作流程,强化行政审批的事中、事后监管,确保行政审批和监管无缝对接,打造全省的试点样板。要加大财税金融改革工作力度,落实“营改增”政策措施,强化税收和非税收入征管,做大财政盘子。要继续深化农村集体产权制度改革,每个镇至少选择一个点进行“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点,促进产业发展规模化、生产方式组织化、利益联结模式多元化,不断增强农村经济发展活力。

同志们,当前泾阳正处于爬坡过坎、追赶超越的关键时期。让我们在县委的坚强领导下,凝心聚力谋发展,攻坚克难抓落实,加快建设富强、魅力、生态、幸福的新泾阳,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号