当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委常委、常务副县长王敏在全县统计工作暨居民收入住户调查样本轮换培训会动员讲话
发布时间:2017-09-06 10:47:28   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

(2017年8月16日)

同志们:

今天,我们在这里召开全县统计工作暨居民收入住户调查样本轮换培训会,是一次非常重要的会议。会议的主要任务就是贯彻落实省市相关会议精神,安排部署我县新一轮居民收入住户调查样本轮换工作。下面,按照会议安排,我讲几点意见。

一,要充分认识、高度重视。样本轮换是防止住户调查样本老化、保证样本代表性的必然需要,是确保住户调查数据质量的重要举措,也是双收入(城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入)调查的一项最基础性工作。样本一旦确定,今后五年的数据都要从这些样本中提取,对此大家一定要深化认识,高度重视,要把样本轮换工作作为今年双收入调查工作的头等大事来抓。

二,要加强领导、周密部署。本次样本轮换工作时间紧,任务重,要求高,各镇、各相关部门要精心组织,加强领导。县调查队、统计局要牵头抓总,具体负责样本轮换工作的组织实施,各镇、各相关部门要全力做好配合工作,从人力、物力、财力等各个方面给予充分保障,确保样本轮轮换工作的顺利进行。特别是各镇、县农林局要抽调专人参与这次工作,并且要保证同一干部由始至终参与本次工作。

三,要认真研究、学习方案。今天会议的重要任务就是培训。一会儿,我们的工作人员将对样本轮换的方案、实施细则、抽样程序、现场调查等内容向大家进行详细讲解和培训。希望大家认真学习、充分理解,多讨论,多研究,对相关工作流程、技术要求一定要完全搞清楚,真正从技术方法上做到零障碍,以便回去后更好地贯彻执行。

四,要统一标准、严格执行。大家在样本抽选过程中,一定要严肃,要不折不扣地执行国家统计局统一的样本轮换方案和实施细则,坚决避免变通执行和数据资料运用上的随意性,做到执行过程和方法不走样,确保新样本抽选的科学性和充分的代表性,能够真实反映我县经济社会发展的情况。另外,要严格按照国家规定的时间进度开展工作,做到常规调查工作和样本轮换协调安排两不误,按时保质保量完成样本轮换工作。

同志们,样本轮换工作五年一次,极为重要、责任重大。希望大家以更加饱满的热情,更加优良的作风,扎实做好样本轮换工作。

另外,一会儿县统计局还要对今后一段时期的统计工作进行安排部署,希望各镇、各有关部门切实抓好第三次农业普查、名录库节点延伸、《统计法》实施条例宣传、“四上”企业纳新等重点工作落实。

谢谢大家。


[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号