当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
副县长李铜英在省、市、县美丽宜居示范村创建工作推进会上的讲话
发布时间:2017-09-06 10:48:06   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

(2017年8月29日)

同志们,现在开会。

今天开会的主要目的是推进美丽宜居示范村的创建和申报工作,关于这项工作的有关情况和前期工作,我向大家做一个简要介绍。

按照省市要求,这项工作在今年6月初就已经在县上启动了,总的程序是由村上提出申请,镇上进行推荐,县上进行逐一核实并上报省市主管部门进行最终的评定。咱们现在的工作阶段已经完成了县上的审核,今天来的这些村庄都是由县上组织人力经过注意的调研,认为整个村庄的建设走在了全县的前列,具有一定的示范引领作用,为了使咱们这些示范村进一步得到省市的最终评价认定,还有一系列的基础资料需要完善。

下面我就做好此项工作再强调几点:

一是高度重视。为什么这样说,有三个实实在在的理由,第一个理由,从宏观上来说,十八大以来,中央不断加大对乡村的投入力度和政策支持。“美丽乡村” 这个概念是2013年中央一号文件在全国范围内首次提出的。 因为2013年中国城镇化水平首次超过50%,建设“美丽中国”的半壁江山是建设“美丽乡村”。因此,我们可以看到美丽乡村建设在中央层面的重要性。第二理由,从市县管理的角度来看,由于划转移交,泾阳县的建设重点必然转向镇和村,今年以来,县委、县政府主要领导多次提到要加强村容村貌以及美丽宜居示范村建设,从这种角度讲,泾阳县的镇和村迎来了发展的机遇。第三个理由,最实在,申报成功,不光是咱们村庄的有个好的名声,还会得到相应的资金奖励。(2016年底咱们国家的城镇化水平达到了57.4%)。

二是形成合力。一是县、镇、村三级要密切配合,县上要承上启下,做好申报业务工作的指导审核工作,镇、村两级具体落实好这项工作。二是县镇村三级都要指定专人来负责这项工作,县上具体是由李总负责这项工作,镇上和村上会后确定专人来负责此项工作,在中午12点前把人员名单报给住建局李总,以便于今后工作的联系。三是咱们这项工作是一项连续的长期性的工作,我们也需要培养这方面的业务骨干,我已经向咱们主要领导进行了申请,近期将会组织到大荔县进行一次调研学习,希望到时候大家都积极参加。

三是认真落实。当下的工作是抓好示范村申报资料的填写,下一步,在推进村庄建设的过程中,还要注意积累相关的资料,为示范村的申报打下良好的基础。

创建美丽宜居示范村是县委县政府确定的下半年重点工作,因此,县、镇、村三级要共同努力,在年底前将在座的村庄建成一批有形象、有特色、出经验、可学习的示范村,为今后美丽宜居示范村建设开好路、带好头。

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号