当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委常委、常务副县长王敏在全县二季度追赶超越点评会议上的讲话
发布时间:2017-09-08 16:44:47   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

(2017年9月6日)

同志们:

按照会议安排,对照《全县2017年重点工作、重点项目、重点指标季度考核点评实施办法(试行)》要求,现就全县二季度追赶超越情况作以点评,并就规范市场秩序有关工作进行简要安排。

一、关于追赶超越工作

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实县委十六届二次全体会议精神,紧扣“五新”战略任务,积极应对各种挑战,化被动为主动,变挑战为机遇,奋力迎难而上,经济工作取得了一定的成效。上半年,全县生产总值完成37.4亿元,同比增长2.8%;规模工业增加值完成5.63亿元,同比增长-9.78%;社会消费品零售总额完成2.96亿元,同比增长12.1%;全社会固定资产投资完成4.06亿元,同比增长94.3%,增速列全市第一;公共财政预算收入1.79亿元,同比增长-12%;城镇居民人均可支配收入17142元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入6905元,同比增长7.9%。我县在全省县域经济发展上半年监测考核中排名第37位,较一季度前进了25个位次。

上半年,面对西咸新区托管移交带来的重大变革,我们在经济工作中付出了很大努力,也取得了一定成效,但是对照省市的要求和“追赶超越”目标,工作中还存在一些困难和不足:

一是多数主要经济指标没有达到预期增长。从全市二季度追赶超越考核结果看,除了固定资产投资增速外,其余指标都未能实现预期目标。

二是工业经济质量不高。受经济下行、环保约束等因素重叠影响,建民新型建材等7户企业停产,大部分工业企业产值出现大幅下滑。32户规模工业企业完成产值19.7亿元,同比下降27.6%。

三是重点项目未达到计划进度。截至8月底,我县20个重点项目完成投资仅占年度计划的43.4%。受用地报批、市场变化等因素影响,陕煤化石灰石等4个项目未开工。

下一步,各镇、各部门要紧紧围绕追赶超越目标和破解“八大难题”任务,按照这次会议要求,坚持问题导向,树立靶向意识,采取过硬措施,以追赶超越为统揽,积极培育新的经济增长点,加速释放发展的新动能,全力确保年度目标任务圆满完成,为全县追赶超越贡献更多力量。

一是要高点定位抓落实。坚持“跳出泾阳看泾阳”,围绕省市追赶超越二季度点评会议精神,创新理念,扩展思路,瞄准更高目标、加快赶超速度,通过各个方面打造特色亮点,全面补足短板,奋力争先进位,推动全县总体工作走在前列,为加速追赶超越打牢坚实的基础。要加快北部8镇总体规划和4个片区控制性详细规划编制工作,争取10月底前完成规划编制工作。抓好已签约和达成意向重大项目的前期工作。泾河生态治理和开发利用片区,抓紧推进东旭集团泾河生态治理和开发利用项目,10月底前开工滨河大道项目。高新技术产业区,尽快促成华夏幸福基业股份有限公司产业新城运营项目;加快昱鑫科技安防技防产业园征地工作,10月底前开工建设。泾阳新区,全力保障阎良—机场城际铁路项目建设,抓紧编制海航•泾阳茯茶中国集项目规划并启动实施。嵯峨山生态治理和旅游开发片区,加大项目策划包装和招商引资力度,加快北部矿山修复治理和生态旅游开发步伐。同时,统筹推进电商三产融合示范园、郑国渠首世界灌溉工程遗产公园、泾阳茯茶产业科技示范园、日新葡萄酒庄园项目,促进“四区四园”尽快出形象。

二是要突出重点抓落实。我县《追赶超越行动方案》确定了8个方面、20项重点工作任务,明确了牵头部门、配合单位。各镇、各部门要对照承担的任务,进一步细化分解到科室、到具体责任人员,明确时限要求和进度安排,不折不扣抓好落实。农业方面。要巩固粮食基础地位,做好“黑白红绿”四篇文章,实现“优势产业”向“强势产业”转化。工业方面。要以推进工业发展“3+1111”工程为重点,加快秦川乳业改扩建等6个重点工业项目建设,力争鑫伟管业等10户企业成功纳规,支撑工业经济增长“由负转正”。三产方面,大力推进全域旅游发展,力争郑国渠风景区尽快开园,全面建成“旅游十大工程”,再打造1条旅游示范路、2—3个旅游示范村。持续优化电商发展环境,抓好“三个国家级示范县”(全国电子商务进农村综合示范县、全国供销社电子商务示范县、全国供销e家样板县)建设,完善镇村物流配送体系,全力打造中国基层电商第一县。

三是要转变作风抓落实。作风就是战斗力,在追赶超越的战场上,我们也要像抓脱贫攻坚一样的作风看齐,以过硬的作风促进工作的落实。第一,要持续优化发展环境。要深化“放管服”改革,全力推进相对集中行政许可权试点工作,将能纳入的事项要全部纳入,能简化的程序全部简化,加快释放改革红利,打造良好的营商环境。第二,要夯实重点工作包抓责任。要加快组建“四区四园”推进班子,落实重点项目和规模工业企业包抓制度,确定专人跟进重点招商引资项目,集中力量推进重点工作开展,促进重大项目落地。第三,要全面提升工作效能。要加强政务督查、效能监察工作,弘扬“马上就办、办就办好”,“ 今天再晚也是早、明天再早也是晚”的精神,不断提升各级各部门的服务水平,促进全县形成干事创业、追赶超越的清风正气。

二、关于规范市场秩序工作

规范市场秩序既是今年省委、省政府要求必须打赢的“三场攻坚战”之一,也是着力优化营商环境、促进经济平稳健康发展的重要抓手。前段时间,西安地铁3号线问题电缆事件受到中省关注,舆论影响很大,波及面很广。4月份以来,省市先后召开专题会议进行部署,我县也制定出台了《泾阳县整顿市场环境加强工程建设领域质量监管实施方案》,特别是结合政法系统“四反十打”专项行动,我们也开展了整顿工作。上半年,组织执法检查行动12次,检查电缆、食药等重点生产经营企业150余次,发出责令整改通知书100余份,破获食品药品刑事案件2起,市场秩序正在逐步规范。但是,客观来讲,我县的市场秩序还没有彻底好转,人为设置权力障碍依然存在,工程建设领域中的围标、串标等“潜规则”尚未禁绝,“村霸”“沙霸”等破坏市场秩序的行为仍时有发生,必须下大力气整治。大家一定要充分认识规范市场秩序工作的长期性、复杂性和艰巨性,按照“1+6”行动方案,结合政府系统“行政效能提升年”活动,持续加大依法打击、查处和整治力度,不断深化规范市场秩序各项工作,切实把县委、县政府的要求落到实处。要继续以“五打击六加强”为重点,重拳打击各类破坏市场秩序行为,特别是公安、住建、市场监管等牵头执法部门要突出重点,深入分析案件特点,挖掘发案根源,从源头上杜绝破坏市场秩序行为。要把深化“放管服”改革作为规范市场秩序的有效途径,大胆改革,创新体制机制,促使市场秩序更加规范、营商环境更加公平,为全县追赶超越、争先进位提供加速度、贡献正能量。

总之,省市对追赶超越的要求很明确、安排很具体,各镇、各部门要认真贯彻落实省市县委、县政府关于追赶超越的各项决策部署,自加压力、砥砺前行,为建设富强、魅力、生态、幸福新泾阳作出贡献!

我就讲这些,谢谢大家!

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号