当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委书记张渭在泾阳县农村人居环境整治 “百日攻坚”和“全民保卫”行动动员 大会上的讲话
发布时间:2019-08-30 04:53:29   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

在泾阳县农村人居环境整治

“百日攻坚”和“全民保卫”行动动员

大会上的讲话

县委书记  

同志们:

第一,要提高站位,坚定信心。

农村人居环境整治是全面建成小康社会必须完成的硬任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

在去年中央农村工作会议召开前,习近平总书记专门做出重要批示,要求抓好农村人居环境整治工作。全国农村人居环境整治视频会议指出,到2020年农村人居环境整治是必须完成的任务,明确了农村人居环境整治的3个档次,并指出从2019年起将农村人居环境整治纳入全国环保大督查。

近年来,我们虽然作了大量工作,但农村脏、乱、差问题依然不同程度存在。因此,全县各级各部门一定要认清形势,高度重视,进一步增强农村人居环境整治的紧迫感。不折不扣贯彻好、落实好中央一号文件和中省市有关会议精神,坚决打好农村人居环境整治这场突击战、攻坚战、保卫战

第二,要对标对表,动真碰硬。

全县各级、各有关部门要立即行动起来,对标对表、尽锐出战,持续发力、抓早动快,结合“净美三秦”攻坚战,扎实推动农村人居环境整治“百日攻坚”(4.25-6.30)和“全民保卫”(7.1-12.30)行动。这里我强调3个硬任务。

一是村容村貌的治理。农村人居环境改善的第一档,就是做到村容村貌干净整洁,这也是到2020年必须完成的最基本要求。因此,我们要抓住5-7月这100天时间,扎实开展好“八清一改”(集中清理农村生活垃圾、村内沟塘、农业废弃物、室内外卫生、乱堆乱放乱建、废弃房屋、河道卫生、道路沿线卫生,改变影响农村人居环境的不良习惯),聚焦重点区域、卫生死角,尤其是门前三堆进行全面、彻底的清理整治。要开展绿化美化,修筑花墙,选择种植适合的树木花草,多种树、多植绿,打造出更多的示范村、示范街巷,全面提升村庄环境。

二是农村“厕所革命”。这也是一项硬任务。目前全县8个镇的卫生厕所达标率不足30%。按照市上要求,2019年底普及率要达到65%、明年底要达到85%,时间紧、任务重。我们要做好统一规划,克服困难、加快推进,切实做好新建和提升改造工作。要健全农村公厕管护制度,加大资金、人员支持保障,确保建好、管好、用好。

三是农村垃圾污水治理。这是达到二档、三档村的基本要求。目前,8镇的环卫一体化已经都正式运行,要深化与康洁公司的合作,试点推进生活垃圾分类处理工作,不断提升环境整治效果。要积极推进与第三合作开展农村污水处理项目,尽快解决我县农村污水处理短板。同时,要倡导低碳绿色生活方式,引导群众转变思想观念,做到“八不八保”(村庄内不乱扔垃圾、及时清洁保干净;不乱泼脏水,及时清扫保整洁;不乱倒粪污,及时清除保清爽;不堵塞沟渠,及时清理保畅通;不乱堆乱放,及时清走保整齐;不乱贴乱画,及时清掉保美观;不乱搭乱建,及时清拆保整端;不当旁观者,主动参与保面貌),提升文明意识、环境意识。

第三,要强化责任,真抓实干。

说一千道一万,关键还得靠干。

一要抓领导。农村人居环境整治已纳入今年目标考核。各镇村的“一把手”要发挥好领导带头作用,主动沉到一线,亲自安排、亲自部署、亲自跟进、亲自协调,一级带着一级干、一级做给一级看。

二要抓落实。发扬“马上就办、办就办好”精神,发动群众、全员参与,鼓足干劲,大干快上,上机械、上人力,迅速掀起整治热潮。各相关部门要主动扛起牵头责任,不讲原因、不讲困难,加强沟通,协同作战,确保两个行动有力推进、取得实效。

三要抓督查。县委督查室、人居办要聚焦工作任务和整治标准,定期开展明察暗访,对发现的卫生死角,该曝光的坚决曝光,该通报的坚决通报,奖优罚劣,重奖重罚,确保形成真抓实干的氛围。

同志们,农村人居环境整治是一项政治任务,更是一项造福群众的民生工程、民心工程。让我们以时不我待的紧迫感、造福一方的责任感,扎实开展好全县农村人居环境整治“百日攻坚”和“全民保卫”行动,奋力开创泾阳农村人居环境建设新局面!

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码