当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委常委、常务副县长王敏在全县决战决胜脱贫攻坚大会上的讲话
发布时间:2020-03-25 08:49:52   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

王敏同志的讲话

(2020年3月16日)

 

今天,县委、县政府决定召开全县决战决胜脱贫攻坚大会,主要目的是贯彻落实中央、全省决战决胜脱贫攻坚会议精神,回顾总结2019年全县脱贫攻坚和农业农村工作,安排部署2020年和当前重点任务,动员全县上下迅速响应习近平总书记发出的决战决胜脱贫攻坚号令,向贫困发起最后总攻,确保如期全面建成小康社会。

刚才,永强、刘荣同志分别就脱贫攻坚、农业农村工作进行了总结和安排,我宣读了县委、县政府的表彰决定。最后,张渭书记站在全局和战略的高度,就脱贫攻坚、农业农村工作进行了重点强调,具有很强的指导性、针对性和可操作性。希望同志们认真学习领会这次会议精神,切实抓好贯彻落实。下面,受拓县长委托,我再强调几点:

一要完成历史使命。2020年现行标准下贫困人口实现脱贫,事关党对人民庄严承诺的兑现,事关党中央适时向全世界宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。现在距离年底仅剩9个半月时间,更为紧迫的是,下半年党中央将开展全国范围的脱贫攻坚普查工作,我们绝大部分工作任务必须在6月底前扫尾清零,所剩时间仅3个半月,时间紧迫,没有任何退路可言。全县上下必须情系贫困群众,情注脱贫大业,以对党和人民高度负责的态度,以“建功必须有我”的担当,以舍我其谁、背水一战的决心,闻令而动,全线出击,确保打赢脱贫攻坚战。

二要攻克最后堡垒。全县上下要时刻紧盯剩余的881户1547人脱贫任务,穷尽一切力量、用尽一切资源、想尽一切办法,从政策落实、项目带动、产业发展、资金保障等各个方面,给予贫困群众全方位帮扶。特别是今年确定的产业项目、基础设施项目、民生保障项目要齐头并进、加快进度,已建成的项目要管理好、运营好,充分发挥效益。要聚焦未脱贫户、边缘户、脱贫监测户“三类人口”,聚焦问题整改清零、巩固脱贫成果等关键点,扎实开展“一查一补两落实”和“三排查三清零”,及时跟进帮扶措施,落实好兜底政策,有效防范脱贫人口返贫风险,确保脱贫攻坚村村过硬、户户过硬、全面过硬。

         三要勇夺全面胜利。做好脱贫攻坚和“三农”工作、加快乡村振兴,始终是我县的基础性工作。全县上下要紧紧围绕这次会议的部署要求和《2020年农业农村工作要点》确定的5个方面22项具体任务,切实把各项工作抓紧抓细抓实。当前,要统筹推进脱贫攻坚春季行动、春耕生产、务工人员返岗、人居环境整治和植树造林、农村集体资产清产核资等工作,积极申报有利于乡村振兴的产业项目、基础设施项目和公共服务项目。另外,近期国内发生多起境外疫情输入事件,各镇村、有关部门要保持清醒头脑,切实落实责任,巩固疫情防控成果,夺取经济发展、脱贫攻坚、决胜小康的全面胜利!
[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码