当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委副书记张永强在全县决战决胜脱贫攻坚大会上的讲话
发布时间:2020-03-25 08:52:32   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

张永强同志的讲话

(2020年3月16日)

 

按照会议安排,我先就全县脱贫攻坚工作进行总结和安排。张渭书记还要作讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、尽锐出战,攻坚克难,脱贫成果鼓舞人心

2019年,全县上下坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,聚焦高质量、攻坚“旱腰带”,围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,以“三比一提升”强化基础,以“双业双扶双防”强补短板,全面推进“三落实、三精准、三保障”,超计划1.26个百分点高质量实现592户1926人稳定脱贫、剩余12个贫困村全部退出,脱贫攻坚取得了新的成效。概括起来有5个方面的特点:

一是决战信心更加坚定。我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、7次专题座谈会重要讲话,以及中央和省市脱贫攻坚部署要求,确立“14461”工作思路,定期研究、调度、安排脱贫攻坚工作,开展5个样板村创建,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

二是决胜导向更加鲜明。出台《关于尽锐出战决战决胜脱贫攻坚二十条意见》,在全省非贫困县第一家实行村级总队长制,在全市第一个实现村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,选拔重用脱贫攻坚一线干部35人,在全县形成了主要领导头雁领飞,“关键少数”群雁齐追,各级干部集结攻坚的决战决胜态势。

三是脱贫举措更加精准。大力推行“2+1+X(X≦2)”产业发展模式,新建扶贫羊场10个,发展社区扶贫工厂63家,与市场主体建立稳定利益联结贫困户5494户。全县村集体经济规模平均达到42万元。全面落实“扶志六个一”“扶智六个全覆盖”“一约四会”, “脱贫启智·暖心筑梦”扶智品牌有效提升,各项扶贫政策全面落实,“双业双扶双防”做法受到刘国中省长批示肯定。

四是攻坚基础更加牢靠。围绕“两不愁三保障”,着力解决贫困群众“吃穿住行医学保”问题,完成21个行政村扶贫基础设施建设,行政村电力入户率、通沥青(水泥)路、安全饮水率均达到100%。25户农村危房改造户达标入住。大力开展农村人居环境整治,“厕所革命”走在全市前列。

五是领跑氛围更加浓厚。在全县上下全力以赴、争先创优的浓厚氛围下,我们继2018年取得全省非贫困县第2名、全市第1名的基础上,2019年各重要职能部门在市级主管部门的评比中基本都处于前3名,脱贫攻坚工作在全市稳定领先,在全省也保持靠前位次,持续领跑的态势得到有效巩固。

回顾过去,是为了走的更稳、更远和更好。2019年的成绩实属不易,是全县各级干部和广大群众在县委、县政府的坚强领导下,拼搏奋进、激情实干的结果。更让我们坚信,只要坚持党的领导不动摇,坚持精准施策不折腾,坚持尽锐出战不畏难,就一定能够打赢打好脱贫攻坚战!

在肯定成绩的同时,也要清醒看到我县脱贫攻坚面临的新形势:一是脱贫任务仍然艰巨。目前我县还有881户1547名贫困人口,这些都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。加之,受新冠肺炎疫情影响,贫困劳动力外出务工延期,带贫益贫企业复工难度大、扶贫项目开工率低等,这些都增加了今年脱贫攻坚的难度。二是工作基础比较脆弱。产业扶贫上,带贫益贫效果还不够好,长效机制还需健全,还存在借贷逾期风险等问题。就业扶贫上,贫困劳动力在技能培训、稳定就业等方面还要再加强。基本保障上,贫困人口慢病签约服务、“一站式”结算工作服务水平仍需提升;农村危房问题仍零星发生;基础设施建设非贫困村和贫困村不均衡问题依然存在。帮扶工作上,麻痹大意、松劲厌战情绪有所抬头,标准不高、效率不高问题依然存在,不精准、不扎实现象时有发生。脱贫质量上,部分贫困户收入中政策性转移收入过高,脱贫户工资性、经营性收入不稳定等问题影响脱贫质量。三是攻坚时间十分紧迫。今年7月,国家将对脱贫攻坚工作进行普查。省委要求全省脱贫攻坚工作必须在5月底前全部到位,6月开展省内验收。留给我们的有效时间,满打满算不到3个月。我们一定要坚定决战决胜信心,采取坚决彻底措施,倒排工期,如期高质量完成。

二、紧扣目标,精准施策,决战决胜脱贫攻坚

3月6日,党中央召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记发表重要讲话,吹响了全面总攻的冲锋号。3月9日,省委召开全省决战决胜脱贫攻坚推进会,明确了决战决胜的主要任务。全县各级要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,按照中央和省市的部署要求,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

(一)突出决战目标,提站位勇决胜。县委、县政府印发了《泾阳县2020年脱贫攻坚实施意见》,确定了今年全县脱贫攻坚“1341”总体要求,提出12项具体任务,建立6项保障机制。全县上下要紧盯剩余881户1547名贫困人口脱贫,巩固已脱贫11460户42666人成效不滑坡,64个已出列贫困村不反弹,13户46人监测户不返贫,22户73人边缘户不致贫,以及一般农户家庭遭遇重大变故基本生活有保障等任务,坚定信心,倒排工期,确保如期高质量完成脱贫攻坚各项任务。

(二)突出党建引领,强堡垒保打赢。要持续深化脱贫攻坚与基层党建“双推进”,锤炼考验村“两委”班子,全面提升组织力、动员力和执行力。要持续开展“三级书记”“四支力量”按季度遍访贫困对象活动,摸实情、解难题,提升群众工作能力、提升群众满意度。要持续发挥总队长作用,调动一切资源保打赢,整合一切力量抓攻坚。要开展“五个样板村”创建活动,把村干部的标杆立起来,要落实《二十条措施》,把作出成绩的一线扶贫干部用起来,要培养创业致富带头人,把脱贫致富典型树起来,要把党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上,让党组织始终成为脱贫致富的主心骨,要鼓励支持大学生、进城务工农民、退伍军人等本土人才返乡担任村组干部,打造“永不走的工作队”,为决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供组织保障。

(三)突出双业增收,全覆盖强链接。聚焦“五个全覆盖”,大力推行“2+1+X(X≦2)”产业发展模式,全面落实一村一园一主体、一户一人一产业,不断健全完善带贫益贫机制。对正在建设的18个扶贫羊场、59个社区扶贫工厂,尚未建设社区扶贫工厂的6个村,以及未享受产业扶贫到村项目的8个村,总队长和镇村主要负责人要迎难而上,确保6月底前全面建成并运营,这是一项挂图督办的硬任务,必须按时完成。各镇村要以“黑白红绿”四色产业为依托,深化“三变”改革,不断发展和壮大村集体经济。要大力发展电子商务、乡村旅游,做好劳务输出、就业岗位开发、设立扶贫专岗、开展技能培训等工作,着力培育长短结合的扶贫产业,延长产业链条,将贫困群众像编辫子一样镶嵌到产业链上。

 (四)突出志智双扶,增信心造氛围。要继续完善“扶志六个一”机制,深入开展扶贫扶志巡回宣讲和道德讲堂,引领社会风尚。要持续深化精神文明创建,丰富和发展“一约四会”,大张旗鼓表彰泾阳好人、道德模范,扎实推进新民风建设。要深化“六个全覆盖”内涵,培育“脱贫启智·暖心筑梦”扶智品牌,总结推广扶贫扶智好经验。要总结疫情防控的好做法,常态化整治人居环境,提升“改厕”覆盖率,引导群众养成良好生产生活习惯,村组养成日常监管的工作习惯。

(五)突出有效衔接,建机制打基础。要强化投入机制,将仍需巩固加强的基础设施建设、产业培育等项目,及时纳入乡村振兴规划之中,做到无缝对接,持续改善。要持续完善民生基础保障机制,着力加强镇村道路、农田水利、电网、宽带建设和人居环境治理。完善政策保障机制,持续提升农村教育、医疗卫生、社会保障、基本养老等公共服务保障,厚植乡村振兴的物质基础。要探索创新产业发展机制,提升产业支撑能力,做好“四色”产业提质增效,逐步实现基地规模化、生产标准化、经营产业化和产品品牌化,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

(六)突出创新创优,争先进出经验。要持续强化“全市争优秀、全省创一流、全国出经验”的理念,既要和泾阳的过去比,更要和全市比、全省比、全国比,始终干在实处、走在前列。用更高的标准来衡量和要求,把泾阳脱贫攻坚放在省市乃至全国的大背景下去思考、研究和把握,想问题、做决策、干工作,都要高起点、高标准、高效率。既要注重全面对标,也要强化单项创优,不断巩固提升已有成果,开拓推进新的经验。尤其要在产业发展、就业增收、志智双扶、政策落实、爱岗奉献、典型引领等方面,下大力气,发掘、收集、整理、宣传一批好经验好做法好榜样,及时总结推广一批立得住、叫得响、推得开的脱贫攻坚先进典型。

三、聚焦问题,深化整改,开展“三排查三清零”

开展“三排查三清零”决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动,是省委在脱贫收官之年作出的一项重要部署,我们要在落细落实“春季行动”尾欠任务的同时,全力开展百日冲刺行动,全面抓好工作落实。

一是排查政策落实,确保脱贫任务清零。重点实现3个清零。剩余人口脱贫要清零,对有劳动能力的贫困人口,要落实产业、就业发展扶持政策,增加工资性和经营性收入;对无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,5月底前将低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策高标准落实到位,做到应兜尽兜、应保尽保。“两不愁三保障”和饮水安全方面问题要清零,要坚持“一生一策”控辍保学;全面落实农业人口全部参保、贫困人口参保补贴、“一站式”即时结算、慢病签约服务等措施;加强贫困户安全住房监测,已排查出住房安全存在问题户14户,要确保5月底前完成危房改造和旧宅基地腾退复垦;巩固提升农村饮水安全,5月底前解决供水不及时等问题,确保所有农户稳定实现“两不愁三保障”。三年行动指导意见明确的任务要清零,加快推进具备条件建制村通客车,贫困人口基本养老保险、基本医疗保险、大病保险全覆盖,贫困村网络全覆盖,贫困村全部通动力电以及贫困村人居环境干净整洁等工作,确保三年行动《指导意见》确定的目标任务5月底扫尾清零。

二是排查存在问题,确保整改任务清零。去年我们坚持常态化系统化精准化推进整改工作,绝大多数问题已经整改到位,但还不够全面彻底。全县上下必须寸步不让抓整改,确保所有问题6月底前全部整改到位。此前上级要求整改的问题必须整改到位,要逐一核实整改措施落实情况,核查整改成效,确保立行立改的问题全部整改到位,长期整改的问题全面建立长效机制。近期各方面反馈的问题必须整改到位,要建立完善问题台账,销号管理,拿出针对性措施,一个一个打歼灭战。自身排查出的问题必须整改到位,要持续排查 “三精准、三落实、三保障”方面的不足和差距,把影响脱贫攻坚目标任务、质量和成效的各类问题找准找全,与各方面反馈问题结合起来一体整改,确保问题全清零、工作高质量。同时,通过整改问题,对数据信息档案进行再完善,厘清逻辑关系,做到账账相符、账实相符。

三是排查长效机制,确保漏点短板清零。要健全监测预警和动态帮扶机制,对已脱贫11460户42666人,64个已出列贫困村,13户46人监测户,22户73人边缘户,以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,及时将返贫致贫的人口纳入帮扶,确保贫困群众稳定脱贫或在出现不可抗风险后,及时得到帮扶救助,仍能实现“两不愁三保障”。要完善稳定增收的带贫益贫机制,持续壮大扶贫产业,把更多贫困群众镶嵌在产业链上。要完善扶贫资产管理机制,落实管理责任、明晰产权归属、强化经营管护、规范收益分配,确保扶贫资金形成的股权债权、扶贫互助资金、光伏扶贫电站、电商服务设施、旅游服务设施等长期稳定帮助贫困户增收,不流失、不闲置、不贬值。要完善基础设施管护机制,探索建立以村为主,政府、企业共同参与的责任体系,创新政府引导、社会资本和市场主体多种形式参与的管理模式和运行方式,通过政府财政补助、社会资本投入、企业个人捐助、村级集体经济收益等渠道拓宽经费来源,管好用好现有设施,稳定发挥应有效益。

四、转变作风,真抓实干,坚决打赢收官之战

决战决胜脱贫攻坚,考的是党性,看的是作风,比的是能力。全县各级要扛牢政治责任,横刀立马,确保打赢。

一要任务清单化,挂图作战。要紧盯年度脱贫目标,聚焦产业就业、问题整改、成效巩固,实行重点任务清单化。县脱贫办对每阶段工作,全部实行纵向到底、横向到边的立体任务清单制度。各镇村、各专项办公室要逐项建立清单台账和作战挂图,横标定时定进度,纵标定人定职责,以账目化管理抓好周进度、推进月进度、保证年进度。最近,县脱贫攻坚指挥部制定了全县金融扶贫挂图督办清单、互助资金协会检查问题整改督办清单、社区扶贫工厂全覆盖挂图督办任务单,以及“一查一补两落实”问题排查整改完成进展情况通报表,各有关镇村、部门要加快工作进度,尽快完成销号。

二要落实精准化,打歼灭战。要坚持精细化管理、精细化推进、精细化提升,将各项任务细化分解到周、到月、到季,继续实行“三色管理”,及时研判、调整、公示,适时开展 “回头望”,晾晒工作成效,接受群众监督,倒逼责任落实。要把日常管理与统筹推进紧密结合,继续通过擂台赛、观摩赛等,建样板、树典型,比责任、比成效,掀起 “比学赶超”的热潮,打一场任务清零的歼灭战。

三要督考最严化,较真碰硬。今年中省将继续开展成效考核,重点是聚焦巩固脱贫成果、反馈问题整改及长效机制建立等。脱贫任务我们逐级签了军令状,完不成就要军法从事。县上也将实施最严格的督考,即:对面上工作开展随机督查,对“两不愁三保障”达标等重点工作开展集中督导,对年度任务重、发现问题多、工作推进慢、干部作风差的镇、部门实行重点督战。县脱贫攻坚指挥部要强化研判调度通报,督查督导督战力量要督早督实督准,表扬批评要通报到事到人到单位,责任追究要主体责任、监督责任、直接责任“一案三查”,成效考核及结果运用要较真碰硬。

同志们,全面总攻的号角已经吹响!让我们在县委、县政府的坚强领导下,强化决战意识,坚定必胜信心,尽锐出战,一鼓作气,坚决攻下脱贫攻坚最后堡垒,向党和人民交出一份合格的答卷!

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码