当前位置: 首页 党务公开 领导讲话 正文
县委书记张渭在全县文物保护暨全域旅游创建大会上的讲话
发布时间:2020-06-11 10:53:36   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

在全县文物保护暨全域旅游创建

大会上的讲话

县委书记  张渭

同志们:

今天我们召开全县文物保护暨全域旅游创建大会主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神关于文物工作和旅游发展工作的重要论述认真落实省市文物保护和全域旅游创建工作会议精神切实加强文物保护工作扎实推进全域旅游创建奋力谱写泾阳新时代追赶超越新篇章。

一、提高政治站位,强化责任担当

党的十八大以来习近平总书记就文物保护和发展全域旅游作出一系列重要论述重要指示批示

关于文物保护,总书记强调:文物承载灿烂文明,传承历史文化维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养”20152,总书记来陕考察时指出“陕西是天然历史博物馆”强调“要保护好文物”。今4来陕考察时又专门强调“要加大文物保护力度”

关于旅游发展总书记强调:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”20183国务院发布关于促进全域旅游发展的《指导意见》为标志全域旅游正式上升为国家战略。

因此,加强文物保护和创建全域旅游是我们加快新时代追赶超越的必然要求。具体到泾阳来说,我们是文化大县,文物和旅游资源十分丰富。全县文物遗址441处,馆藏文物逾万件;国家重点文物保护单位4处,省级文保单位13处,县级文保单位3处。

旅游产业发展上,我们经过三年努力,一举成功创建省级旅游示范县,并连续2获“全国百佳旅游目的地称号。郑国渠风景区、龙泉公社、安吴青训班等旅游景点持续火爆,接待游客突破千万大关(1150万人次,综合收入迈上20亿元台阶。

因此,大家一定切实增强责任感和使命感站在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的高度,充分认识做好文物保护和全域旅游发展的重大意义,真正坚定文化自信,保护历史遗产传承历史智慧凝聚发展力量

二、加强文物保护,守护文遗产

习近平总书记指出:“保护文物功在当代、利在千秋”大家要贯彻好“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的工作方针,像爱惜生命一样保护好文遗产。

一是完善保护体系。严格落实《文物保护法》和《省文物保护条例》, 夯实文物保护属地管理和党委、政府主体责任强化安全责任意识,不断完善文保网络充分发挥基层文保员在田野文物保护工作中的积极作用。积极争取中省项目资金建设文物安全防护设施积极引进文物保护人才构建文物安全大防控体系。

二是加强审批监管。完善规划体系推动文物保护利用规划和经济社会发展总体规划、国土空间规划等多规合一实现文物本体与周边环境的整体保护。健全文物资源资产管理不可移动文物保护基本建设考古前置等制度机制, 严格涉文物项目的审批程序对全县范围内的新建项目按程序做好文物勘探审批工作。

三是推进合理利用。要弘扬中华优秀传统文化,加强郑国渠遗址和县博物馆等的科学研究,深度挖掘文物中承载的传统文化。要弘扬革命文化,挖掘安吴青训班、云阳誓师红色文化,推进毛家大院复原,让红色血脉不断传承。

筑牢保护防线启动编制唐崇陵、唐贞陵、安吴青训班革命旧址保护性规划,做好吴氏陵园县文庙崇实书院、社树水利会馆等建筑修缮保护工作保证人财物技投入扎实做好安全隐患排查和安全设施运行维护、应急演练处置等工作,将风险防患于未然。严厉打击违法犯罪,坚决遏制盗掘盗窃、倒卖走私文物等犯罪活动,确保文物安全。

三、发展全域旅游,做强旅游品牌

按照一切产业旅游化、一切旅游产业化的理念打造“全域旅游·全景泾阳品牌,加快推进“国家全域旅游示范县”创建。

一是唱响旅游品牌。要推进景区提质升级,加快郑国渠风景区二期建设,尽快启动5A级景区创建龙泉公社4A级景区创建工作。要创新乡村旅游模式,因地制宜,开发更多展现农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色的旅游产品,尤其是,要大力发展民宿产业,加快社树村、安吴村等民宿项目建设,不断提升旅游接待能力,打造泾阳乡村旅游品牌。

二是延伸旅游业态加强文化挖掘和要素整合,坚持旅游+”发展,实施好新一轮“旅游十大工程”,加快郑国渠旅游风景区二期、雅泰奶山羊公园、中兵嵯峨山文旅开发等项目建设,打造泾阳全域旅游发展新优势。要将全域旅游与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,鼓励各镇坚持因地制宜差异发展积极谋划推进观光农业、休闲康养、农家乐等乡村旅游项目。

三是提升旅游品质要加强全域旅游营销策划和推介宣传,紧贴市场培育旅游热点。围绕“山水游乡村游红色游,推出一批精品旅游线路,开发一批旅游产品创新服务模式健全旅游交通导视等基础设施,加快智慧旅游发展,为游客提供更高效便捷的旅游服务。要加强旅游市场监管,尤其是对食品、交通、旅游设施等方面的监管,保障全域旅游健康发展。

四、强化组织领导,狠抓工作落实

统筹协调。县文化和旅游局发挥好牵头抓总、统筹协调作用加强指导推进及时解决问题。成员单位和责任单位牢固树立全县一盘棋的思想各司其职、主动作为,高标准抓好工作落实。

二要营造氛围。牢固树立文物保护、人人有责处处都是旅游环境、人人都是泾阳形象理念大力宣传文物保护和全域旅游创建的重大意义政策措施、显著成效形成全社会关注、支持、参与的浓厚氛围。

三要强化督导。将文物保护和全域旅游创建工作纳入年度目标责任考核以考核倒逼落实。对照任务分工和工作台账开展督促检查确保工作有人抓、有人管、能落实。

同志们做好文物保护创建全域旅游,既是政治责任,也是发展要务。希望大家提高站位、强化担当,只争朝夕、真抓实干奋力开创全县文物保护和全域旅游创建的新业绩

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码