当前位置: 首页 党务公开 县委文件 正文
中共泾阳县委办公室 关于印发《泾阳县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和调查研究工作 的实施方案》的通知
发布时间:2019-09-01 20:37:45   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

泾办函〔2019〕100号

 

中共泾阳县委办公室

关于印发《泾阳县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和调查研究工作

的实施方案》的通知

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门党组(党委),各人民团体党组织:

按照市委主题教育领导小组《关于认真做好主题教育学习教育和调查研究的通知》安排,经研究决定,现将《泾阳县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和调查研究工作的实施方案》予以印发,请各镇各单位各部门认真学习,抓好落实。

 

中共泾阳县委办公室

2019年8月8日

 

泾阳县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和调查研究工作的实施方案

为了认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和调查研究工作,按照中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、省委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、省委主题教育领导小组《关于认真做好主题教育学习教育和调查研究工作的通知》(陕教组发〔2019〕1号)和市委主题教育领导小组《关于认真做好主题教育学习教育和调查研究的通知》(咸教办发〔2019〕1号)精神及要求,现就我县落实主题教育学习教育和调查研究工作提出如下实施方案。

一、认真抓好学习教育

按照中央部署和省委、市委要求,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,详细列出学习计划,周密安排,开展多形式、分层次全覆盖的学习教育。

1.认真开展理论学习。各级党组织要以《关于做好“不忘初心 牢记使命”主题教育准备工作的通知》(泾办函〔2019〕96号)要求,组织党员领导干部开展主题教育学习教育活动,引导全体党员要以自学为主,列出学习计划,原原本本学习党的十九大报告和党章,静下心来扎扎实实通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,持续深入学习习近平总书记来陕视察重要讲话,学习对陕西工作、行业系统领域做出的重要指示批示精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。

2.积极开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育。积极学习红船精神、长征精神、延安精神、科学家精神、西迁精神、马栏革命传统等,依托“不忘初心、牢记使命”党史档案主题展览馆、安吴青训班、云阳红色记忆馆、蔡兴海事迹展览室等党性教育基地,组织开展好革命传统教育。邀请知名专家、行业领导对国际国内热点问题进行专题辅导,知其然又知其所以然,深入开展形势政策教育。运用习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信,学习张富清、刘宝斋、蔡兴海、梁增基、黄文秀等同志先进事迹,树立本单位本行业系统攻坚克难先进典型等,深入开展先进典型教育。以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、权王军等严重违纪违法案件和身边违规违纪问题等反面典型为镜鉴,加强政治纪律教育和法制教育,深入开展好警示教育。8月份,适时组织县委常委班子在中张镇王浩村蔡兴海事展览室开展一次主题党日活动。各单位、各部门要统筹安排组织好革命传统教育、先进典型教育等活动,不要扎堆、不要出市。

3.扎实开展集中学习研讨。各级领导班子要从8月8日起到8月14日集中一周时间,采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班、专题辅导等形式,明确主题,列出专题,结合个人分管领域的工作,在自学的基础上,深入开展交流研讨,深刻领会主题教育的时代意义和实践意义。县委常委班子也将在集中学习期间系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,每次学习结束后,进行研讨交流(学习研讨计划附后)。其他县级领导和各单位领导干部要在本部门、本系统组织参加集中学习、研讨。

二、扎实开展调查研究

县处级以上领导干部要每周利用1至2天时间深入基层或工作相关领域,采取驻地蹲点、解剖麻雀、座谈讨论、实地走访等形式,扎实开展专题调查研究,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

1.突出调研重点。着重围绕贯彻落实党中央决策部暑和习近平总书记重要指示批示精神,围绕贯彻落实省委、市委、县委决策部暑,围绕解决本部门本单位存在的突出问题和群众反映强列的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕坚决打好三大攻坚战、扫黑除恶、中央和省委巡视组反馈意见、为基层减负等重点工作进行调研。全体县级领导要深入所包抓的软弱涣散村(泾办函〔2019〕96号)和脱贫攻坚村(泾脱发〔2019〕6号)开展调查研究。

2.注重发现和解决问题。县处级以上领导干部要结合学习和分管工作,扎实开展调研工作,认真梳理调研情况,力争把问题找深找准,把整改措施定细定实。同时,要积极开展调研成果交流,真正把调研成果转化为解决问题的具体行动。调研时,要树立鲜明的问题导向,注重实效,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

3.讲好专题党课。领导班子成员要在学习调研基础上讲好专题党课。主要负责同志要带头讲,其他班子成员要到分管领域或基层单位讲。领导班子成员要下足功夫,精心准备党课讲稿。党课讲稿内容要接地气、突出针对性,要注意从学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践、查找工作差距、改进工作思路方面下功夫,一定要讲实话、讲真话,要敢于揭短、敢于亮丑,敢于发现问题、正视问题。县级党员领导干部要做好示范带头,在8月12日至8月16日深入党建联系点(泾办函〔2019〕15号),为党员干部讲一堂专题党课。

三、有关要求

1.切实做好组织工作。各镇各部门要从实际出发,区分不同群体、不同层级党员干部,提出务实管用的工作计划,要加强统筹安排和督查指导。

2.坚持举一反三统筹兼顾。要将学习教育、调查研究贯穿主题教育全过程,紧密结合当前泾阳实际,坚持边学习教育,边调查研究,边解决问题。把学习教育、调查研究与习近平总书记对陕西重要指示批示贯彻落实情况“回头看”结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化结合起来,与落实好“追赶超越”和“五个扎实”目标要求结合起来,与贯彻好新发展理念,大力发展“三个经济”结合起来,确保主题教育取得实实在在的成效。

3.强化舆论引导。充分运用新闻报道、言论评论、专题专访典型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体作用,集中宣传学习教育、调查研究的主要做法和经验,反映社会各界的积极评价,加强正面引导,强化舆论监督,营造良好氛围。

4.力戒形式主义。要以好的作风开展理论学习、调查研究,理论学习不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,调查研究不搞“作秀式”“盆景式”和不解决实际问题的调研。严格控制简报数量,不随意要求基层填报材料,防止出现避重就轻、避实就虚现象,确保学习教育、调查研究取得实效。

各镇各部门,要按照本方案要求,对学习教育进行安排部署,积极开展调查研究,为主题教育全面开展打下良好基础。

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码