当前位置: 首页 党务公开 县委文件 正文
中共泾阳县委办公室 泾阳县人民政府办公室 关于印发《泾阳县村庄规划编制工作 实施方案》的通知
发布时间:2019-10-17 15:57:52   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

泾办函〔2019124 

中共泾阳县委办公室

泾阳县人民政府办公室

关于印发《泾阳县村庄规划编制工作

实施方案》的通知

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

《泾阳县村庄规划编制工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共泾阳县委办公室          泾阳县人民政府办公室

2019年10月14日


泾阳县村庄规划编制工作实施方案

 

为进一步规范我县农村村庄规划编制工作,为农村人居环境整治及乡村振兴提供规划指导,确保村庄建设规范有序,根据《陕西省自然资源厅关于印发2019年全省村庄规划工作要点的通知》和《咸阳市自然资源局关于转发<陕西省自然资源厅关于印发2019年全省村庄规划工作要点的通知>的通知》(咸自然资发〔2019〕50号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,发挥村民主体作用,坚持县域一盘棋,编制“多规合一”的实用性村庄规划,科学有序引导村庄规划建设,促进乡村振兴

二、基本原则

坚持先规划后建设,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承。坚持农民主体地位,尊重村民意愿,反映村民诉求。坚持节约优先、保护优先,实现绿色发展和高质量发展。坚持因地制宜、突出地域特色,防止乡村建设“千村一面”。坚持有序推进、务实规划,防止一哄而上,片面追求村庄规划快速全覆盖。

三、目标任务

(一)完成村庄分类工作。2019年底,明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类搬迁撤并类等村庄分类。到2020年底,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,指导有条件的村结合实际单独编制村庄规划,做到应编尽编,实现村庄建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。

(二)做好已有规划综合评估工作。按照自然资源部办公厅《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》要求,对已编制的原村庄规划、村土地利用规划,经评估符合要求的,可不再另行编制规划;需补充完善的,完善后再行报批。

(三)鼓励先行先试,树立村庄规划样板。结合农村人居环境整治三年行动,统筹谋划村庄发展定位、主导产业选择、用地布局、人居环境整治、生态保护、建设项目安排等,做到规划先行。对搬迁撒并类等不进行开发建设或只进行简单人居环境整治的村庄,可只规定国土空间用途管制规则、建设管控和人居环境整治要求作为村庄规划。对集聚提升、城郊融合等村庄,规划应涵盖发展目标、生态保护修复、耕地和永久基本农田保护、历史文化传承与保护、基础设施和基本公共服务设施布局、产业发展、农村住房布局、村庄安全和防灾减灾、近期实施项目等内容,编制引领高质量发展的规划。对特色保护类村庄,在上述要求基础上,进一步加强空间品质设计等规划内容。村庄规划成果内容深浅适度、通俗易懂、简便易行,利于村民认识、接受和执行。鼓励各镇结合实际开展示范创建,总结可复制可推广的典型范例,引领地方村庄发展。

(四)搭建村庄规划综合服务平台。紧紧依托村党组织和村民委员会开展村庄规划编制工作。由乡镇党委政府、县政府有关部门、规划设计单位、村民代表共同组成村庄规划编制工作组,深入开展驻村调研、逐户走访,详细了解村庄发展历史脉络、文化背景和人文风情,充分听取村民诉求,获取村民支持。积极借鉴外省和我省富平县、杨陵区驻村规划师工作经验,鼓励引导大专院校、规划设计单位下乡开展村庄规划编制服务。支持投资乡村建设的企业积极参与村庄规划工作,探索规划、建设、运营一体化

四、实施保障

(一)成立泾阳县村庄规划编制委员会。为确保规划编制工作顺利开展,成立由县级党委政府主要领导负责的乡村规划编制委员会。县委、县政府主要领导任主任,相关分管县级领导任副主任,县发改局、自然资源局、市生态环境局泾阳分局等部门主要负责人为成员,负责统筹推进村庄规划编制工作,协调解决重大问题。

(二)加强组织领导。村庄规划由乡镇政府组织编制,报上一级政府审批。县级党委政府要强化对村庄规划工作的领导,建立政府领导、自然资源主管部门牵头、多部门协同、村民参与、专业力量支撑的工作机制。

(三)强化部门协同。自然资源主管部门要加强与同级党委和县农村工作领导小组办公室、农业农村、发展改革、财政等部门的工作协调,主动做好村庄规划技术指导、业务培训、基础数据和资料提供等工作,及时总结经验,开展典型案例宣传和经验交流,发挥先进示范带动作用,营造村庄规划良好氛围。

[网络编辑:党务办]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码