中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 财政公开>> 县政府预算>>
 关于泾阳县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
c1-2018-000024 主题分类
发布机构 泾阳县人民政府 发文日期 2018-01-25 10:48:33
  关于泾阳县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
泾阳县 2017 财政预算 预算执行 情况 2018 预算草案

2018年1月16日在泾阳县第十七届

人民代表大会第二次会议上

泾阳县财政局局长  冯  敏

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告如下,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2017年全县财政预算执行情况

根据12月底财政收支报表统计,全县地方财政收入完成13743万元,占调整预算的135.3%,同口径增长34.7%,主要是2016年地方财政收入中属于西咸新区范围内收入占比较大,同口径比较增幅较高。

地方财政收入主要项目完成情况是:税收收入完成10261万元,较上年同期增长37.8%。其中,增值税4244万元,增长39.7%;企业所得税1191万元,下降4.9 %;个人所得税242万元,增长126.2%;资源税813万元,增长37.8%;城市维护建设税830万元,增长15%;房产税60万元,下降3.2%;印花税201万元,增长21.8%;城镇土地使用税86万元,下降1.1%;耕地占用税2552万元,是上年的94倍;契税26万元,下降69.4%;车船税16万元,是上年的16倍。非税收入完成3482万元,增长26.3%。其中,专项收入847万元,增长13.1%;行政事业性收费收入1154万元,增长75.6%;罚没收入793万元,增长6.4%;国有资源(资产)有偿使用收入634万元,增长4.6%。

全县地方财政支出完成220301万元,较上年同期增长2.6%。地方财政支出主要项目完成情况是:一般公共服务支出16310万元,增长37.6%;公共安全支出10934万元,增长11.5%;教育支出36443万元,增长14.6%;科学技术支出246万元,下降27.9%;文化体育与传媒支出3788万元,下降51.2%;社会保障和就业支出36525万元,下降26.7%;医疗卫生与计划生育支出39406万元,增长9.2%;节能环保支出2926万元,增长166.7%;城乡社区支出13841万元,增长59.6%;农林水支出36175万元,增长21.7%;交通运输支出3026万元,下降23.4%;资源勘探信息等支出1358万元,下降5.1%;商业服务业等支出1096万元,增长24.4%;国土海洋气象等支出2210万元,下降34.3%;住房保障支出13301万元,下降14.2%;粮油物资储备支出627万元,增长24.7%;其他支出26万元,增长73.3%;债务付息支出2063万元,增长5.1%。

全县政府性基金收入完成6375万元,全县政府性基金支出完成6015万元。

2017年,全县一般公共预算收入总计267557万元(其中,地方财政收入13743万元,上级下达我县各类补助收入237028万元,地方政府一般债券转贷收入15432万元,上年结转收入1354万元)。全县一般公共预算支出总计267089万元(其中,地方财政支出220301万元,上解上级支出32769万元,地方政府一般债券还本支出10432万元,安排预算稳定调节基金3587万元)。全县一般公共预算收支总计相抵后,当年财政净结余468万元。加上以前年度财政净结余-22400万元,全县累计财政净结余-21932万元。

2017年,全县政府性基金收入总计11399万元(其中,政府性基金收入6375万元,上级下达我县政府性基金补助收入1528万元,地方政府专项债券转贷收入3496万元)。全县政府性基金支出总计17247万元(其中,政府性基金支出6015万元,地方政府专项债券还本支出3496万元,调出资金7736万元)。全县政府性基金收支总计相抵后,当年净结余-5848万元。加上上年净结余16468万元,全县累计政府性基金结余为10620万元。

2017年,市财政下达我县政府债务限额109838万元。到年底全县债务余额99452.9万元,未超过市上下达限额,债务风险总体可控。

财政预算执行中主要呈现出以下几个方面的特点:

一、积极拓宽增收渠道,落实各项税费改革政策。针对西咸新区划转后我县税源减少的不利局面,县财政强化征管调度。一是加强收入分析,分解收入目标责任,狠抓目标考核,强化各征收单位组织收入的主体责任,提高征管部门主动性和积极性,形成齐抓共管的工作合力。二是紧抓我县不动产登记及房产税费一体化征管平台建设,通过实行平台管控,先税后证的管理办法,全年耕地占用税入库2552万元,同口径较去年同期增收2525万元。三是推动供给侧结构性改革,贯彻好各项税制改革政策。落实支持“营改增”全面实施及各项减费降税措施,取消、调整、规范一批行政事业性收费项目,全面实施涉企收费目录清单制度,降低企业税费成本,全年取消或停征14项收费项目,为企业节省成本260余万元。

二、强化财政资金统筹力度,不断提高财政保障能力。面对收支矛盾突出的局面,财政部门加大聚财力度,着力解决经济社会发展中资金短缺问题。一是严格控制“三公”经费及其他一般性支出,“三公经费”支出逐年下降。二是以稳增长、促改革、调结构、惠民生为目标,盘活、整合财政存量资金,最大限度地发挥好财政资金使用效益。全年共盘活存量资金6839万元,统筹用于扶贫、教育等民生支出。三是争取财政部转贷地方政府债券资金18928万元,通过置换单位存量债务,缓解单位偿债压力,支持地方经济平稳发展和重点项目资金需求。

三、坚持优化支出结构,持续加大民生领域投入。坚持共享发展理念,着力补齐民生短板,全年涉及民生领域的支出189584万元,占地方财政支出的86%。个人部分支出按政策时限要求足额落实到位。教育支出36443万元,扎实推进“双高双普”创建及基础教育标准化工程,确保了我县义务教育发展基本均衡县国家评估认定;社会保障和就业支出36525万元,进一步强化了社会保障工作,提高了城乡最低生活保障、五保供养、危房改造等标准,实现社会保障与扶贫工作双促进,确保了我县机关事业单位养老保险并轨工作平稳过渡;医疗卫生与计划生育支出39406万元,全面落实国家基本药物以奖代补、公立医院改革和基本公共卫生服务等补助资金,进一步健全基本医疗保障体系和城乡卫生服务体系;农林水支出36175万元,支持了农村基础设施和农业产业发展,完善村级组织运转经费保障机制,支持村级组织运转和办公条件改善;住房保障支出13301万元,支持保障性安居工程建设,不断改善困难群众居住条件;大力支持环境卫生整治、治污降霾、文化推广、旅游开发、两馆免费开放等与群众生活密切相关的支出需求。

四、围绕扶贫攻坚,资金管理机制不断创新完善。围绕扶贫中心目标,发挥财政投入在扶贫开发中的主导作用,全力支持实施扶贫工作。全年通过争取上级扶贫专项、调整预备费、整合债券资金、盘活存量资金等,全县累计安排扶贫资金11215万元。扶贫资金实行专账管理及周报制度,及时解决预算执行、资金使用、政策落实等方面存在的问题和不足。同时,开展贫困村互助资金协会财务培训工作,对全县贫困村32个互助协会账务进行培训指导,规范互助协会组织运行。加强扶贫资金监督管理,制定出台了扶贫资金管理的相关制度和办法,确保了项目和资金的安全高效运行。

五、深化财政体制改革,实现财政管理水平新提升。围绕深化财政体制改革的总体要求,进一步完善机制,规范管理,加快现代财政制度建设。推进预决算公开,建立预决算公开平台,在规定期限内对全县224家单位预决算进行公开,公开信息更加规范全面,进一步提高预决算透明度,自觉接受社会监督。不断优化政府采购、财政投资评审管理办法,全年节约采购资金606.5万元,节约率7%,审减资金836万元,审减率为13.6%。制定印发了《泾阳县财政局关于加快上级专项资金支出进度的通知》,明确了专项资金的下达流程、办理时限。积极推进财政内控体系建设,实行分权限权、分岗设岗、分级授权,形成相互制衡、相互协调的内部控制制度,防止出现财政资金安全风险。制定印发了《泾阳县财政局关于开展“支出管理效益提升年”活动的通知》,进一步加强支出管理,提升财政支出效益。

在总结成绩的同时,我们也应清醒的看到,全县财政工作仍然存在一定困难和问题,面临许多考验和挑战:受国家结构性减税降费及西咸新区新体制执行的影响,财政收支规模急剧减小,我县将不得不面对财源结构单一而薄弱的现状,财政可持续发展面临巨大挑战。另外财政还面临严格预算编制和执行管理、严格公务支出管理、严格专项资金使用管理、严格会计人员管理等方面的规范要求。加之,消化巨额财政赤字的压力、沉重的债务包袱,都对财政工作提出了新的挑战。面对这些困难,我们将高度重视,本着统筹兼顾、积极稳妥、收支平衡的原则,进一步规范财政管理,调整优化财政支出结构,严控一般性支出,保障重点支出需要,提高财政资金使用效益。

二、2018年财政预算安排意见

2018年,是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的决胜期,经济发展的不确定性和不稳定性依然存在,收支矛盾日益突出,财政部门将充分认识当前形势给我们带来的挑战和机遇,加强应对能力,确保全县经济朝着平稳健康的方向发展。

全县财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议及全国财政工作会议精神,紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略安排,按照县委、县政府决策部署,坚持全面深化改革,优化财政资源配置,加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的财政管理制度。支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。为促进全县经济社会持续健康发展提供坚强财力保障。

按照上述指导思想,2018年全县地方财政收入计划安排11172万元。加上上年已明确和上级已提前告知的各项补助收入135561万元,调入资金1036万元,全县一般公共预算收入总计147769万元。

根据“量入为出,收支平衡”的原则,2018年,全县地方财政支出计划安排113115万元。加上上解支出34654万元,全县一般公共预算支出总计147769万元。

地方财政支出按政府预算经济分类的安排情况是:机关工资福利支出15767万元,机关商品和服务支出3716万元,机关资本性支出1801万元;对事业单位经常性补助60539万元,对事业单位资本性补助5803万元;对个人和家庭的补助20070万元;预备费及预留5419万元。

地方财政支出按功能分类的安排情况是:一般公共服务支出8415万元;公共安全支出4597万元;教育支出24030万元;科学技术支出91万元;文化体育与传媒支出1867万元;社会保障和就业支出30181万元;医疗卫生与计划生育支出15795万元;城乡社区支出1412万元;农林水支出13261万元;交通运输支出982万元;资源勘探信息支出573万元;商业服务业等支出95万元;国土海洋气象等支出870万元;住房保障支出5423万元;粮油物资储备支出104万元;预备费1019万元;其他支出4400万元。

政府性基金收入计划安排17204万元(其中,国有土地使用权出让收入16904万元,城市基础设施配套费收入300万元)。加上上年结余10620万元,政府性基金收入总计27824万元。

按照以收定支的原则,政府性基金支出计划安排27824万元,其中,社会保障和就业支出196万元;城乡社区支出24400万元;其他支出3228万元。

需要说明的是:一是2018年地方财政收入预算较上年有所下降。主要原因是,2017年收入翘尾及西咸划转对我县影响较大。二是2018年我县年初预算可安排财力与单位上报支出需求缺口较大,通过甄别,参照上年实际支出,本着有保有压的原则,最后确定必须支出113115万元,与实际可支配财力112079万元相比,缺口1036万元,为了确保收支平衡,决定调入1036万元。三是2018年支出预算安排主要考虑国家机关,事业单位刚性支出,民生等重点支出。对单位开展业务需求在年初未列入预算的情况下,建立单位支出需求项目库,在预算执行过程中视新增财力情况和轻重缓急,经过法定程序批准后进行安排。

三、2018年财政工作的主要任务

为实现2018年财政预算收支目标,着重抓好以下六项工作:

一、强化收入征管,着力稳增长、提质量。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入征管。强化财税协同配合,完善激励约束办法,进一步调动各部门抓征管、促增收的积极性。落实监管、提高税源管控能力,健全税收保障机制,用好不动产登记平台及涉税信息共享平台,密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,通过提高征管效率来挖掘增收潜力。落实支持稳增长的各项措施,全力支持招商引资工作,促进县域经济健康发展。

二、强化支出管理,着力抓统筹、提绩效。进一步压缩一般性支出,优化支出结构,盘活存量资金,用好增量资金。严格按照“保工资、保运转、保民生、保重点”的原则,安排支出。牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。强化预算约束,严格控制预算追加。加快预算执行进度,通过提前论证、加快项目实施,避免资金“趴窝、挪窝”等问题,避免资金沉淀,提高支出效率。加快推进预算绩效管理改革,强化绩效评价结果运用和公开,倒逼财政资金管理成效,提高资金使用效益。

三、强化财政改革引领,提升财政管理水平。2018年财政部门要积极落实深化财政改革的各项决策部署。在原有改革的基础上,加强预决算公开平台建设,确保公开信息全面准确,自觉接受社会监督。扎实推进财政事权与支出责任划分改革,提高基本公共服务供给效率,促进公共服务均等化。结合十九大乡村振兴战略探索创新农村基础设施投融资体制机制,推动我县城乡发展一体化。深入推进供给侧结构性改革工作,积极落实金融支持实体经济去杠杆工作,有效防范金融风险。全面建立权责发生制政府综合财务报告制度,提升财政财务管理水平。2018年财政工作要进一步突出以依法理财为准绳,以科学发展为要务,以保障民生为根本,持续深化各项财政改革,不断提高财政管理水平,促进县域经济持续健康发展。

四、积极培植财源,增强财政持续发展后劲。利用区位优势,依托大西安发展,加快县域经济发展和产业调整。依据我县“四区四园”的空间布局思路,运用PPP合作模式,利用好债务空间及盘活闲置资产,积极推进项目建设。支持“黑白红绿”产业、全域旅游、电子商务等领域加快发展。支持产业结构转型升级,推动政银企合作,加大中小企业扶持,全力打造支撑财政收入稳定增长的支柱财源,提高我县县域经济实力。

五、严肃财经纪律,加强党风廉政建设。加强制度建设,完善政府采购、项目投资评审、国库集中支付等,确保财政资金规范安全高效运行。认真落实财政内部控制各项制度,进一步完善对权力运行的约束和监督,通过机制优化、流程再造和信息化手段运用,强化对各类风险的事前防范、事中控制、事后监督和纠正,及时化解风险,确保财政干部廉洁和财政资金安全。加强对财政收支情况的监督检查,对违反政策的行为及时予以纠正,牢固树立财务人员责任意识。严格遵循《预算法》,强化预算执行刚性约束。

六、强化干部素质培养,提高履职能力。财政干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“四个看齐”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。新的财会从业资格管理办法对广大财政干部提出了更高的要求,财政干部要结合工作实际把好向、定好位、履好职。要加强财政干部业务培训,补短板、强弱项,坚持不懈抓学习。广大财政干部要强化思想保障、政治保障、本领保障、作风保障,不断凝聚团结奋进的强大正能量。

各位代表,2018年财政改革、追赶超越、扶贫攻坚的任务更加艰巨。我们将在县委、县政府的坚强领导下,自觉接受县人大的监督,虚心听取县政协的意见和建议,强化责任担当、积极主动作为,扎实做好各项工作,努力保持经济平稳增长、为实现新的目标做出更大贡献!

附件下载:
1、泾阳县2017年预算执行及2018年预算安排人大报告附表.xls
2、2018年泾阳县财政预算安排表.xls

[网络编辑:财政局预算股]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码