中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 财政公开>> 县政府预算>>
 关于泾阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
c1-2019-000071 主题分类
发布机构 泾阳县人民政府 发文日期 2019-02-28 09:38:38
  关于泾阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
泾阳县 2018 财政预算 预算执行 情况 2019 预算草案

2019年2月14日在泾阳县第十七届

人民代表大会第三次会议上

泾阳县财政局局长  冯敏

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告如下,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。

一、2018年全县财政预算执行情况

根据市汇编决算统计,2018年,地方财政收入完成14829万元,占年初预算132.7%较上年同期增长7.9%

地方财政收入主要项目完成情况是:税收收入完成12484万元,较上年同期增长21.7%。其中,增值税5253万元,增长23.8%;企业所得税1847万元,增长55.1%;个人所得税294万元,增长21.5%;资源税943万元,增长16%;城市维护建设税1135万元,增长36.7%;房产税193万元,增长221.7%;印花税300万元,增长49.3%;城镇土地使用税178万元,增长107%;耕地占用税1920万元,下降24.8%;契税417万元,是上年的15.4倍;车船税3万元,下降81.3%;土地增值税1万元。非税收入完成2345万元,下降32.7%。其中,专项收入1134万元,增长33.9%;行政事业性收费收入282万元,下降75.6%;罚没收入392万元,下降50.6%;国有资源(资产)有偿使用收入537万元,下降15.3%

全县地方财政支出完成220964万元,较上年同期增长0.3%。地方财政支出主要项目完成情况是:一般公共服务支出18259万元,增长11.9%;公共安全支出8803万元,下降19.5%;教育支出43229万元,增长18.3%;科学技术支出760万元,增长208.9%;文化体育与传媒支出5390万元,增长42.3%;社会保障和就业支出38078万元,增长4.4%;医疗卫生与计划生育支出35909万元,下降8.9%;节能环保支出4338万元,增长48.3%;城乡社区支出5218万元,下降62.3%;农林水支出39238万元,增长8.5%;交通运输支出3045万元,增长0.6%;资源勘探信息等支出832万元,下降38.7%;商业服务业等支出1008万元,下降8%;国土海洋气象等支出6443万元,增长191.5%;住房保障支出6935万元,下降47.8%;粮油物资储备支出1052万元,增长67.8%;债务付息支出2408万元,增长16.7%;其他支出19万元,下降26.9%

全县政府性基金收入完成16667万元,全县政府性基金支出完成22011万元。

2018年,全县一般公共预算收入总计235326万元。全县一般公共预算支出总计234876万元。全县一般公共预算收支总计相抵后,当年结余450万元。

2018年,全县政府性基金收入总计20041万元。全县政府性基金支出总计23296万元。全县政府性基金收支总计相抵后,加上上年净结余10610万元,全县累计政府性基金结余为7355万元。

2018年,市财政下达我县政府债务限额113938万元(一般债务限额93489万元,专项债务限额20449万元)。到年底全县债务余额101969万元(一般债务余额84751万元,专项债务余额17218万元),未超过市上下达限额,债务风险总体可控。

财政预算执行中主要呈现出以下几个方面的特点:

一、收入质量继续提升。落实财税征管责任,依托县综合治税信息平台,对税源情况进行管控,挖掘增收潜力。加强与协税单位联动协作,开展专项稽查工作,确保收入应收尽收。狠抓收入序时入库,达到以月保季,以季保年。2018年,税收收入占地方财政收入的比重为84%,较上年提升9.5个百分点。

二、民生投入继续加大。不断调整和优化支出结构,全年涉及民生领域的支出190562元,占地方财政支出的86%。教育支出43229万元,各项教育经费保障到位。社会保障和就业支出38078万元,落实了各类保障提标,确保了机关事业单位养老保险并轨工作平稳过渡。医疗卫生与计划生育支出35909万元,全面落实基本公共卫生服务各项补助资金;农林水支出39238万元,支持了农村基础设施和农业产业发展,保障了村级组织运转和办公条件改善。住房保障支出6935元,支持保障性安居工程建设,不断改善困难群众居住条件。同时,财政也较好保障了环境卫生整治、治污降霾、文化旅游与群众生活密切相关的支出需求

三、扶贫环保继续发力。强化财政投入保障,2018通过预算安排、争取上级扶贫专项和政府债券资金,累计投入扶贫资金10959万元。加强扶贫资金管理,修订了《泾阳县财政专项扶贫资金管理实施细则》,印了《泾阳县扶贫互助资金管理办法(试行)等一系列管理制度。开展扶贫资金专项检查,确保了扶贫资金投入有计划,实施有依据,管理有规范。投入资金1754万元进行煤改气、煤改电项目,支持有条件的村实施清洁取暖工程。投入资金1650万元用于北部矿山整治整合和生态恢复,切实保护矿山生态环境。

四、债务管理继续完善。出台了《泾阳县政府性债务管理办法》,配合上级审计部门对我县地方政府隐性债务进行了审计,建立了全口径政府债务监测系统,制定了《泾阳县政府隐性债务化解实施方案》,从摸清债务底数,规范举债行为,实时进行监控,分年进行化解等方面进行了明确。认真贯彻省委、省政府《关于防范化解政府隐性债务风险的实施意见》,严格执行政府举债融资52项负面清单管理,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解债务存量,健全债务管理长效机制,打好我县防范化解重大风险攻坚战

五、财政改革继续深化。预决算公开按照时间统一、平台统一、内容统一、格式统一的要求,做到公开及时、内容完整、数据准确、形式规范,方便社会监督。清理盘活存量资金8117万元,推进资金统筹使用完善收费目录清单69项,并通过财政公开平台发布公告理顺全县机关事业单位工资发放机制,明确单位主体责任。强化预算管理,对历史形成的12298万元财政赤字全部予以消化,对2019年及以后的财政预算做到收支平衡,不列赤字。推进政府会计制度改革,加强业务培训,做好政府会计制度新旧衔接,为全面实施政府会计制度奠定良好基础。 

六、财政监督继续深入。开展扶贫专项资金民生项目资金非税收入收缴情况监督检查,涉及单位40多个,检查金额4.1亿元,注重检查结果和预算管理相结合,不断提高财政资金的使用效益。深入推进国库集中支付动态监控管理规范公务卡结算及大额提现,加快推进单位内控制度建设和财政资金绩效评价体系建设,增强财政资金管理的透明度,逐步提升财政管理的科学化、规范化、精细化和信息化水平。

当前财政工作中存在的主要问题和困难是:预算约束力不强,财政自给率偏低,收支矛盾尖锐,隐性债务规模较大,偿债风险不容忽视,实现国家治理体系和治理能力现代化对财政工作提出了新的更高的要求,财政改革任务繁重而艰巨。随着政府会计制度、综合财务报表等一系列会计制度改革的推行,对会计信息质量的要求越来越高,全县行政事业单位会计人员业务能力和水平亟需增强等等。针对这些问题,我们将认真研究加以解决。

二、2019年财政预算安排意见

2019年,全面深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、加快建立现代财政制度的关键时期。全县财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会、财政工作会议精神,按照县委、县政府决策部署,继续支持打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,优化营商环境,推动重点项目实施,提升环境治理,推进乡村振兴战略;协同推进财税体制改革,加强地方政府性债务管理;提高财政科学化精细化管理水平,为实现全县经济社会持续健康发展提供坚强财力保障。

按照上述指导思想,2019年全县地方财政收入计划安排15868万元。加上上级补助收入184500万元,调入资金9589万元,全县一般公共预算收入总计209957万元。

根据“量入为出,收支平衡”的原则,2019年,全县地方财政支出计划安排204860万元。加上上解支出5097万元,全县一般公共预算支出总计209957万元。

地方财政支出按功能分类的安排情况是:一般公共服务支出16222万元;公共安全支出6758万元;教育支出35121万元;科学技术支出281万元;文化旅游体育与传媒支出3251万元;社会保障和就业支出40964万元;卫生健康支出27910万元;节能环保支出8297万元;城乡社区支出2777万元;农林水支出33646万元;交通运输支出2134万元;资源勘探信息等支出2020万元;商业服务业等支出671万元;自然资源海洋气象等支出8136万元;住房保障支出5890万元;粮油物资储备支出1357万元;灾害防治及应急管理支出1243万元;预备费2048万元;其他支出3569万元;债务付息支出2565万元。

政府性基金收入计划安排20839万元(其中,国有土地使用权出让收入15839万元城市基础设施配套费收入5000万元)。加上上年结余7355万元,政府性基金收入总计28194万元。

按照以收定支的原则,政府性基金支出计划安排28194万元,其中,文化旅游体育与传媒支出390万元;社会保障和就业支出204万元;城乡社区支出23030万元;债务付息支出588万元;其他支出3982万元。

三、2019年财政工作的主要任务

为实现2019年财政预算收支目标,着重抓好以下项工作:

一、推动经济转型升级,壮大财源基础。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,着力支持重点工程、重大项目建设,支持民营经济和中小企业等发展,增强市场主体活力,提升经济创新力和竞争力。进一步贯彻落实好更大规模的减税降费措施,加强与重点企业的联系沟通,优化营商环境,进一步夯实财源基础。继续支持招商引资工作,促进县域经济实力的不断提升。

二、完善税收征管体系,提高收入质量。抓住国、地税合并的机遇,整合社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。通过加强税源分析预测,强化重点税源监控和风险管理,加大纳税评估力度,细化落实堵漏增收措施等,确保税收收入的持续稳定增长,税收收入占地方财政收入的比重进一步提升。

三、继续优化支出结构,保障改善民生。要坚持有保有压,继续加大对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等领域的投入;积极促进就业创业,支持发展优质教育,提高社会保障水平,强化民生兜底保障,促进文化事业发展,着力构建完善财政支持实施乡村振兴战略的体制机制,让群众有更多的获得感。要大力压减一般性支出,继续盘活财政存量资金,将难以支出的长期沉淀资金一律收回,统筹用于亟需资金支持的领域。

四、切实硬化预算约束,确保收支平衡。增强预算法治意识,坚持先预算后支出,强化预算执行的程序性约束,严控预算调整和调剂事项;夯实国库集中支付基础工作;加强内部控制制度建设;狠抓国有资产管理和政府会计制度的执行;落实支出经济分类科目改革;做好非税收入征管职责划转和收缴管理工作;强化预算执行动态监控;在保障资金安全的基础上,加快预算执行进度,进一步提高财政资金运行的效率和效益。

五、全面实施绩效管理,提升财政效能。要建立健全绩效目标与预算同步申报、同步审核、同步批复机制,绩效目标管理范围覆盖专项业务费和项目支出预算。更加注重结果导向、强调成本效益、明确责任约束,加强绩效管理与预算相结合,促进绩效评价结果运用,建立绩效评价结果与预算安排和政策调整的挂钩机制,将评价结果作为调整支出结构、科学安排预算的重要依据,进一步推动财政资金聚力增效。

六、严格执行政策规定,强化债务管理。对照省委、省政府52项负面清单列举的内容,严格遵守,不搞变通,坚决遏制隐性债务增量,实现全县政府隐性债务零增长。要认真落实政府隐性债务化解实施方案,制定债务风险应急处置预案,妥善化解隐性债务存量。要强化政府隐性债务监督问责和制度建设,及时甄别和发现违规举债行为,严堵违法违规举债融资的“后门”。

七、狠抓财会队伍建设,提高履职能力。加强财政、财务管理法律法规的学习,不断提高执行财政政策、财务制度的自觉性,增强依法理财的能力。落实会计机构岗位责任制,加强会计从业人员资格管理,积极为财会人员培训提供便利条件,科学制定财会人员年度培训计划。探索财会人员备案、选调、轮岗交流等管理模式,建立会计从业人员监督和奖惩机制,逐步解决单位会计人员缺乏,财务管理不规范的问题。

各位代表,做好2019年财政工作,使命光荣,责任重大,我们将在县委、县政府的坚强领导下,自觉接受县人大的监督,虚心听取县政协的意见和建议,以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加务实的作风,攻坚克难,精打细算,确保完成全年各项目标任务,为促进全县经济社会和谐发展作出新的更大贡献。

附件下载:
泾阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)附表.pdf

[网络编辑:财政局预算股]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码