中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 泾阳县人民政府 >> 领导讲话>>
 副县长谢保卫在首届泾阳茯茶质量审评大赛颁奖仪式上的讲话
索引号 c1-2017-000395 主题分类
发布机构 泾阳县人民政府 发布日期 2017-11-10 09:28:58
名称   副县长谢保卫在首届泾阳茯茶质量审评大赛颁奖仪式上的讲话
文号 主题词

尊敬的程建国副市长,尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!

今天,我们很高兴能够在中国“农科城”—杨凌,高层次举办首届泾阳茯茶质量审评大赛颁奖仪式,借助第二十四届杨凌农高会的东风,向大家隆重介绍泾阳茯茶产业。首先,我谨代表泾阳县委、县政府,向各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向杨凌农高会筹委会的大力支持表示衷心地感谢!

我们泾阳县位于中国地理中心,地处关中平原腹地,是关中白菜心、丝路新起点。全县辖12个镇、1个街道办,214个行政村,总面积780平方公里,人口53万。其中,南部5个镇办、80个行政村,205平方公里,20万人已整体托管移交西咸新区;我县现管辖8个镇、134个行政村,面积575平方公里,人口33万。泾阳历史源远流长,自战国晚期设县以来有2200多年历史,境内有成就大秦帝国辉煌的“世界灌溉工程遗产”—郑国渠、国家测量测绘的基准点—大地原点、全国最高古砖塔—崇文塔、为中国抗战事业培养了1.2万中坚力量的摇篮—安吴青训班;1937年8月,中国工农红军在我县云阳镇改编为八路军,奔赴抗日前线;中共陕西省委最早设立于此。泾阳文化淳古丰厚,先后走出了于右任、吴宓、雷抒雁、李若冰、白描等许多学者、作家和诗人;文物景点120余处,疲秦计、逐客令、谏逐客书、柳毅传书等历史典故和神话传说就发生在泾阳。泾阳区位交通优越,县城距西安咸阳国际机场10公里,距西安北客站20公里,属大西安半小时经济圈。泾阳“黑白红绿”四色产业闻名遐迩,全县奶牛存栏7万头,是全国牛奶生产强县;蔬菜种植面积43万亩,是西北地区最大的设施蔬菜生产基地、全国蔬菜标准化生产示范县;葡萄种植面积13.4万亩,是陕西省葡萄基地县。

“自古岭北不产茶,唯有泾阳出名茶”。我们泾阳北山南河,山水形胜,渠井双灌。特有的水质、独特的气候、独有的加工技艺,造就了独一无二的泾阳茯茶。据史料记载:泾阳成为南茶西运的集散地和中转站,始于汉,闻于唐,兴于宋,盛于明清。北宋神宗熙宁元年(公元1068年),由于机缘巧合,泾阳茶商无意间发现茶叶中长出了“金花”,使茶叶口感、功效明显改善。“金花”现代学名为“冠突散囊菌”,为国家二级保护菌种,是一种对人体有益的真菌。泾阳人经过不断摸索,试制成了“茯茶”这种独特的长花茶。茯茶起初是散茶,后来逐步把散茶制成茶砖,因而泾阳茯茶也称“泾阳茯砖茶”。泾阳茯茶以色泽褐黄、金花茂盛、清香持久、陈香显露、汤清色红、品味醇厚、回甘绵滑的特点,以及消食减肥、健脾养胃的神奇功效,风靡四方,成为茶马互市、以茶安边的重要商品,曾沿古“丝绸之路”、“茶马古道”远销我国西部边疆以及俄国、中亚等地,被誉为古“丝绸之路”、“茶马古道”上的“黑黄金、神秘之茶、生命之茶”。

新中国成立之初,泾阳整合原有的茯茶生产企业,成立了人民茯茶厂,生产的红星牌茯砖茶享誉西北。1958年,按照国家“多快好省”的建设方针,将茯茶生产加工基地移至原料主产地湖南省安化县,但泾阳民间传统制茶工艺薪火相传、未曾间断。近年来,我们紧紧围绕“传承历史文化、复兴茯茶产业”这一战略思路,以兴茶富民为目标,以市场运作为导向,积极保护和传承“泾阳茯茶”“泾阳茯砖茶”文化品牌,精心制定茯茶产业规划,建立完善茯茶生产标准体系,强化资金项目和科研投入力度,不断提升泾阳茯茶产品品质和市场竞争力。

一是规划引领茯茶产业。我们编制了《泾阳茯砖茶产业发展规划》,对茯茶产业发展进行了全新定位和规划。投资30亿元、占地1300余亩的集历史文化、休闲文化、民俗文化、产城一体的优美小镇—茯茶小镇已经建成运营,日均接待游客3万人次。下一步,我们重点与海南供销大集控股有限公司采取PPP模式进行合作,组建海航·泾阳茯茶大集公司,联手打造面积约6.6平方公里的海航·泾阳茯茶中国集项目。目前,该项目已在本届农高会上签约。

二是精心培育茯茶企业。我们专门设立了500万元的贴息补助资金和茯茶发展基金,解决企业资金困难问题。2016年,省供销联社、咸阳市政府和我县组织茶企,与陕南两市六县(区)签订了茶产业战略合作协议;在本届农高会,我们又与安康市汉滨区签订了陕茶一号·茶叶原料深加工战略合作协议,稳定原料供应基地,努力实现陕茶振兴、泾阳茯茶发展的双赢。积极推动产学研协同创新,与西北农林科技大学园艺学院合作共建泾阳茯茶研发中心,与海南供销大集控股有限公司联合组建中国·泾阳茯茶集团公司,推动茯茶产业集团化、品牌化发展。目前,全县茯茶生产企业51家,从业人数1万余人;2016年全县生产茯茶2万吨、产值24亿元。

三是倾力塑造茯茶品牌。我们始终注重茯茶品牌保护,制定了《泾阳茯砖茶生产技术标准》、《泾阳茯砖茶地理标志产品保护管理办法》、《泾阳茯砖茶证明商标使用管理办法》,完成了地理标志产品、地方标准和地理标志集体商标“三项保护”工作。2011年“泾阳茯砖茶制作技艺”列入陕西省第三批非物质文化遗产名录;2015年在意大利米兰世博会上获得“百年世博中国名茶金奖”;连续四届荣获杨凌农高会“后稷特别奖”。我县被中国茶叶流通协会命名为中国茯茶之源、全国重点产茶县。

四是全面推介茯茶文化。2013年以来,我们先后组织企业参加马来西亚、哈萨克斯坦、香港、北京等各类推介会及茶博会,取得了很好的宣传推介效果。特别是2014年9月至2015年10月,我们历时一年时间,成功举办了“泾阳茯砖茶·丝绸之路文化之旅”活动,在丝路沿线引起轰动。同时,以茯茶文化历史为题材的影视作品层出不穷,特别是电视剧《那年花开月正圆》的热播,让全国人民都了解了泾阳历史、秦商故事和茯茶文化。

五是创新茯茶营销模式。泾阳是全国电子商务进农村综合示范县、全国供销社电子商务示范县和全国供销E家样板县。我们积极推动“电子商务+”新型销售模式,引进了以苏宁、京东为代表的知名电商企业入驻,正在与大茶网合作共建泾阳电商三产融合示范园,电子商务已经成为我县销售茯茶等特色产品的一个重要渠道。截至目前,全县各类茯茶销售企业超过100家,建立传统营销网点1300多个,开设“县长茯茶店”等销售网店100余个,构建起了线上、线下全方位的营销体系。

六是规范茯茶生产工艺。我们正在与省供销联社、省农业厅、省园艺站、西北农林科技大学园艺学院、省商贸学院合作,编制《泾阳茯茶生产加工教材》,致力将民间传统手工制茶技艺上升为理论、数据支撑的高度。目前,已完成大纲编纂。下一步,将组织专家对大纲进行评审,并分章节进行编纂。开展制茶大师评选活动,打造一批有本领、懂技术、能传承的“泾阳茯茶工匠”。发挥泾阳茯茶协会作用,吸纳副会长单位X家,组建了泾阳茯茶发展有限公司,提高茯茶企业抱团发展、品牌发展的意识,全力做好做强茯茶产业。

产品质量是企业生存、产业发展的生命线。为提升泾阳茯茶质量,推动茯茶产业持续健康发展,今年10月21日,我们联合省园艺站、省质检院、西北农林科技大学园艺学院,精心组织举办了首届泾阳茯茶质量审评大赛,取得圆满成功。下一步,我们将以首届泾阳茯茶质量审评大赛为开端,每年举办茯茶质量审评活动,不断提升产品质量、美誉度和市场份额,为消费者提供可靠的茯茶产品。结合县域发展最新规划,依托泾阳茯茶研发中心,加快黑毛茶交易中心、茯茶产业园等项目规划建设,全力打造泾阳茯茶产业科技示范园,使之成为茯茶质量审评的重要平台。总之,我们将通过不懈奋斗,重振泾阳茯茶昔日辉煌,为陕茶振兴作出泾阳贡献,努力将泾阳打造成为中国茯茶之都,让泾阳茯茶这一历史文化瑰宝,不断焕发出更加璀璨夺目的光彩!

同时,我们也诚挚地邀请朋友们到泾阳做客,品味我们香浓的泾阳茯茶,感受泾阳人民的深厚情谊,和我们携手共创美好未来!我们也真诚的希望媒体界的朋友们多多关注泾阳、宣传泾阳,向世人述说“泾阳故事”、展示泾阳文化风韵!

最后,祝首届泾阳茯茶质量审评大赛颁奖仪式圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康、吉祥如意!

谢谢大家!

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001