中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 泾阳县人民政府 >> 领导讲话>>
 县委常委、常务副县长王敏在全县今冬明春火灾防控工作会议上的讲话
索引号 c1-2017-000445 主题分类
发布机构 泾阳县人民政府 发布日期 2017-11-17 10:13:04
名称   县委常委、常务副县长王敏在全县今冬明春火灾防控工作会议上的讲话
文号 主题词

(2017年11月15日)

同志们:

今天这次会议是县委、县政府决定召开的一次重要会议,目的是为了贯彻落实省、市今冬明春火灾防控工作会议精神,全面安排部署我县2017年今冬明春火灾防控工作,着力夯实基础,强化管理,整治隐患,进一步推动我县消防工作实现跨越。刚才喜斌同志通报了2017年全县消防安全形势,岳勇同志安排部署了2017年全县今冬明春火灾防控工作,工作任务和责任都十分明确,请大家按照会议部署和要求,认真抓好落实。下面,我再强调三点意见。

一、要加强风险预判,切实增强做好消防工作的责任感

2017年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕中心、服务大局,以实施社会消防事业发展“四年提升计划”为抓手,扎实推进火灾防控基础建设和隐患排查治理,火灾防控能力不断提升,火灾形势持续稳定,我县连续几年未发生较大以上火灾事故。这些成绩的取得,是大家努力工作的结果。在此,我代表县委、县政府向长期支持社会消防工作的行业部门和单位表示衷心的感谢!

消防工作只有进行时、没有完成时,今天的成绩并不代表明天的平安。面对经济社会发展的新常态,我们更应该清醒看到,全县公共消防基础设施建设与经济社会发展不相适应、消防安全保障能力与群众的安全需求不相适应、消防管理水平与现代社会管理要求不相适应的问题相互交织、相互影响,消防管理难度不断加大,火灾防控形势十分严峻。虽然近年来全县火灾总体形势相对平稳,但“大火没有、小火不断”、“大灾没有、小事故不断”局面尚未扭转,仍然威胁广大群众生命财产安全。究其根源,主要还是各级消防安全责任落不实,管控措施不到位。

我们要坚持把消防安全作为“保民生、促稳定”的一项基础性工作,努力推进城乡防控一体化、灭火应急救援实战化和消防基础建设保障长效化,为全县经济社会发展提供有力的消防安全保障。因此,各镇、各行业部门和单位一定要保持清醒认识,科学研判消防安全形势,准确把握消防工作规律,增强工作的预见性和主动性。

二、要坚持防范为先,牢牢把握消防工作的主动权

发展的前提是安全、稳定,没有安全稳定的社会环境,就不可能有经济建设的大发展、快发展。习近平总书记指出:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线,消防安全,防重于救。各镇、各行业部门和单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,一定要保持清醒的头脑,权衡安全和效益之间的关系,切勿盲目追求经济效益,忽视消防安全,要以对党、对人民高度负责的态度,时刻把消防安全工作放在心里,握在手中,紧紧抓住源头性、根本性的问题,突出关键,强化措施,精准发力,推动消防工作与经济社会协调发展。

一是要在火灾风险防控上下功夫。要始终把火灾隐患排查整治作为一项基础性、常态化的工作来抓,进一步健全政府牵头组织、消防部门依法监督、行业部门协调督促、主体单位具体实施的工作格局。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持专项排查与常态化检查相结合、源头防控与综合整治相统一,健全火灾隐患发现、举报、挂牌督办长效机制,保持火灾隐患整治高压态势,有效化解各类消防安全风险。同时,要加强灭火救援准备工作,提高初期火灾的响应能力,确保快速集结,快速出动,快速处置,最大限度保障群众的生命财产安全。

二是要在公众消防意识上再提升。要固化传统媒体阵地,充分利用电视、网络等各类媒体和渠道,一方面继续加大宣传力度,采取刊播消防公益广告、发布消防警示、温馨提示等方式,全面普及消防安全知识;另一方面通过开辟“宣传窗”、“宣传板块”等专栏,既宣传先进典型,又曝光重大火灾隐患,督促隐患单位抓好整改落实。以“人人接受教育、人人增强防范意识、人人掌握消防常识”为目标,实现消防宣传常态化,引导全社会做好火灾防范工作。要拓宽培训渠道,通过最直接、最管用、最有效的形式,教育引导群众增强发现和消除火灾隐患、报警和逃生自救的能力。要组织开展党政机关、行业部门、街道乡镇和消防安全重点单位管理人的大培训,培养一批懂消防、会管理的“明白人”。同时,要发挥微博、微信等新媒体平台优势,进一步扩大消防宣传教育覆盖面,增强群众的消防安全意识,提高公众自救逃生水平和扑救初起火灾能力。

三是要在消防管理创新上求突破。创新消防管理,首先要坚决纠正火灾防控工作只是消防部门“一家事”的片面认识,按照“政府统一领导+部门行业主管+单位自我管理”的思路,充分发挥社会消防服务和培训机构作用,提高社会单位消防安全管理的能力和水平。要借助行政、经济、舆论等手段,依托“互联网+消防”平台,调动社会单位做好消防工作的积极性和主动性。要在加快消防安全重点单位“微型消防站”和“推广应用简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术”建设的同时,进一步完善消防安全“网格化”管理体系。将消防安全网格化管理纳入综治和社会服务管理平台,年内80%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。持续推动单位消防安全评估、消防管理人、建筑消防设施维保、火灾隐患法人承诺整改等制度和“六加一”措施,全面提升消防安全“四个能力”。建立健全区域联防机制,促进资源共享、信息互动、权责挂钩,实现属地政府和基层组织对消防工作的立体管控。

三、要强化责任落实,确保消防工作取得新成效

一是要加强领导。各级领导干部要牢固树立“责任重于泰山”的意识和安全发展的理念,加强对消防工作的组织领导,切实抓好全年消防工作任务的落实。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格履行政府的领导责任,不断强化行业部门的监管责任,推动落实社会单位的主体责任,做到横向到边、纵向到底层层传递压力。

二是要形成合力。县消防安全委员会办公室要定期召开消防工作例会,研究解决重大消防工作难题,扎实推进消防安全管理各项工作。各成员单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把消防安全责任和措施落实到每一个行业和每一个人,真正形成各负其责、齐抓共管的良好局面。

三是要倒查问责。县委县政府督查室要联合县消防大队对各镇、行业部门冬春火灾防控工作情况开展检查,并在全县范围进行通报。各单位要明确责任追究措施,对因工作不力、排查不彻底、整改不到位,导致发生重大特别是群死群伤火灾事故的,要坚决实行事前追责、责任倒查,严肃追究相关领导、责任人的责任。

希望大家按照会议安排,振奋精神,勇于担当,真抓实干,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,为建设平安泾阳创造良好的消防安全环境。

谢谢大家!

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001