中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 泾阳县人民政府 >> 政府文件>> 政府办文件>>
 泾阳县人民政府办公室关于加强食品安全监管有关问题的通知
c1-2017-000306 主题分类
发布机构 泾阳县人民政府 发布日期 2017-08-04 15:25:11
  泾阳县人民政府办公室关于加强食品安全监管有关问题的通知
泾政办发〔2017〕90号 有效性 有效

各镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构:

食品安全问题关系到群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定和经济发展,是重大民生问题、政治问题。为进一步加强我县食品安全监管工作,根据咸阳市人民政府办公室《关于加强食品安全监管有关问题的通知》(咸政办发〔2017〕53号)精神,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、切实健全县、镇两级统一权威的食品安全监管机构

加强健全完善县级、乡镇食品药品监管机构。继续深化市场监管体制改革,县市场和质量监督管理局加挂食品药品监管局牌子,在工作部署上突出食品药品安全,在科室设置、人员定岗上,要切实加强食品药品监管力量的配备,通畅上下衔接,确保食品安全日常监管、稽查执法、检验检测等工作顺利开展。

各镇政府在深入推进镇级综合改革中,设立的市场监管机构也要加挂食品药品监管所牌子,各镇成立镇食品安全委员会,镇政府主要领导要亲自分管市场监管(食品药品监管所)工作,进一步完善食品药品监管标准化。县政府已按照食品药品监管“十个一”标准化建设要求,配齐了设备,各镇政府要做好设备的管理、保养,专门从事食品药品监管的人员数量要按照陕政发〔2013〕40号文件要求足额配备到位,充分利用现有设备,扎实开展食品药品监管工作。同时,加强对村(社区)食品安全信息员的培训管理,指导其有效开展工作。

二、进一步加强食品安全检验检测工作

各食品安全监管职能部门要高度重视食品安全抽检工作,并结合我县实际,认真制定年、季、月抽检计划,县农林局、蔬菜中心、果业中心积极配合开展食用农产品、蔬菜、果品例行监测和实验室检测工作。县畜牧中心开展养殖场奶源检测和生猪屠宰肉品检测,同时,开展好畜禽肉管理监测工作。县市场和质量监督管理局落实食品安全监督抽检计划,待泾三淳食品药品检验检测分中心建成运行后,积极对接,按照全市统一部署规范我县食品安全抽检工作。同时,各镇、各职能部门要积极完善镇检验检测和执法装备配置,加强人员培训,提高专业检测能力和专业化程度,积极开展食品快检工作,确保全县食品抽样检测任务顺利完成。

三、落实责任考核,严格责任追究。

明确监管责任。各镇、各部门主要负责人是食品安全第一责任人,要亲自抓。县食安办要充分发挥食品安全综合协调、考评、督办职能,结合年度食品安全重点工作安排,督促相关部门切实落实食品安全监管责任,进一步完善工作机制,加强部门联动,形成工作合力。各镇政府要将食品安全工作列为重要工作职责内容,做好食品安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育和综合协调工作。

实施最严格的追责。严格落实新修订的《食品安全法》和《咸阳市食品安全行政责任追究暂行办法》的规定,对没有落实食品安全的镇、部门,党政同责,对主要领导、主管人员和其他责任人员要严厉追责。对涉及玩忽职守、失职渎职、违规违法的,决不姑息,确保责任追究到位。食品安全监管部门未及时发现食品安全系统性风险、消除监管领域内食品安全隐患的,县政府将对其主要负责人进行约谈;各镇政府未履行食品安全职责、未及时消除区域性重大食品安全隐患、连续发生食品安全事故以及年度

食品安全工作考核不合格的,县政府将对其主要负责人进行约谈。约谈情况纳入政府工作评议和考核记录。

实行一票否决。各镇、各部门监管区域和监管领域内发生重大及以上食品安全事故的,单位主要负责人、分管负责人、直接责任人和相关责任人一年内不得参加评选各类荣誉称号及表彰奖励,干部年度考核不得评为优秀等次。

泾阳县人民政府办公室

2017年8月1日

[网络编辑:赵继红]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号