中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 泾阳县人民政府 >> 政府文件>> 政府办文件>>
 泾阳县人民政府办公室关于印发泾阳县气化工程实施方案的通知
c1-2017-000310 主题分类
发布机构 泾阳县人民政府 发布日期 2017-08-18 15:34:07
  泾阳县人民政府办公室关于印发泾阳县气化工程实施方案的通知
泾政办发〔2017〕95号 有效性 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

《泾阳县气化工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

泾阳县人民政府办公室

2017年8月14日

泾阳县气化工程实施方案

按照泾阳县人民政府办公室《关于印发泾阳县铁腕治霾专项行动方案的通知》(泾政办发〔2017〕27号)要求,为了顺利完成泾阳县气化工程建设,为锅炉拆改用户提供供气保障,按期完成供暖及生产任务,现就我县气化工程建设和公共服务机构的供气安装及锅炉采暖改造工程制订如下实施方案。

一、工程概况

1.泾阳县乡镇气化工程。泾阳县天然气有限责任公司(以下简称天然气公司)负责实施泾阳县8个镇的气化工程,建设供气门站,敷设高中低压燃气管网,建设用户供气工程,满足用户煤改气及清洁取暖需求。工程分两期实施,除云阳镇已部分通气外,2017年10月底前完成桥底、王桥、兴隆、三渠4镇管网及门站建设,实现管道供气;2018年10月底前完成中张、安吴、口镇的燃气管网及门站建设,实现管道供气。工程总投资概算6700万元,全部由天然气公司自筹资金解决。

2.镇政府及公共服务机构天然气供气安装工程。由县财政出资,对各镇政府及教育、卫计、民政部门所属的公办学校、幼儿园、医院、养老院实施供气安装工程,结合乡镇气化工程分两期实施。一期工程包括云阳、桥底、王桥、兴隆、三渠5个镇区镇政府4个(云阳镇政府已气化),教育系统单位21个,卫计系统单位5个,民政系统单位1个,2017年11月15日前完成。二期工程包括中张、安吴、口镇3个镇区镇政府3个,教育系统单位11个,卫计系统单位4个,2018年7月31日前完成。工程投资概算1166.77万元,其中一期工程投资748.81万元,二期工程投资417.96万元,实际工程金额以预(决)算为准,由县财政安排资金解决。

3.镇政府及公共服务机构的燃气锅炉及采暖改造安装工程。由县财政出资,对上述政府和公共服务机构实施燃气锅炉及采暖改造安装工程,主要包括锅炉房改造或新建,燃气锅炉购置安装及供暖附属设施,新装燃气锅炉必须符合低氮排放标准。工程总投资概算3121.33万元,其中一期投资2076.14万元,二期投资1045.19万元,实际投资金额以工程预算为准,由县政府委托投资人组织工程建设,县财政分期偿还投资款及利息费用。

二、实施方案

1.乡镇气化工程。按照2001年11月15日、2005年5月31日泾阳县建设局代表泾阳县政府与天然气公司签订的《泾阳县天然气项目投资协议书》及《关于投资建设泾阳县天然气输配工程二期项目的合同书》约定,天然气公司对泾阳县行政区域内的管道燃气享有独家经营权。结合2009年以来,县政府与天然气公司签订的《关于建设城区天然气扩建工程、云阳载重车加气站和储配站项目合同》等实际情况,由县政府继续与天然气公司签订《泾阳县乡镇气化项目投资合同》,明确双方权利责任,切实推动项目的实施。天然气公司负责8个镇气化项目的投资建设及运营管理,行业主管部门实施监管,各镇政府及相关部门全力支持、协助,给工程实施提供便利,负责协调有关工作,保证工程的顺利实施,确保按期完成。

2.镇政府及公共服务机构供气安装工程及服务。该工程包括各单位红线内的供气管线、调压柜、计量装置、报警系统安装等和设计、造价、施工、监理,鉴于天然气供应企业的唯一性,采用单一来源方式采购,县政府与天然气公司签订《供气安装工程委托合同》,天然气公司负责工程全过程的组织实施,县财政局负责按合同约定拨付工程款。按照工程所属单位管理权限,各镇政府及教育、卫计、民政部门对各自单位内的工程实施监管,做好协调及推进工作。

3.镇政府和公共服务机构燃气锅炉及采暖改造安装工程。该工程资金需求量大,县政府委托投资人组织实施项目建设,工程的设计、采购、施工全过程均由投资人组织实施,县财政分期偿还投资款及利息费用。由于上述机构燃煤锅炉已拆除,必须确保在今年冬季正常供暖使用,采用招标所需时间不能满足各单位紧急需要,可采用竞争性谈判方式确定项目投资人。投资人对建设工程的“设计、采购、施工”整个过程负总责、对建设工程的质量及建设工程的所有专业分包人履约行为负总责。当意向投资人只有一个时,由泾阳县气化工程项目领导小组牵头组建谈判小组采用对等谈判协商确定投资人。为了统筹管理各项目,由县政府与项目投资人签订合同,委托投资人全程组织项目建设。工程总投资由县财政局依照第三方机构编制的工程决算进行审核确认,利息按照同期银行贷款利率计算,由县财政分三年付清,在合同中做明确约定。工程实施中,各镇政府及各行业管理部门负责各自单位工程的监督管理及协调推进工作,并参加项目工程验收。

三、推进措施

1.加强领导。县政府成立泾阳县气化工程项目领导小组,分管县长任组长,环保、住建、财政、发改、国土、安监、行政审批部门、各镇政府主要领导为成员(名单见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,负责项目的联络及各部门的沟通协调工作,指导、促进气化项目的实施。各镇政府、教育、卫计、民政部门也要成立气化工程项目协调推进办公室,抓好项目的实施。

2.明确责任。县政府法制办负责有关文件、合同的合规性审查。县发改局负责落实供气指标,完善价格政策,推进项目备案工作。县财政局负责公服机构的供气安装及采暖改造工程预算和决算评审,依据相关合同,落实工程建设资金,负责按计划拨付资金,开展有关工程项目招投标工作。县住建局负责乡镇气化项目规划及选址工作,对气化项目实施监管,组织、协调、推动项目的实施。县环保局负责乡镇气化项目环评审批工作,负责气化项目的环境监管。县国土资源局负责气化项目用地审批工作,协调解决用地指标问题。县安监局负责气化项目安监手续的审批工作。县行政审批局负责协调相关部门做好气化项目相关手续的审批工作。各镇政府负责项目实施中的协调工作,包括燃气管道敷设及建设用地征地的协调,排除一切干扰因素,确保项目顺利实施。县教育局、卫计局、民政局及各镇政府分别负责本系统或本单位施工项目建设期的组织、协调及监管工作,负责项目工程内容及工程量的核定及项目竣工后的决算和审计工作。天然气公司或投资人负责按计划全面完成项目建设。其他在工程实施中涉及到的单位也要全力协助,确保工程按期完成。

3.加快落实。泾阳县气化工程及公共服务单位采暖改造工程是全县重点项目,也是治污降霾的有力举措,时间紧、任务重,各镇及各相关部门要高度重视,分工协作、及时解决实施中遇到的问题,全力促进项目的实施。有关单位要抓紧时间,按计划、有步骤的完成项目建设。工程相关审批手续要及时办理,行政事业性收费能够减免的予以减免,不能减免的按最低标准收取。对于工作不力,拖延项目实施的,要追究责任,影响全县项目实施的,要严肃处理。

附件:泾阳县气化工程项目领导小组成员名单

[网络编辑:赵继红]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号