中央政府|陕西省|咸阳市|县 委|县人大|县政协|县法院|县检察院

泾阳政府门户网站政务公开
当前位置: 首页 >> 泾阳县人民政府 >> 政府文件>> 政府办文件>>
 泾阳县人民政府办公室关于印发泾阳县2017年防空警报试鸣工作方案的通知
c1-2017-000333 主题分类
发布机构 泾阳县人民政府 发布日期 2017-09-13 17:05:13
  泾阳县人民政府办公室关于印发泾阳县2017年防空警报试鸣工作方案的通知
泾政办发〔2017〕106号 有效性 有效

泾阳县人民政府办公室关于印发泾阳县2017年防空警报试鸣工作方案的通知

各有关镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构:

《泾阳县2017年防空警报试鸣工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

泾阳县人民政府办公室

2017年9月11日

泾阳县2017年防空警报试鸣工作方案

为贯彻实施《中华人民共和国人民防空法》、《陕西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等有关规定,切实增强人民群众“不忘国耻、居安思危”的忧患意识,检验我县防空警报技术性能,适应战时防空、平时防灾的需要,根据县政府《关于确定我县“人民防空警报试鸣日”的决定》精神,县政府决定9月18日12:00时进行防空警报器试鸣。为确保市民正常的工作、学习、生产、生活秩序和试鸣工作圆满成功,特制定如下方案: 

一、组织领导

警报试鸣活动由县人防办牵头,县政府办、供电分公司、公安局、教育局、文体广电局、卫计局、信息办、西咸协调办、市场和质量监督管理局、城管局、财政局、民政局、法院、检察院、地税局、住建局、公交公司、泾干中学、中国移动泾阳分公司、中国联通泾阳分公司、中国电信泾阳分公司、云阳镇、中张镇、三渠镇等共同组织实施,确保对这次警报试鸣工作的有效指挥。 

二、防空警报试鸣的时间、地域和信号

防空警报试鸣时间为2017年9月18日上午12时整至12时15分。防空警报试鸣地域为我县城区及云阳、三渠、中张三个镇。防空警报试鸣信号为防空袭警报信号:采用国家人防办统一规定的人防警报音响信号和发放顺序,预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时长3分钟;空袭警报:急促短音鸣6秒,停6秒,反复15遍,时长3分钟;解除警报:连续鸣3分钟。各警报信号间隔时间为3分钟。

三、各参会单位的职责分工

县政府办:负责安排协调防空警报试鸣的各项工作。

县供电分公司:负责试鸣当日供电正常。

县公安局:负责试鸣期间社会治安、交通秩序和看守所安全。

县教育局: 负责维护城区各中小学、幼儿园、民办学校的学习秩序与安全,试鸣时让学生不要惊慌,正确区分和熟记防空警报信号,通过本次试鸣对学生进行人防知识宣传及防震、防灾、防突发情况等安全撤离的演练,同时通过警报试鸣对学生进行一次爱国主义和国防知识的教育,增强人防意识。

县卫计局:负责维护城区各医疗单位的病员、医护人员的医疗秩序与安全,通知城区各医疗单位,告知病人这是正常的防空试鸣,让病人不要惊慌。

县住建局:负责维护建筑施工单位的生产秩序与安全工作,试鸣当日在市民公众信息LED屏上播放试鸣信息。

县市场和质量监督管理局:负责集贸市场、营业场所的经营秩序与安全工作。

县公交公司:负责维护汽车站的运输秩序,试鸣当日在公交站牌市民公众信息LED屏上播放试鸣信息。

县信息办:负责在网络、微信公众平台上发布试鸣通告。

县文体广电局:负责在县电视台播放通告并宣传报道有关防空警报试鸣工作;县电视台在试鸣日前三天及时播报泾阳县人民政府关于警报试鸣的公告,用滚动字幕的形式通告警报试鸣时间,做到家喻户晓,人人皆知。

县民政局:负责通知优抚中心及老干部,防止老年人受到试鸣的干扰;试鸣当日在单位门前的LED屏上播放试鸣信息。

中国移动泾阳分公司、中国联通泾阳分公司、中国电信泾阳分公司:负责提前3日发送短信告知城区各用户。

县市场和质量监督管理局、财政局、城管局、民政局、检察院、法院、地税局、泾干中学:负责配合县人防办做好9月18日的警报鸣放工作。

三渠镇、中张镇、云阳镇:负责维护镇区内各中小学、幼儿园、民办学校的学习秩序与安全,各医疗单位的病员、医护人员的医疗秩序与安全,集贸市场、营业场所的经营秩序与安全工作,建筑施工单位的生产秩序与安全工作,负责配合县人防办做好9月18日的警报鸣放工作。

县协调办:负责联系泾河新城做好协调配合工作。

县人防办:负责组织防空警报试鸣全面工作。

四、组织形式

一是要在县城及中张、三渠、云阳三个乡镇的醒目位置、十字路口、各大住宅小区、学校、医院等门前张贴关于在9月18日进行人民防空警报试鸣的通告,告知广大居民。二是在电视台、网络平台、街道和人员密集的公共场所电子显示屏发布警报试鸣公告。三是人防办工作人员身着统一服装,佩戴人防标识,设立宣传点,展出人防宣传展板,散发宣传材料,集中宣传防空防灾知识,进行人防法律咨询服务。四是通过电信、移动、联通等信息网络发布警报试鸣公告和防空防灾知识宣传信息。五是按照确定的时间进行试鸣。 

五、工作要求

1.要从全民树立居安思危的忧患意识、国防观念、人防意识和维护国家安全和人民生命财产安全的高度出发,充分认识警报试鸣的重要性和必要性。

2.各部门要加强协调,精心准备,确保试鸣活动顺利进行。

3.要高度重视宣传工作,确保整个试鸣活动顺利开展。

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号