当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
杨东峰作品《泾水流云》之原点遐思
发布时间:2020-04-23 04:45:39   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

原点遐思

西汉初年,那位曾经跟随高祖刘邦出生入死攻城略地的首功之臣萧何接受了一项新任务,为新生的汉帝国规划和设计都城。为了彰显上邦大国至高无上的威严,萧何广揽天下术士,在关中大地上为正在建设中的都城长安划出了一道笔直的南北轴线。这条轴线南起终南山子午峪口,由正南门安门进入长安城,穿章台街,出北门府城门,越过渭水、泾水、清水,北至嵯峨山东麓那口人工挖掘直径达数百米的天井。这条轴线竟然与后世天文学家绘制的地球经线基本重合,是规划和建设长安城重要的参考基线,也为汉帝国定立乾坤提供了重要依据。

20世纪70年代中期,一支由国内一流测绘专家组成的团队接受了一个事关国家安全和尊严的重大课题——为960万平方公里的国土设定一处平面坐标基准点,以便于为我们脚下凹凸不平的大地进行准确定位和精确测量。测绘专家们按照位置相对适中的选址要求,先后赶赴兰州、郑州、武汉等地实际考察比对,最终将目标聚焦到了西安以北泾阳县永乐镇石际寺村旁那方高10米占地约10亩的大土台。两年以后,一座七层楼高的圆顶塔楼屹立在了土台之上,那枚作为中国大地原点标志的红色玛瑙球也被镶嵌在了塔楼地下室中那方坚若磐石的大理石基座上。从那一刻起,中国便拥有了自己独立的地理坐标起算点。

若干年后,有研究者发现,今人确定的中国大地坐标原点恰好位于2200年前古人为长安城和汉帝国划定的那条南北基线的近旁。我想,这不应该只是一个偶然的巧合,而是古今测绘大师们对地理密码大致相同的解读。

那座塔楼建成后的十余年间,当地的人们只知道那是一家名曰“3261信箱”的保密机构,很少有人能够一睹那枚作为中国大地坐标起算点的玛瑙球的真容。直到后来,通过央视那部《为河山作注》的专题片,人们知道了那枚玛瑙球的真实分量。由于那枚玛瑙球的设置,中国摆脱了对前苏联普尔科沃天文台的依赖,开始了独立自主开展地理测绘的新阶段。也为我国测绘参考椭球最终定位提供了高精度的基础数据,继而建立起“1980西安坐标系”。该坐标系的建立,有效地削减了原有坐标系在测绘工作中造成的误差,使地图测绘、道路设计、资源调查、城市规划、国防建设、航天航海、以及太空拓展等领域的数据更加精确,为国防和现代化建设提供了有力的保障。

进入新世纪,原有的“1980西安坐标系”被全球普遍采用的GPS“地心坐标系”所取代。曾经的“中华人民共和国大地原点”也浓缩成一个历史的符号,承担起科普教育的新使命。时至今日,每一位走进大地原点的游客都会对着那枚刻有“十”字标志的玛瑙球顶礼膜拜,凝神静思。那虽然只是人为设定的一个点,但他毕竟曾为祖国河山定位,为游弋天外的卫星导航,为国家重点项目建设提供数据支撑。

2015年4月28日,由西咸新区泾河新城投资兴建的中国原点地理信息产业园在原点塔楼近旁隆重奠基。假以时日,那枚曾经的符号会壮大为一个园区,充盈为一个产业,成为大西安北部一张靓丽的科普旅游新名片。

(刊载于2017年7月18日《西咸百姓生活报》)

[网络编辑:黄娟]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码