当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
杨东峰作品《泾水流云》之“龙泉”之源
发布时间:2020-04-29 03:27:01   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

“龙泉”之源

关于“龙泉”地名的由来,我一直深感困惑。因为在泾阳东北一隅嵯峨山麓的这一块黄土台地之上,并没有股股流淌的神龙泉水,有的只是一望无际的黄土梯田,以及梯田间纵横交错的干涸的沟谷,一年之中,除了冬春两季可见稀疏的麦苗,很难看到几抹绿色,是黄土高原最羞怯的裸照。老人们讲,那里的半塬坡上曾建有寺院,是方圆数十里饱受干旱之苦的人们祈求风调雨顺、寻找心灵寄托的地方。因为龙是传说中掌管水的神祇,人们便为其置庙宇,塑金身,一年四季坐享供奉。民间尚有传闻,每当祭祀之时朗照多日的晴空总会飘过一团浓云,偶尔也会降下几滴怜悯的雨水。尽管并不能缓解肆虐的旱情,浇透人们焦渴的心灵。

曾几何时,当地一名中学教师,一位从小就在村北的塬坡上一边耕耘一边眺望的人不顾家人的规劝,毅然放下手中令同龄人羡慕的教鞭,说服妻子一同搬进村北山沟深处那孔废弃多年的土窑,开始了黄土地上的筑梦之旅。

实现梦想的旅途总会充满曲折和坎坷。在黄土沟峁间播种绿色,不但需要勇气和热情,更需要智慧和耐心。为此,他们把相对潮湿的谷底作为植树的首选区域,毅然决然地播下了希望的种子。当谷底初现绿色,他们又在沟旁的荒坡上开挖出鱼鳞坑,以期截留有限的雨水,增加土壤含水量,继而让绿色向坡地延伸。

一年、两年、五年、十年,得益于退耕还林政策的落实,得益于小流域治理工程的实施,得益于全民植树运动的推广,得益于农村土地政策的调整,一个人的绿色梦想终于逐步变为现实。省委书记来啦,省长来啦,省直机关的干部们来啦,协同而来的还有市县及其部门的领导。三月的艳阳里,他们手握铁锹,挥汗如雨。他们在用自己的行动传播一种理念,他们要让脚下的绿色向更高更远处延伸。

有了绿色便有了风景,有了风景便有了游客。为了方便游人观景,在林区的最佳观景位置开辟出别具关中风情的窑洞宾馆。炎夏时节,当你从炽热的骄阳中走进窑洞,你一定会为窑洞中那沁人心脾的凉意所震撼。那是一种纯天然的清爽,那是源自大地深处最诱人的气息。此刻,你不得不折服于古代先民的智慧。在黄土铺就的高原之上,无需木料,无需砖瓦,无需匠心独运,只需要勤劳的双手和简单的劳动工具,便可创造出赖以栖身的居所。一种夏可避暑、冬可御寒的高原民居。如今,当人们纷纷告别窑洞,搬进钢筋水泥的丛林之后,这里用自己的方式为我们保留了一抹记忆中的乡愁。

春天,这里有诱人的红杏、蜜桃;盛夏,这里有香甜的山枣、葡萄;深秋,这里有酥脆的苹果、鸭梨;隆冬,这里有洞藏的佳味、陈酿的美酒;一年四季,这里的山坡上随处是嫩绿的野菜,这里的厨间飘出的是勾人魂魄的农家饭菜香。

再后来,这里建起了关中美食一条街,建成了山坳里的游泳池,打出了来自大地深处的滚烫温泉,修复了有着上百年历史的地下粮仓,安装了摩天轮、高空滑索,开辟出可供万人集会的文化广场,贯通了十余公里的林间漫道,摘得 “中国十大最美乡村"殊荣,也有了“龙泉公社”的响亮名号。

在众多的古代传说中,如移山不止的愚公那样有着执着信念的人往往会感动上苍,总会有神明助其梦想成真。我想,上天一定有灵,被龙泉筑梦人的执着、坚守和辛劳所感动,让那“龙泉”之源冒出一股清澈的泉水,汩汩滔滔,恣意流淌。

[网络编辑:黄娟]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码