当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
杨东峰作品《泾水流云》之泾水之“干”
发布时间:2020-06-21 21:20:42   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

泾水之“干”

在关中地区,除近现代以来曾经搬迁的新县城之外,凡有数百年建城历史的老县城驻地,基本上都以“城关”为镇名。而泾阳县城驻地并未落这样的俗套,而以“泾干”为名。

有关“泾干”一名的由来,史籍并无确切记载。笔者猜测大抵源于清同治八年(1869年)由姚慜、姚德二位乡绅在县城西北隅创办的那所书院的名字。想那几位乡绅及聘请任教的饱学之士在确定书院名称时也是费了一番心思,从《诗经•伐檀》诗句“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”中借来一个“干”字。取名“泾干书院”,既点明书院所处泾河岸边的位置,也颇有一番古雅之趣。之后,书院近旁县城北门外的那片低洼积水便叫泾干湖,湖滨之镇便叫泾干镇,湖旁那条曾经的北环路拓宽之后便叫泾干大街。

据清代那位酷爱考古喜好立碑的陕西巡抚在他编撰的《关中胜迹图志》中记载,如今的泾阳县城大致有着1630余年的建城历史。现存最早的建筑当属十六国时期那位开疆拓土的前秦苻坚大帝在泾河北岸修建的行宫,即今天的太壸寺大殿,也是泾阳县城的奠基之作。千年之后的元代至元年间,在关中地区筑城御寇的风潮中,一位颇懂风水之术的县令亲自参与规划设计,在泾河岸边筑起了没有城墙拐角的乌龟形城垣,确保一城民众在之后的五百余年间免遭水患之灾。

也就是从元代开始,泾阳作为中原地区与西北游牧民族商贸中转站的位置日益突显,至明代泾河航运开通,泾阳成为茶叶和皮毛贸易的便捷通道,继而催生出金花四溅香飘丝路的茯砖茶品牌。

商贸的繁荣使得昔日的泾阳城内百货云集、商贾络绎,也在泾阳城周围培植出一批富佳一方的豪商巨贾,如安吴之吴家、社树之姚家、桥底之柏家、王桥之于家。这些聚敛起巨额财富的巨贾们在斥资为家人修筑起气宇轩昂的深宅大院之后,也拿出部分资财,投入到兴办教育的公益事业之中。从清乾隆五年(1740年)到光绪二十八年(1902年)的160年间,在泾阳城内,相继建成瀛洲、泾干、味经、崇实四所书院。这一时期,泾阳城内学士云集,童生充街,成为关中地区一方文化昌隆之地。且味泾书院被冠以“陕甘”之名,足见其规模之繁盛。

泾阳从建城至今,有过商贸之繁荣,有过文化之昌隆,也有过惨绝人寰的灭顶之灾。其中,损失最惨重者莫过于清同治年间回汉之间爆发的那场持续达10年之久的的战乱。泾阳作为重灾区在回军破城之日,生灵遭涂炭,财物被洗劫,就连县城通往泾河渡口的那条长长的街巷也被劫掠一空,只留下“长巷”这个村名供后人唏嘘猜度。也因为那场战乱,泾阳曾经完整的城亘被扒开了数道豁口,失去了拒敌御匪的屏障功用。泾阳城曾经的繁华也渐渐湮没进历史的尘埃。

之后的一百年间,县城的街巷持续保持着清末那般狭窄的模样,仅容两驾马车擦肩而过的中心街随着自然地势,起起伏伏,两旁的商铺砖瓦房和土坯房相间,高高低低,参差不齐,临街的商铺板门难以分辨当年的颜色,给人以沧桑破败之感。解放后,人民政府虽对街道进行了局部整修,但仍保持着原有的基本格局。直到20世纪80年代,泾阳县城才迎来了破旧立新的变革时代。那条原本宽不足两米的北极宫大街被强制拓宽,曾经制约县城南北交通的瓶颈被打破。之后中心街拓宽改造,奠定出现代泾阳县城的基本格局。

千百年来,生活于县城周边的人们早已适应了依赖县城讨生活的习惯,该种菜种菜,该种粮种粮,但只要稍有闲暇便会进城转转,靠力气、靠技术、靠投入、靠运气揽得一份活计,为家人创造更优越的生活。

进入新世纪,仿佛一夜之间,人们发现泾阳城长高了一大截。那道贯通南北的城市天际线早已不再是舒缓的咏叹调,而成为激越昂扬的进行曲。就在不久的将来,泾阳将成为大西安的一部分,融入到城市化的伟大进程中。

(刊载于2017年6月27日《西咸百姓生活报》)

[网络编辑:黄娟]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码