当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
杨东峰作品《泾水流云》之水润王桥
发布时间:2020-07-20 22:32:04   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

水润王桥

说起泾阳县最西端的王桥,绵延长达2200余年的引泾灌溉是一个怎么也回避不了的话题。不过,在遥远的战国时代,尚无“王桥”之名,那时的泾河出山口东岸一带名曰“瓠(读作hù)口”,史圣司马迁在《史记•河渠书》中作如是记。一百多年后,当那位白姓的赵中大夫奏请西汉天子重修泾渠之时,渠首所在地已更名为“池阳谷口”, 一方“且溉且粪,长我禾黍;衣食京师,亿万之口”的天下粮仓。

引泾灌溉工程的兴建,浇灌出沃野关中,却给两岸人员往来和跨渠耕作带来诸多不便。有唐一代,当地一王姓富户自筹资金雇请工匠,于泾渠之上搭建便桥一座,人们出于感激称该桥为“王家桥”。自此“王桥”作为地名沿用至今。尽管也有人认为王桥一名源于镇区横跨泾渠的东、西、中三座古桥以及桥下那一渠清流构成的象形图案,但难免让人觉着有附会之嫌。

因为有渠水的滋养,这一带的人们便较早地过上了衣食无虞的生活,也较早地踏上了货通东西的商贸之路。至明清时代,生活在王桥镇区的于氏家族、生活在社树村的姚氏家族历经商海沉浮,成为明清时期陕商的中坚力量,谱写出声名鹊起的商业神话,并将其商业传统延续至解放后的工商业改造。他们还用坚固的城堡和雕梁画栋的深宅大院为曾经的繁盛富足树立起一座不朽的纪念碑。时至今日,社树村的古城垛依旧屹立不倒,向人们诉说着曾经的传奇故事。这一时期的王桥镇区更是货物充盈,商旅云集,镇区西邻的船头古渡成为东西物资周转的重要通道,就连驰名西北的巨贾三水(旬邑旧称)唐家也将自家的总店开在了王桥街道。

因为有渠水的滋养,这一带的人们较早地认识到知识的重要,斥资开办起社学私塾启蒙子女,开启了向学上进的家族传承。有明一代,出生于木梳湾村的吕应祥、吕潜父子博闻强识,各有建树,居高自勉,留下一段佳话。民国初年,出生于镇区高家巷的高兰亭以优异成绩考入北平大学哲学系,倾情于家乡教育事业,领衔创办了泾干中学和石桥简易师范,成为泾阳现代教育的奠基人。他还一手扶持孤侄高鸿奋力求学,留学海外,最终成长为中科院院士,中国仪器分析化学领域的泰斗级人物。

1928年4月,正在忙于春耕的农人们并不知道,在镇区最偏远的张家山的一孔窑洞里,泾阳地下党团组织的20多名骨干成员召开了一次秘密会议,数日之后的农历三月初七,接到鸡毛传贴的贫苦农民11000余人手持各种农具,结集成五支队伍,从不同方向向县城进发,史称“交农运动”。运动虽因反动当局镇压而失败,却在党领导泾阳人民开展武装斗争的历史上留下了光辉的一页。之后,王桥地区成为苗家祥领导的泾阳游击队(后改编为渭北游击第二大队)的重点活动区域。1933年5月6日,游击队在岳家坡演出了一场扣押前来视察泾惠渠建设工程的挪威水利工程师安立森的闹剧,也为苗家祥招来杀身之祸。20世纪40年代,匪首李均华也以王桥为据点,巧取豪夺,为祸一方,留下许多令人心悸的回忆。

时至今日,王桥的黄土地上仍留存有众多引泾灌溉遗迹,古老的郑国渠大坝、斑驳的历代引泾渠口、风景秀丽的张家山、气势恢宏的水利博物馆、绿树掩映的李仪祉陵园、神奇秀美的泾河峡谷风景区,记录着曾经的辉煌,展现着诱人的丰姿,吸引着摩肩接踵的游人。

2016年岁末,郑国渠成功入选世界灌溉工程遗产名录,成为陕西省一张靓丽的水利名片。假以时日,一个名副其实的国家级水利名胜风景区将呈现在泾阳西部的山水间,可凭吊沧桑历史,可亲近秀美自然,可体味关中风情,可感悟厚重人文。

(刊载于2017年5月9日《西咸百姓生活报》)

[网络编辑:黄娟]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码