当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
泾渭分明
发布时间:2020-12-20 21:05:05   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

任耀博

泾渭分明,意指是非分明,界限清楚,也形容两个事物截然不同。泾渭两条河流是流经咸阳的两大河流。泾河发源于宁夏回族自治区固原市泾源县六盘山东麓,经甘肃省流入陕西长武县、彬州市、泾阳县等地,最终流入渭河。渭河发源于甘肃省定西市渭源县西鸟鼠山,是黄河的最大支流。泾渭两条河流交汇但又不相融,一清一浊,清浊不混。

有关泾渭两水的记述早在《诗经》中就有记载:“泾以渭浊,湜湜其沚。”到南北朝时期,文学家任昉在《出郡传舍哭范仆射》中写道:“伊人有泾渭,非余扬浊清。”唐宋时期,孟郊在《答昼上人止谗作》写有“渭水不可浑,泾水徒相侵。”的诗句。杜甫诗中也有“去马来牛不复辨,浊泾清渭何当分?”和“旅泊穷清渭,长吟望浊泾。”唐代吕牧在《泾渭扬清浊》中写道:“泾渭横秦野,逶迤近帝城。二渠通作润,万户映皆清。”苏辙也有诗云:“滚滚河渭浊,皎皎汉江清。”明朝贺复徵在《潇碧堂叙》中说:“石公胸中无尘土气,慷慨大略,以玩世涉世,以出世经世,姱节高标,超然物外而泾渭分明。”

泾渭分明,从最早的单纯自然景观描述,到后来比喻引申,逐渐形成了广泛使用的成语用法。同时,它的形成也和泾渭两河交汇所处的地理位置密切相关。泾渭交汇处一带是周、秦、汉、隋、唐等的京畿之地,这里跳动着源远流长的中华文化发展脉搏,记录着中国悠久历史文化的传承和发展轨迹,一山一水,一草一木,都浸透着深远博大厚重的中华文明元素。

历代文人墨客在使用“泾渭”时,均用来表达界限清楚,清浊分明。但自先秦以来,对泾河、渭河孰清孰浊则莫衷一是,既有“泾清渭浊”的记录,也有“渭清泾浊”之说。泾渭清浊的变迁,是和历史上两河流域的植被、水土流失与河流的含沙量密切相关。根据历代典籍记述,一般认为,春秋时是泾清渭浊,战国后期至魏晋时期渭清泾浊,南北朝时期是泾清渭浊,隋唐时期又是渭清泾浊,唐代以后又变成了泾清渭浊。

相传,清乾隆皇帝在查阅典籍时,发现历朝历代对泾渭清浊问题记录不一致,遂指派西安巡抚秦承恩去实地考察。不久,就得到了泾水清、渭水浊的考察报告,乾隆帝为此撰写了《泾清渭浊纪实》一文,至此“泾清渭浊”的结论才算尘埃落定。

此外,泾渭分明还在使用中逐渐衍生了相反的用法,即“泾渭不分”,形容是非不明,善恶不辨。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码