当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
咸阳日报:云阳的红色基因
发布时间:2021-04-28 08:49:13   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

高彦民

在以举办安吴青训班和红军改编为“八路军”奔赴抗日前线而驰名中外的云阳地区,留下了许许多多红色的革命故事、红色的人物、无数先烈的英雄足迹,更传播下了浓浓的红色基因。

这里说的云阳地区并非今天的行政区划,而是指以云阳镇为中心的附近历史上曾为云阳辖区的地方,也即历史上的甘延区(今云阳地区)。云阳是泾阳西北的名镇,因位于冶峪河口冲积扇上而得名。据《泾阳县志》载,唐武德三年(620年),因移云阳县治于此而更名云阳。元世祖忽必烈至元元年(1264年)降为镇,并入泾阳县,并沿袭至今。

江山几易主,往事越千年。到了上世纪三十年代,当中华民族到了生死存亡最危险的时刻,云阳这块历史文化积淀深厚的土地上曾写下了中华民族和中国共产党历史上可歌可泣的辉煌一页。

1936年12月12日,张学良和杨虎城两位将军为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的国策,停止内战、一致抗日的目的,发动“兵谏”,即震惊中外的“西安事变”。事变发生后,受张学良、杨虎城的邀请,中国共产党派出以周恩来为首的代表团飞抵西安。12月25日,在周恩来的主导下,蒋介石最终接受“停止内战,联共抗日”主张,“西安事变”和平解决,为抗日民族统一线的建立创造了条件,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

“西安事变”发生后,中国共产党在派出代表团赴西安劝蒋促和的同时,为了挽救中华民族于危难之际,又先后派红军部队进驻云阳、桥底镇及周边地区,以防国民党的顽固势力借机挑起内战。

1937年7月7日,抗日战争全面爆发,为适应全民抗战的需要,中共中央于1937年8月下旬在洛川召开政治局扩大会议,决定把红军改编为国民革命军第八路军,4.2万红军将士组建为115师、120师和129师。8月底,邓小平主持,朱德作动员讲话,八路军总部和129师一部率先在云阳镇大操场举行了红军改编和开赴抗日前线誓师大会,之后120师、129师分别于9月2日与6日在富平庄里镇、泾阳桥底镇三里村举行了改编和开赴抗日前线誓师动员会,会后即开赴华北抗日前线对日作战。

云阳改编加快了抗日民族统一战线的步伐,在中国近代史上留下了闪光的一页。

云阳地区作为抗战时期活跃的后方,留下了众多的红色印记,当时这里不仅驻有红军前敌指择部、八路军总部、红军地方工作部、参谋部、政治部、党校、医院,还是当时陕西省委机关的所在地,同时也是中央青年工作委员会、西北青年救国联合会、战时青年干部培训班(即安吴青训班)等重要部门、进步团体和群众组织的所在地。

安吴青训班是云阳地区又一个耀眼的红色遗址。当时安吴堡属甘延乡(即云阳镇)管辖。抗日战争全面爆发后,适应抗日形势的需要,为培训和发展抗日力量,1937年10月,我党创办了中国青年训练班,第一期在于右任先生创办的斗口农场举办,第二、三期迁到云阳镇。1938年元月,根据党中央的指示,青训班迁到离云阳4公里的安吴堡吴氏庄园。为了便于工作,中央青年工作委员会、西北青年救国联合会、全国抗日青年民先队也从1937年底,相继迁到云阳。安吴青训班从1938年10月开办到1940年4月撤离,累计举办培训班14期,组编了127个连队,培训了学员1.2万多人,为抗日战争和中国青运史写下了光辉篇章。

云阳在中国近代史上,不仅留存有宝贵的红色遗址,更留有众多伟人的光辉足迹。据潜心多年收集云阳革命历史的陕西泾云现代农业股份有限公司总裁焦志学收集整理的《云阳革命史》记载,仅抗战期间,党政军领导就有30多位到过云阳,其中10大元帅就有8位在云阳这片热土上留下了一串串红色的足迹。

云阳当地的红色革命历史可追溯到1926年。这年7月,23岁的崔贯一在三原加入中国共产党后,于11月被中共三原特支任命为云阳地区(当时称甘延区)农运指导员(又称特派员)。回到家乡的崔贯一和先期回到云阳的张振海、雷炳南在云阳地区建立了党小组,崔贯一担任党小组长,这是云阳地区历史上最早的党组织。党小组成立后,积极发展党员,领导开展农民革命运动。经过两个多月的努力,农协会员发展到3000多人,农民自卫团员发展到5000多人。1927年2月7日和3月12日,甘延区农民协会和农民自卫团相继举行成立大会,轰轰烈烈的农民运动在周围影响很大,带动了泾阳、三原等地农民运动的开展。

在农民运动如火如荼开展的同时,云阳党小组也迅速发展壮大,培养吸收了十多名党员。1927年3月,云阳党小组扩建为云阳特别支部,崔贯一任书记,直属三原县委领导。同年5月,由于泾阳县的党组织不断发展壮大,陕甘区委将泾阳特支改为中共泾阳地委,将原三原地委领导的云阳特支改为中共云阳支部,归属中共泾阳地委领导。“西安事变”之后,省委进驻云阳,于1937年6月,重新恢复因大革命失败和泾阳“交农”起义被镇压后惨遭严重破坏的党组织,当年9月,成立了直属省委领导的中共云阳高小支部,1939年3月,泾阳县委成立后,该支部改属泾阳县委领导。

崔贯一1934年创办并担任校长的私立培英小学和他曾担任校长近六年的公办云阳小学,成为云阳地区传播红色基因的摇篮,这两所学校是党员活动的据点和党组织的活动基地,在保护、发展壮大云阳地区和三原县的党组织方面做出了卓越的贡献。据《崔贯一革命活动记实》记述,崔贯一在担任培英小学与云阳小学校长期间,一开始就聘请了共产党员在学校任教,先后有当时任中共三原县委书记(公开身份为国民党三原县政府教育局长)、刚被国民党释放的周芝轩、共产党员王子常、徐婉兰、孙一君等在学校任教。

于右任先生1935年回泾阳时,称赞崔贯一说:“你的学校办得很好,给云阳办了件好事。”于右任还为培英小学题词“培育英才,振兴中华”。培英学校从1934年开办到1949年全国解放,培养学生2000多人,其中大部分奔赴抗日前线,不少人投奔延安参加革命,有的还成长为共和国的将军及中高级干部。因此,培英学校被称为“云阳地区红色的摇篮”。

云阳小学也是云阳地区当时很活跃的一个红色基地。在1937年至1942年崔贯一担任该校校长期间,学校的10多名教师中多数都是共产党员,党的力量得到迅速发展,在学校加入党组织的教师及学生就有近20人。1938年,学校在上级组织的领导下,建立了马汉麒、崔朝义分别任书记的教师与学生两个党支部,大力发展党的力量。抗日战争期间,云小有40多名共产党员和进步学生先后参加爱国将领赵寿山领导的国民革命军第38军,奔赴抗日前线,其中刘保全、冯景琦和贾福桢为国捐躯。

往日的云阳地区以其众多的红色遗址、遗迹以及爱国爱党的人民群众、不畏牺牲的英雄模范人物,尤其是以青年熔炉安吴青训班所在地和红军改编誓师并奔赴抗日战场出发点等独特的历史事件与贡献,在中华民族和中国革命的历史上书写了浓黑重彩的一笔。

今天在云阳这块红色土地上,又一红色遗址——红军主力云阳改编暨誓师抗日纪念广场雕塑、纪念馆建成并开放。云阳在作为全国红色旅游经典景区、陕西十大红色经典景区的基础上,再增添新亮点。热衷于云阳红色史料收集、整理、传承的焦志学,正在筹划着进一步推动云阳红色旅游的新举措。

云阳是阳光的、温暖的,云阳也是生态的、绿色的,云阳更是被烙上红色印记的、红色的。

[网络编辑:柏海侠]
    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县政务信息中心
电话:029-36210188 地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700  
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码