当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
炎热三伏话茯茶
发布时间:2021-08-10 08:52:37   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

韩星海

三伏是关中地区一年中最热的几十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中旬至8月中旬。“三伏天”不仅需要注意防暑,也是养生的好时节。消热解渴,冷饮不但消不了暑气,反而会伤了脾胃。泾阳茯砖茶就是个防暑降温之宝。

何为茯茶呢?有人将其理解为“茯苓茶”;有人认为它蕴含“福茶”之意;更有人认为它是因明清时期“茶马互易”中的“附茶”而得名,众说纷纭;还有人说是“陕西官茶”、或者“府茶”等等;有一种说法比较普遍,就是说最早的茯茶因为只有在每年气温最高的“三伏天”才能够生产,所以之前的茯茶也叫“伏茶”,是泾阳县老一代制茶工遵循这一时令传承下来的传家宝。

在茶叶与农时节气方面,茯茶更显别样。在“三伏”之日渥堆成形,绽放金花,香气扑鼻,滋味醇香,具有健康茶养生的说法。所以在“三伏”天,很多老茶客认为,天气炎热,更应该喝茯茶,解渴又带劲!早在唐朝时,“药王”孙思邈就提倡夏季“常宜轻清甜淡之物”。通常饮热茶后,皮肤便慢慢发汗,体温自然下降。由此看来,“三伏天”喝一杯甘甜清冽的茯茶是不错的选择。

在“三伏天”的时候,人体的营养素和水分损失较大,消化系统功能变差,加重了食欲不振、四肢乏力的感觉,而滋味浓醇的茯茶不仅能消食解腻,还能有效调节肠道菌群平衡,进而调理肠胃功能。

[网络编辑:柏海侠]
    二维码

主管单位:泾阳县人民政府办公室 承办单位:泾阳县政务信息中心
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 技术运维:029-36210188  网站地图
陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码