当前位置: 首页 魅力泾阳 正文
朱航满著作——《雨窗书话》
发布时间:2021-11-23 09:12:05   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

雨天书事

(此文系《雨窗书话》后记)

朱航满

小时候,我最喜欢下雨天。现在想来,喜欢雨天,其实是喜欢那种忙里偷闲的快乐。记得如果下雨了,我总是喜欢半躺在床上,听窗外的雨声,看一些杂书和报刊,感觉整个世界都很安静。那时候书少,凡是能见到的书刊,读得都是津津有味。遗憾的是,我的故乡是一个少雨的地方,我能得享这样的安闲,其实也并不多。后来去外地读书,再到上班,理想中的读书生活并没有实现,但这也好,就是不必做个为谋生来读书的人,可以按照自己的兴趣和喜好来读写。偶尔有些闲暇时光,就像小时候期待的雨天一样,乃是更为珍惜,也更为快乐的。我的不少读书和写作计划,都是在这样的情况下进行的,故而有机会将这些谈买书、读书和品书的文字结集在一起,我觉得“雨窗书话”这样的书名,是最为合适不过的。这是我的此篇后记最需要谈论的。之前有幸出过几册读书随笔集,但这一册,我认为写得最有趣,也是最为期待的。

[网络编辑:柏海侠]
    二维码

主管单位:泾阳县人民政府办公室 承办单位:泾阳县政务信息中心
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 技术运维:029-36210188  网站地图
陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码