当前位置: 首页 魅力泾阳 风景名胜 正文
郑国渠旅游风景区一
发布时间:2016-11-30 09:42:35   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

郑国渠位于陕西省的关中平原中部,北仲山内泾河流域。是在中国历史进程中有深远影响的灌溉工程, 郑国渠始建于公元前246年,它的建成为战国时期秦国的强盛和统一中国奠定了经济基础。2016年11月8日郑国渠成功申遗为“世界灌溉工程遗产”从此,天下第一渠的郑国渠将彪炳千秋、永驻史册。

郑国渠景区是集历史文化、自然人文、生态旅游为一体的综合旅游景区,以古代水利文化、大秦文化、泾河文化为主线打造。景区以郑国渠悠久的历史为引领,以巍巍仲山为依托,以悠悠泾水为纽带。景区五大区域泾河地质公园区、泾河峡谷观光游览区、黑沟奇峡区、文泾湖休闲度假区和北仲山后备旅游区向游人讲述着景区浓郁的历史底蕴和旖旎的自然风光。

历史沿革

1996年被国务院列为全国第四批重点文物保护单位。

2001年被评为省级水利风景区。

2008年水利部批准为国家水利风景区。

2012年陕西省政府与陕西文泾水力发电有限公司签订郑国渠旅游风景区开发合同,对郑国渠景区重新开发建设。

2016年郑国渠成功申请为“世界灌溉工程遗产”。

旅游资源

泾河奇石

泾水是一条古老而闻名华夏的河,宛如一条长龙,流淌千年。附着在河底两岸的泾河石,恒久万年的守护着、支撑着,泾河道的身躯。倘佯在泾河河滩河岸上的奇石从泥沙尘封中夺目而出,在岁月风雨的雕琢下形成了泾河特有的奇石景观,孔雀湾碧潭澄澄,孔雀开屏;红丝带红丝飘飘,条条理理;巨石滩巨石成阵,傲立河中;美女潭美姬沐浴,悠然戏水;金银滩黄石白岩,琳琅满目;玉玺池既寿永昌,庄严肃穆;鳄鱼潭鳄鱼探头,栩栩如生。

泾河地质地貌

泾河自然景观为泾河地貌、岩溶地貌以及重力、水力、风力等作用下形成的地质遗迹,如泾河蛇曲地貌、水蚀凹痕、侧蚀洞穴、陡壁跌水、节理与断层、地层剖面等地质遗迹。同时地质泾河完整系统地保留了泾河峡谷形成、演化的各种地质遗迹以及该区域地层沉积时代与顺序,对于研究该区域的环境演化具有极为重要的科学价值。

北仲山

北仲山为泾河冲向关中大地的最后一道山脉,无峰不奇;景区内可见北仲山秀丽挺拔、峰峦叠嶂、延绵不绝。

泾河大峡谷

位于文泾湖深处,最狭窄之处仅18米;两岸崖壁高耸,壶穴景观令人叹为观止。既有一川碧水之灵秀,又有幽谷深峡之奇观,秀、幽、神、险融于一体;有“关中第一大峡谷”之美誉。

历史文化

郑国渠

郑国渠始建于公元前246年,它的建成为战国时期秦国的强盛和统一中国奠定了经济基础,在中国最强盛的朝代唐朝,郑国渠支撑了长安京畿地区大部分粮食供给。秦修郑国渠卒并诸侯,一统天下,汉修白渠,润泽两汉四百年,奠定丝路雄风,八水绕长安,奏响贞观长歌,国富民强。

公元前246年,面对日益强大的秦国,做为秦国东邻的韩国深感恐惧,派出间谍郑国游说秦王修建大型的水利工程,以消耗秦国的国力,秦王接受郑国的建议在关中平原背部开凿一条长达126.5公里的灌渠,这项耗时10多年的疲秦工程,引泾水向东注入洛水,用平交方式穿过冶峪、清峪、浊峪、石川河等自然河流,灌溉农田四万余顷,相当于今天的115万亩,郑国渠建成后关中地区农业生产条件大为改善,农业经济快速发展【史记】记载收皆亩一锺,于是关中为沃野,无凶年。也由此成就了关中为“天府之国”的美誉,成就了中华民族大统一的经济基础,这项奠定秦国强大实力的水利工程,终以水工的名字命名——郑国渠

疲秦的阴谋并未得逞,却将秦送上了帝王之路,秦以富强、卒并诸侯这是司马迁【史记】里面的话,也就是说司马迁把郑国渠当作秦统一天下的一个经济基础。

泾河自北向南注入渭河,多年平均径流量21.4亿立方米,其中汛期7—9月份约占62.9%泾河流经黄土高原俗称“泾水一石,其泥数斗”实测年均输沙量2.65亿吨,洪水最高含沙量达1040千克每立方米, 中国古代劳动人民很早就就认识到 泥沙含有丰富的有机质淤灌肥田,郑国渠因地制宜引泾河高含沙量的水,通过淤灌来改良盐碱地,正是郑国渠使关中八百里秦川地区,成为古代中国的粮仓之一,郑国渠将泾河高含量的泥沙变害为利,为多沙河流水资源利用树立了良好的范例,郑国渠灌溉工程遗产突出的历史科技文化价值将被永久保护和传承下去。

魏征斩龙王

《西游记》第9回载,因为袁守诚能够算出泾河水族的位置,泾河龙王非常生气也非常恐惧,就去长安城找袁守诚的麻烦,让他算下雨的时间点数。结果袁守诚算对了,泾河龙王想了一个非常非常蠢的主意,私改了下雨的时辰点数,结果被玉帝知道,触犯了天条。泾河龙王因此被魏征在梦里斩了。泾河龙王向唐太宗求情,不要让魏征斩了自己,但唐太宗和魏征下棋的时候魏征在梦中把泾河龙王斩了。后来泾河龙王向唐太宗托梦,结果唐太宗被吓得魂入阴间,但阳寿未到所以又还魂了。唐太宗大兴佛法,但佛经不全,于是才有了唐僧西天取经的故事。

泾河龙王被斩后,龙头落在了龙首村,龙身留在了泾河,现在泾河河岸红色的岩石相传是龙王的血染成的,形成色彩斑斓的红色河滩河岸,其中最独特鲜明的是景区著名景点之一红丝带,被龙王鲜血染红的岩石犹如一条红色绸带挂在泾河之上,任河水千年冲刷依旧鲜艳夺目。

柳毅传书

唐贞元年间,洞庭龙女在此荒野牧羊,落地书生柳毅,回乡途中路过泾阳河畔,见牧羊女悲啼,便前去询问,得知是洞庭龙女三娘,遣嫁泾河小龙后,遭到性情残暴的丈夫和公婆虐待。龙女请求柳毅带信给他父亲洞庭君,柳毅激于义愤,替她投书。洞庭君之弟钱塘君闻知此事,压不住心头怒火,飞向泾阳,杀死泾河小龙,救回龙女,钱塘君深感柳毅为人高义,欲将龙女许配于他,柳毅为了避施恩图报之嫌,便婉言拒绝了。后来,龙女化身范阳卢氏,和柳毅终于成为幸福夫妇。

国家邮政局还曾于2004年发行了(民间故事-柳毅传书)特种邮票。游客在龙女潭景点可感受这段动人的爱情神话故事。

拓展项目

泾河峡谷漂流

贯穿泾河地质公园区,全长4.5公里,分勇士漂流和峡谷漂流两段。勇士漂长约580米,经八个弯道,4个山洞,落差约70米,平均坡度达到11%,是关中地区最惊险刺激的漂流。

峡谷漂流约4公里,较平缓,贯穿地质公园区,可谓船在泾河峡谷漂,人在山水画中游。

嬉水滩

嬉水滩长为500米,面积达到一万多平方,建于泾河主河道之上,是关中最大的天然户外戏水区。

旅游区域

泾河地质公园区

泾河历史悠久,自古以来水势汹涌、含泥量大,有“泾水一石,其泥数斗”一说。泾河河道受区域构造应力的影响,发育有多组节理、裂隙及小型断层。在流水、重力作用的雕琢下形成以断崖、陡壁、石滩为主的喀斯特地貌地质,各种象形怪石栩栩如生,如卧龙石、鳄鱼石、刺猬背、神龟石等惟妙惟肖。形态各异的峭壁、陡崖、怪石构成了地质公园的宏伟画卷。

泾河峡谷观光区

本区是景区的核心区域,也是泾河景观之精华所在。区域内全线沿河修建游步道,栈道,游客可轻松漫步泾河,赏美景、观奇石、戏清水。该段河道怪石嶙峋,深潭密布,孔雀湾瀑布、红丝带、龙女潭、鳄鱼潭、龙盘栈道、水月洞天驿站等核心景点均分布于此。泾河自古水流湍急,奔腾激荡,河床中形成多处险滩、水潭、凹槽,气势壮观,美景无限。它是黄土地轰然诞生的奇石妙水景观极品,是舒展在泾阳大地的一轴绚丽的山水画卷。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001