当前位置: 首页 魅力泾阳 风景名胜 正文
郑国渠旅游风景区二
发布时间:2016-11-30 09:49:42   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

黑沟奇峡区

因其地形狭长、壶穴溶洞密布而得名,两侧崖壁最窄处不过一米,终日不见阳光,路险景奇;行走其中有如往泾河深处龙宫府邸而去,令人神往。

文泾湖休闲度假区

该区域是景区终点,也是游客休憩,乘坐游船观赏泾河大峡谷最佳之处;古有唐太宗曾修建山庄,游船欣赏泾河之典故。

文泾湖全长4.6公里,湖面最宽处200多米,峡谷段最窄处仅为18米;泾河大峡谷有“关中大峡谷”之美誉,以“奇、幽、险、峻”为特色,泾河大峡谷深得大自然的造化,它既有一川碧水之灵秀,又有幽谷深峡之奇观;泾河穿越山地峡谷段,两岸悬崖陡壁紧锁,河流与山体浑然一体,大自然的鬼斧神工尽显。峡谷两侧悬崖峭壁经泾河千万年的冲刷形成独特的壶穴崖壁景观,是景区不可错过之景。

北仲山后备旅游区

本区以自驾体验、山地运动、探险狩猎等功能为主。主要设置跑马场、狩猎场、山地越野自驾体验等项目。

水利科普

文泾水电站为景区旅游科普项目,文泾电站是关中地区最大的水力发电站,总装机容量4.8万kw年平均发电量2亿kw.h,使咸阳市电力资源得到了有力补充,大幅增加了地方电网中环保清洁能源的力量,满足了泾阳县持续增长的电力,电量发展的需求,缓解了关中地区及陕西电力紧缺的矛盾。

水利发电基本原理,水的位能转变成机械能,再转变成电能。

延伸:高处水库中的水体具有较大的势能,当水体经由压力管道流进水轮机而排至电站下游时,水流带动水轮机的转轮旋转,使得水动能转变成旋转机械能,水轮机带动同轴的发电机转子切割磁力线,在发电机的定子绕组上产生感应电动势,当定子绕组与外电路接通时,发电机就向外供电了。

区位交通

地理区位

中国郑国渠旅游风景区地处陕西省泾阳县西北部,行政上隶属于王桥镇。地理坐标为北纬34°36′30″—34°43′58″,东经108°30′10″—108°39′8″。南以泾河与礼泉县隔河相望,北以北仲山与淳化县接壤。其北部为北山余脉——北仲山,南部为渭河最大支流——泾河,东部为美丽富饶的八百里秦川。东距泾阳县城(泾干镇)25km。

交通区位

关中大环线北段(S107)东西向从景区南缘穿过。向东在云阳镇与 G211 相汇,最终与包茂高速公路(G65)在三原县境相接;向西在礼泉县分别与福银高速公路(G70)、G312 相连。

景区南距中国第五大国际航空港——西安咸阳国际机场仅40km,距离咸旬高速桥底出口仅10km,郑国渠旅游风景区具有东连西接,南融北通便捷的交通条件。从西安城区到景区的行程约为1.5小时,从咸阳市区到景区的行程约为1小时左右。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001