当前位置: 首页 魅力泾阳 文学文艺 正文
青年作家李胜灵《追寻泾河魂》之关中“白菜心”(一)
发布时间:2015-08-08 15:09:46   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

李胜灵,中国散文学会会员,陕西长武人,毕业于陕西师范大学中文系新闻专业,现任泾阳电视台培训部主任。2010年策划并担任咸阳市政协“泾河文化之旅”系列活动负责人,采风成果结集为《泾河文化之旅丛书》。

千年万年地流淌。

泾河养育了千千万万的泾河儿女,

泾河孕育了千姿百态的泾河文化。

作为泾河的子孙,由于对泾河文化的茫然与无知,让我心底一直叠压着“寻找泾河源”的愿望,这梦想好些年都挥之不去,总想有一天去探访她的前世今生,触摸她千万年来生生不息的脉动。

泾河从彬县开始进入了峡谷地带,特别是到达淳化、礼泉、泾阳交界处奇峻绝险的北仲山时,湍急洪大的水流跌宕跳跃,形成了许多奇异壮美的峡谷山水风光。流至泾阳境内的张家山,是泾河流出峡谷的地方,泾河由此进入关中平原,而泾阳也将泾河的惠民作用发挥到了极致。

在泾河流域县区中泾阳县的历史文化,我了解相对多一些。我生于长武,求学于彬县,工作和安家在泾阳,这三个在我生命中都很重要的县区均处于泾河流域。长武是泾河上游较大支流的汇合处,彬县是泾河进山入谷之所在,泾阳则是最早引泾开渠,将中国农耕文明带入一个新时代的地方。我们此次的“泾河文化之旅活动”也是因为泾阳的非遗项目“泾河号子”而触发的。

泾河流域因泾河而得名者有三,那就是位于泾河源头的宁夏回族自治区的泾源县、位于中游的甘肃省泾川县和位于泾河下游的陕西泾阳县。

泾阳县位于陕西关中平原腹地, 东与三原县、高陵县交界,南与咸阳市渭城区接壤,西隔泾河与礼泉县相望,北依北仲山、嵯峨山与淳化县、三原县毗邻。全县总面积780平方公里,耕地68万亩,人口50万。泾阳古以三辅名区、京畿要地而驰名。

在甘肃崆峒区时得知,那里也曾置泾阳县。为此我查阅了相关资料,泾阳之名最早见于 《诗•小雅•六月》:“侵镐及方,至于泾阳”。而将泾阳作为专用地名,则是在战国秦时期。战国时期,秦灵公以此为临时都城,泾河环绕泾阳县境之南缘而过,大部分辖地在泾河以北, 以水北为阳得名,始置泾阳县。

在秦始皇统一六国后,泾阳县划归内史。同时,又在今甘肃平凉一带设置泾阳县。西汉时期,陕西泾阳县归司吏部。东汉时期,陕西泾阳县归司吏校尉部。而在东汉时期,甘肃平凉一带设置的泾阳县已经被朝那(zhu nuo)县所替代,也就是说,甘肃境内的泾阳县只在秦统一六国之后至西汉时期的短短一百多年间存在。之后甘肃境内的“泾阳县”便再没有出现过。陕西泾阳县名历代虽也有过变更,但泾阳之名颇多出现,与池阳、云阳等县名更替使用,最后终因其与泾河的深厚渊源而定名“泾阳”,直至今天。

这样算来,泾阳自战国晚期设县以来已有2200多年的建县史了,悠久的历史给这里留下了丰富的历史遗存和灿烂文化。这里有中国的四个第一:中国第一渠——郑国渠;第一塔——崇文塔,是中国现存最高的砖木结构的塔;第一点——中华人民共和国大地原点;第一班——安吴青训班。

在网上对于泾河的简介中几乎都有这样的话语:“泾河流域的历史贡献,最主要的是周王朝的发迹和郑国渠的兴建。”据史料记载,秦始皇于公元前246年开始兴建郑国渠,用10年时间建成。渠首选在北仲山张家山段西麓谷口,在今天的泾阳县王桥镇船头村,引泾水入渠,沿途接纳冶峪河、清水河、浊峪河、漆水、沮水等。渠成后,“溉泽卤之地四万余顷,收皆亩一钟,于是关中为沃野,无凶年”(《史记•河渠书》。为秦始皇扫灭六国完成统一大业、刘邦战胜项羽建立西汉王朝,提供了给养保证。

郑国渠连同灵渠、都江堰,堪称秦代三大水利工程。后来汉代的白公渠、唐代的三白渠、宋代的丰利渠、元代的王御史渠、明代广惠渠和通济渠、清代的龙洞渠、民国的泾惠渠都是因袭郑国渠的遗迹修建。

关于郑国渠有一个很有名的历史典故。郑国渠的设计者与建造者是韩国派到秦国的间谍,名叫郑国。郑国,是我国古代伟大的水利专家,他原本使命是说服秦国修这条工程量浩大的渠,妄图利用这种浩大工程来消耗秦国的人力、财力和物力,从而达到“疲秦”目的。在施工中郑国的身份和使命被发觉,秦王嬴政欲杀之。郑国据理谏秦王曰:“此渠成,为韩延数岁之命,而为秦造万世之功”,终于说服秦王继续修建渠道。

郑国依靠勇气与智慧,巧妙利用了北仲山南麓西高东低的地势特点,沟通了泾水与洛水,注泾水入洛河,全长300多里,后又回水于泾河。

郑国用10年时间完成了这个具有很高科技含量的工程,将长达300多里的郑国渠修建在了渭北平原三级阶梯的最高线上,灌溉着今天礼泉、泾阳、三原、高陵、临潼、富平、渭南、蒲城、大荔等县(区)的280多万亩土地。这是我国开凿最早,工程量最大,施工水平高超的水利工程。郑国渠不但未能起到“疲秦”的初衷,反而极大增强了秦国的国力。自此,八百里秦川物产丰饶,变成了旱涝保收的大粮仓,这为秦始皇最终统一中国做好了物质上的准备!同时,这一宏伟的水利工程也成就了大汉、大唐帝国的辉煌富丽。

为了纪念这位先贤,今天的泾阳县城建有郑国广场高高矗立着郑国这位古代水利家的雕像。

郑国渠的作用不仅仅在于它初建时发挥灌溉效益的一百余年,而且还在于首开了引泾灌溉之先河,对后世引泾灌溉产生了深远的影响。汉武帝时,在郑国渠故道南侧修建白公渠, 其首段渠线较直,至船头村西北处,与郑国渠故道相汇,并由引泾注洛改为引泾注渭。郑国渠与白渠交汇之后的古渠道一直流淌了两千年,此后唐代的三白渠、宋代的丰利渠、元代的王御史渠、明代的广惠渠和通济渠、清代的龙洞渠等历代渠道皆以此古渠道为基础,因此此渠被习称为“郑白渠”。

1929年陕西关中发生大旱,三年颗粒不收,饿殍遍野,我国近代著名水利专家李仪祉先生临危受命,毅然决然地挑起在郑国渠遗址上修泾惠渠的千秋重任。此渠于1930年12月破土动工,数千民工辛劳苦干,历时近两年终于修成了如今的泾惠渠,灌溉60万亩土地,造福两岸百姓。

在郑国渠首近十平方公里的三角形地带密布着从战国至今2200多年的古渠口遗址四十多处。它反映了不同历史时期引水、蓄水灌溉工程技术的衍变,是我国的一座天然水利博物馆,被誉为“中国水利史的缩影”。

1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,2008年被水利部确定为国家水利风景区。被定为陕西省“十二五”水利重点建设项目和水文化建设的标志性工程——李仪祉纪念馆,已经在设计筹划之中。而郑国渠首所在的张家山,又处于泾河峡谷之出口处,泾阳县依托自然人文景观修通了盘山公路、开辟了旅游专线,修建了两处大坝,可以进入堪比小三峡的泾河峡谷。

如今的泾惠渠首白色弧形大坝雄伟壮美。泾河河床宽大,大坝封住跌入平川的瀑口,高原的余脉遮住了两岸,对面的山峦上没有树木,山体上覆盖着浓郁的绿草。我们沿着小道来到坝下,泾水在坝下碧水潭积蓄着、缓流着,河床经过千百年流水的冲蚀,裸露出一块块形态各异的皱团积岩,黄土青山在大坝身后深不可测地延伸。想不到泾河在经历近四百公里翻山越岭跨谷劈川的激越流程之后,到这里竟又恢复其源头般的清澈碧绿,如果不是亲眼所见,任谁也难想到在这一片黄土怀抱里,竟藏着这样一片灵气盈盈的山水。走在蜿蜒曲折的石道上,置身青山绿水之间,身心全都融入了大自然。

在渠首遗址,我试图找寻郑国开凿渠道的痕迹。只是,历经千年泾水的冲刷,谁又能分得出哪里是千年前抑或百年前的凿痕呢,对它们而言千年也只不过一瞬而已!

泾阳县境内有泾河、冶峪河、清峪河三条过境河流。泾河为县境内灌溉的主要水源,冶峪河为北部山塬地区的主要灌溉水源,清峪河是泾阳与三原县的界河。泾河在泾阳境内流程为77公里,流域面积634平方公里。在这77公里的流程内,分布着十余处大小渡口。

在古代,河流不仅担负着灌溉农田的任务,还是重要的交通运输途径。泾阳是咸阳通往泾阳、三原、淳化、旬邑、铜川等地的必经之道,水路运输中的货物流通、客运往来,都需木船来完成。

史书上关于泾阳渡口的记载最早在西汉时期,根据明嘉靖二十六年暨公元1547年泾阳县志记载:当时泾阳境内有泾河渡口12处,渡口小的有几个船工,大的有二三十个船工,甚至更多。这期间便诞生了泾河号子,泾阳县是泾河号子的主要发源地和传承地。

号子是由体力劳动直接激发出来的,伴随劳动的动作歌唱,节奏感很强,具有协调劳动动作,鼓舞和调剂情绪的作用。泾河号子的领唱者既是船工又是指挥者,其曲调高扬舒展;和者为船工,曲调深沉有力、节奏性强,可以说从有渡口开始就有了号子。

来源:《泾河文化之旅丛书》

版权归作者所有

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001