当前位置: 首页 魅力泾阳 文学文艺 正文
青年作家李胜灵《追寻泾河魂》之关中“白菜心”(二)
发布时间:2015-08-18 15:34:43   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:



      (李胜灵,中国散文学会会员,陕西长武人,毕业于陕西师范大学中文系新闻专业,现任泾阳电视台培训部主任。2010年策划并担任咸阳市政协“泾河文化之旅”系列活动负责人,采风成果结集为《泾河文化之旅丛书》。

千年万年地流淌。

      泾河养育了千千万万的泾河儿女,

      泾河孕育了千姿百态的泾河文化。

      作为泾河的子孙,由于对泾河文化的茫然与无知,让我心底一直叠压着“寻找泾河源”的愿望,这梦想好些年都挥之不去,总想有一天去探访她的前世今生,触摸她千万年来生生不息的脉动。


     由于泾河水流平稳,泾河号子比较流畅悠扬。泾河号子歌词很少,以泾阳当地方言的吆喝声或呼号为主,目前留存下来的有《泾河船工号子》、《泾河上下车号子》、《泾河行船号子》和《泾河调船号子》等。

提起陕西民歌,人们直接联想到的就是陕北秧歌、信天游和陕南茅山歌等,而曾经是中国政治经济中心的关中似乎没有民歌了。最能体现关中人粗犷豪放的各类号子却被人们所忽视,甚至许多人认为那只是吆喝而已,不能称之为民歌。比起陕北的信天游和陕南的茅山歌, 无论在数量上还是在质量上,关中民歌还是略逊一筹的。但是,如果我们仔细品味最能体现陕西艺术风格的秦腔的唱腔,那板眼、韵味之中隐隐有着泾河号子的元素。

泾河文化之旅方案的雏形便是我参与泾河号子非遗专题片拍摄时开始酝酿的。

说到泾河号子也让我想起了泾河源头所在的泾源县。在那里我曾经听到了一首铿锵有力、节奏感明快且歌词特别富有生活情趣的赶车号子。在泾河流域首尾之处,就连号子也是如此的遥相呼应。

站在泾河岸边,耳边似乎还有那一声声号子在回响。望着悠悠流淌的泾河水让我想起一路走来处处都有的柳毅传书的故事。泾阳也有,这个古老而美丽的神话故事,寄托了多少泾河儿女的精神向往。如今这河堤上形态各异的嶙峋怪石,也许便是当年龙女所牧羊群的化身吧。

我们沿泾惠渠回返县城的时候,路过被誉为泾惠渠之父的近代水利大师李仪祉墓园。这里正在筹建李仪祉水利纪念馆,以展示这片土地上孕育创造的郑国渠文化以及历代水利文化史,建成后的纪念馆将成为陕西和西部地区标志性的水利纪念馆。

在李仪祉墓园后,我们能看到远处巍峨挺立自的九嵕山、北仲山和嵯峨山。北仲山下脚下坐落着唐德宗李适的崇陵和唐宣宗李忱的贞陵,因为时间关系,我们只能车览其影了。

离开了中国第一渠,我们再去看看第一塔。

享有全国砖塔之最的崇文塔又称“铁佛寺塔”,坐落在泾阳县崇文镇太平村。

关于崇文塔在民间还流传着这样一个传说。据说明朝第十二代皇帝万历的宠妃倩倩死了,皇帝听说她的精灵飘到了蓬莱岛。于是传见工部李尚书,让他在离京20里处修一座高30丈的“望仙塔”。李尚书名崇文,原籍泾阳县,居官20多年也未还家,时常思念家乡。今听要离京(泾)20里建塔,自然有说不出的高兴,忙带夫人、女儿星夜赶路。回乡后附近百姓听说李尚书为泾阳造塔,人人欢喜,争着募捐,数日之间能工巧匠纷纷而来。正当运石开基之时,尚书被宣进京,以误领旨意,改“京”为“泾”引起万历震怒,遂被问斩。

消息传到家乡,泾阳人为尚书惋惜掉泪。尚书有一女儿叫翠云,她想父亲已死不能复生,不如趁着乡亲的热情来完成父亲的愿望,给家乡建一座塔。就这样泾河滩上又热闹了,运料的、挖基的,人山人海。这一天开挖地基出现难关,只见塔基已挖下三丈多深,下面全是流沙、淤泥,这样的地质怎能撑起二三十丈的高塔?众人的精神感动了九天玄女,她给翠云托了一个梦说:“你建这塔,高出世间,泾河滩地恐托不起,特为你召金家八弟兄,他们每人一方,作为基石,这下可万无一失。”翠云起身一看,只见淤泥、流沙下边一块八边青石,周方五六丈,上面有八尊一尺来高的铜人,石盘中央,刻有四句诗:“天心民心,建塔泾滨,孝女感天,名塔崇文”。大伙一看老天相助,一个个格外卖力。用13年的时间建成了13层的宝塔,比原定还多了两层。接着又在崇文寺塔下的翠云庵正殿内塑了尚书泥像,还特地为九天玄女在塔顶建立金身。

崇文塔建成庆贺之日,崇文塔周围大伙欢歌起舞快乐无比,于是便把塔北一村起名永乐(就是今天的永乐镇)。

当然了,这只是人们寄托自己美好愿望的一种传说罢了。据记载:崇文塔在唐朝就有了,后毁于地震。于明万历二十一年(1593)由泾阳籍人,时任尚书的李世达倡导主持,南京镇江工匠官施工所建,万历三十三年(1605)竣工。

崇文塔属楼阁式砖塔,平面呈八角形,共13层,总高度87.218米,根据八卦悬顶的古建筑原理设计。从塔下至塔顶全部用青砖砌筑,为全国砖塔之最。底层每边长9米,周长计 72米。塔基为须弥座,塔身呈八棱状。南向塔门上镌刻有“崇文宝塔”四个字。

崇文塔在形式上打破了唐代方塔的典型而变为八角形,并且所有的洞均系卷拱式样,其层次高度和宏伟的挺秀姿态可与西安大慈恩寺的大雁塔媲美。塔身每层均设有四门四龛,龛中置或坐或立、形态各异、造型生动的明代石刻佛像。

塔内有砖砌台阶,可曲折而上直至塔顶。每层塔檐有数层巨砖叠折外伸,形成一米多宽的腰檐平台,以供游人巡回游览。各层斗拱,砖檐椽头,以特殊磨制砖件拼装,榫卯相扣,严丝合缝,并有砖雕各式各样的花纹,极为壮观。每檐角挂有风铃,晨曦月夜之中,风铃叮咚作响,更为古塔增添了神韵。崇文塔塔体13层顶上还有一个小门,游客只能弯着腰,小心翼翼的脚踏砖梯。亦步亦趋地登上崇文塔铜宝顶下的露天观景回廊。

古人登崇文塔留有溢美之词:

“浮图杳蔼入青云,渭水泾流远近分。”

“久裂不用柱,谁复东南造。     削顶刺碧空,迷离云作帽。

呼吸风雨声,环曲独龙道。     十里长安城,缩来只一隅。

下视苍苍色,可畏亦可悼。”

在诗人所处的时代,像这样的高层建筑实属罕见,他们如此感叹也在情理之中。

中华人民共和国大地原点位于泾阳县至永乐镇的公路南侧,就在公路边20米处。许多人提到大地原点便误以为这里是中国的圆心所在,泾阳在中国的版图上距离圆点位置并不是很远,但这里实质上是中国的大地基准点,是国家地理坐标经纬度的起算点和基准点。新中国成立初期,我国使用的大地测量坐标系统是从前苏联测过来的,其坐标原点是前苏联玻尔可夫天文台,这种状况与我国的建设和发展极不相称。为此国家有关方面决定建立我国独立的大地坐标系统。

1975年开始组织人力搜集分析了大量资料,并根据“原点”的要求,对郑州、武汉、西安、兰州等地的地形、地质、大地构造、天文、重力和大地测量等因素实地考察、综合分析,最后将我国的大地原点确定在泾阳县永乐镇石际寺村境内。具体位置在:北纬34°32′27.00″东经108°55′25.00″。

大地原点的整个设施由中心标志、仪器台、主体建筑、投影台等四大部分组成。高出地面25米多的立体建筑共七层,顶层为观察室,内设仪器台;建筑的顶部是玻璃钢制成的整体半圆形屋顶,可用电控翻开以便观测天体;中心标志埋设于主题建筑的地下室中央。

建成后不久,“大地原点”还增设并施测了国家基本重力点和天文基本点。大地原点在我国经济建设、国防建设和社会发展等方面发挥着重要作用。

在中华人民共和国大地原点建成后,有关专家研究发现,我国西汉时期长达1000多公里的超长建筑基线就从此处经过。两千多年前测定的建筑基线与建成的中华人民共和国大地原点基本一致,相差也就2分经度(60 米)的距离。这一古今测量史上的巧合,令考古及测绘界惊奇不已。

离开宏伟、挺秀的崇文塔和中国大地原点,我们又驱车30多公里来到了泾阳县城以北的嵯峨山麓下,以“安吴寡妇”、“安吴青训班”“吴宓先生故里”而闻名的古老村庄——安吴堡。

据说,吴家的祖先是唐朝时由江苏迁来这里的,为确保后辈永远安宁便将住地起名“安吴”。吴氏世代经商,至清初兴盛发达起来。其兄弟分为东、西、南、北、中五大家,又称五大院,以东院最为兴旺,为人们所熟知的安吴寡妇即是东院人。

吴氏庄园坐北向南,模仿北京紫禁城的房舍安排布局修筑,距今约有200多年的历史。庄园与建于元代,以后成为吴氏祠堂的迎祥宫之间原为假山花园,今天已不复存在。庄园后面还有一座“望月楼”,面阔五间,进深三间,底层是北方窑洞式建筑,二层为南方楼阁式建筑,自然调节温度,冬暖夏凉。

这个庄园传奇式的女主人安吴寡妇,姓周,今天三原县孟店村人,娘家是名门世族。16 岁时出嫁泾阳县安吴堡村吴家,丈夫是通奉大夫吴蔚文之子资政大夫吴介侯,因染疾不愈,婚后十余天便病故。因吴家无男丁承嗣,吴周氏成为吴家唯一继承人,此后吴周氏即被称为“安吴寡妇”。

安吴寡妇从17岁守寡到42岁去世,25个春秋的短暂时光走完了她传奇的一生。在那个特殊的年代,她虽是女流之辈却不畏邪恶,与各种势力相斗争,任用贤能,经营有方,使吴家在各地的商号走向兴旺,农、商、房产结合,吴家可谓是财源滚滚、日进斗金。当时民间流传一句话“吴家伙计走州过县,不吃别家的饭,不住别家的店”,足见其实力雄厚。

她曾捐银4万两,修复了位于县城的文庙,并捐钱重修了云阳城隍庙、戏楼等。1900年八国联军进京,慈禧及光绪皇帝仓皇逃难到陕西。时年32岁的安吴寡妇驱车到了西安见到慈禧,向她讲述了自己的故事并为她捐银10万两。慈禧非常高兴,认她为干女儿并让光绪皇帝封她为一品护国夫人。

安吴寡妇为吴家的振兴和兴旺功不可没,她修建的吴氏陵园是吴氏庄园的有机组成部分。吴氏陵园占地20余亩,是关中少有的私人墓园。园内柏树林立,石马、石碑、石坊透着庄严与气势。园中安葬着吴家列祖和她丈夫,但吴氏自己在病逝之后,却没能进得了吴家陵园,只在陵园以东200多米的地方安葬,至今已了无踪迹。因为在那个时代里,不孝有三,无后为大。只结婚十余天就死了丈夫的吴氏,注定是要担上因无后而不孝的罪名了,令人不由唏嘘不已。


      来源:《泾河文化之旅丛书》

      版权归作者所有


[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001