当前位置: 首页 魅力泾阳 文学文艺 正文
青年作家李胜灵《追寻泾河魂》之关中“白菜心”(三)
发布时间:2015-08-28 15:42:24   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

      (李胜灵,中国散文学会会员,陕西长武人,毕业于陕西师范大学中文系新闻专业,现任泾阳电视台培训部主任。2010年策划并担任咸阳市政协“泾河文化之旅”系列活动负责人,采风成果结集为《泾河文化之旅丛书》。

千年万年地流淌。

      泾河养育了千千万万的泾河儿女,
      泾河孕育了千姿百态的泾河文化。
      作为泾河的子孙,由于对泾河文化的茫然与无知,让我心底一直叠压着“寻找泾河源”的愿望,这梦想好些年都挥之不去,总想有一天去探访她的前世今生,触摸她千万年来生生不息的脉动。


吴氏家族分为五房。在当地流传着这样的民谣,说的是“吴家东房财旺人不旺、西房人旺财不旺”。而这里所说的西房指的就是1894年出生于安吴堡的近代著名学者、中美比较文学奠基人、红学专家、教授吴宓先生。

吴宓先生一生学术贡献巨大。他把比较文学引入中国学术领域,曾发表多篇比较文学论文,为比较文学学科的建立打下了牢固基础。他潜心研究《红楼梦》卓有建树,发表《红楼梦新谈》等多篇红学论文。在近半个世纪的教学生涯中,他培养了大批学有所成的知名文学家、哲学家、语言学家以及外国文学研究和翻译人才。当代著名学者钱钟书、曹禺、李健吾、张骏祥、季羡林、许国璋、吕叔湘、王力等都出自他的门下或受到过他的教诲。新中国成立后吴宓长期在重庆西南师范学院工作。1978年元月在泾阳逝世,亦长眠于吴氏陵园。

文首提到的“第一班”——“安吴青训班”革命旧址就在安吴寡妇当年亲手建造的吴氏庄园中。

1937年“卢沟桥事变”后,中共中央青年工作委员会为了适应抗战形势的需要和广大爱国青年抗日救国的要求,由西北青年救国联合会出面,在国民党统战区陕西泾阳县云阳镇筹建“青训班”。旨在培养青年干部、发展抗日力量。青训班第四期以后迁至蒋路乡安吴堡村,时称安吴青训班。青训班以吴氏庄园为活动中心,其前部为青训班领导机关班部,中部为会议室和晚会处,后部为青训班二连驻地。望月楼为青训班副主任胡乔木及秘书处住处,其东挑角楼为青训班主任冯文彬和教务处住处,其西为学员住处,其南为卫生处和一连住处。大操场位于吴氏庄园门前,其西北角大榆树上悬挂铜钟,青训班作息以撞此钟为号。迎祥宫为青训班会场之一,是排演节目和举办晚会的场所。

安吴青训班以多种组织形式和活动方式吸引、团结、教育、训练了众多来自全国各地的爱国青年。自1937年10月创办至1940年奉命撤离,历时两年半时间,共举办14期,组编127个连(队),培训学员12000余名。为抗日青年运动的蓬勃发展做出了卓越的贡献,被誉为“青运史上的丰碑,抗日青年的熔炉”。

安吴青训班是中国青年运动史上的一个具有重要意义的里程碑,也是中央团校的前身,在中国革命史上占有十分重要的地位。新中国成立后,安吴堡青训班旧址作为爱国主义教育基地以丰富的历史内涵和深远的政治影响,激励了一代又一代的青年。

安吴是一座古堡,安吴青训班的存在,改变了古堡的历史。

这里你可以回味它丰厚的文化积淀,也可以感受红色革命赋予它的新的内涵。与安吴青训班相呼应的离此不远的云阳镇,当年红军主力在此改编誓师抗日,这里的红军前敌总指挥部暨八路军总部遗址、八路军一一五师誓师抗日会址遗址和红军总部医院、野战医院遗址等红色文化遗迹遗址,追忆着这片土地上曾经辉煌的红色篇章。

泾阳历史悠久,古迹遍地,在泾阳县城还有两处比较著名的文物景点,那就是位于县城二条街的太壸寺和位于文庙街南端的文庙。据《史记》记载:太壸寺为前秦苻坚(357—384)所建行宫;北周改作佛寺,名惠果寺;隋文帝时改为中兴禅寺;唐开元年间改称为太壸寺, 至今这里仍佛事兴盛。

文庙又称孔庙,也称学宫,是祭祀孔子的祠庙。因为是儒学圣地,最初的功能是供士绅祭祀孔子,因而也就成了读书人心中的圣地,成了读书人深造的场所。

泾阳文庙的始建年代已经无证可考了。最早的记录是文庙于明代嘉靖年间毁于地震,时任知县钟岱重修,万历崇祯和清乾隆、嘉庆、道光年间都曾对文庙进行过修葺。清同治元年,文庙全部毁于回民起义。光绪十一年,安吴寡妇捐银四万两重修文庙,建筑式样参照曲阜孔庙,仅规模较小而已。建筑面积1531平方米,是陕西文庙保存较好的一处,也是陕西庙宇建筑的代表之一。

我们现在所看到的文庙建筑虽只剩戟门、乐房、东西庑廊、大成殿。但是现存建筑的建筑风格、雕梁画栋以及房檐屋角的砖雕饰物,依然可以让人想见当初宏大的盛景。90年代初,泾阳县又将文庙重新修葺,辟为县博物馆,珍藏陈列上至商周时代、下至明清时期的上千件珍贵文物,馆藏文物丰富且及具考古价值。

文庙本来就是儒学圣地,县博物馆的馆藏又丰富了文庙的内涵。近年来,泾阳县又在文庙旧址前建设了规模宏大的文庙文化广场,这里的文化墙上以浮雕等艺术表现形式,集中展示了泾阳的历史文化背景及文化名人。

沃沃泾野养育了一代又一代的精英人才,唐代高僧悟空、明代杰出的科学家王徵、近代著名的资产阶级革命家与爱国人士于右任、著名国学大师吴宓、著名水利学家和教育家李仪祉、还有“左联”老人冯润璋、散文大家李若冰、现代著名诗人雷抒雁、著名作家白描、医学家米伯让、优秀作家田长山、著名画家蒙子军、优秀作家马林帆、杂文作家冯日乾等等,这些名字已经成为泾阳文化的张张名片。

离开泾阳走到它的最南端时,在和咸阳渭城区、高陵县交界一带,沿途能看到为数众多的大小不一的土丘,像一个个巨大的蒙古包散落在这一片被称为“咸阳原”的黄土原坡上,这就是汉阳陵墓群。

汉阳陵,又称阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,就处在今陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、高陵县三县区。汉阳陵就在泾水和渭水之间,泾渭两条河在其东不远处合流。

汉代皇帝陵墓讲究“堆土成陵”,外形呈覆斗形,好似一座截去顶端的金字塔。阳陵始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。汉阳陵主要由帝陵陵园、后陵陵园、南区从葬坑、北区从葬坑、礼制建筑、陪葬墓园、 刑徒墓地以及阳陵邑等部分组成。有190多个外藏坑,其中围绕帝陵的81个外藏坑地位和等级最高。发掘出土了大量陶俑,包括武士、仕女、文官,还有陶塑家畜、木车马。

汉阳陵出土了数以千计的大量彩绘裸体陶俑,裸体陶俑被西方称为“东方维纳斯”。与秦兵马俑风格完全不同,非常有历史意义,而且证明并未被盗。陶俑只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。

据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑胳膊上的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动。但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。兵马俑的队伍中有一部分是女子,大多面目清秀,身材匀称。但也有一些颧骨突起,面貌奇异,可能是当时的异民族兵员。

比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,正反映了“文景之治”中安详的社会氛围。

如今,咸阳渭城区建成的汉阳陵博物馆,是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,也是中国占地面积最大的博物馆。最近又新建成开放的帝陵外藏坑遗址保护展示厅,是目前世界上第一座采用国际上最先进的文物保护和展示理念建成的全地下遗址博物馆。是目前中国第一座紧贴帝陵、将文物和游客分隔在两个不同小气候环境中、对遗址实现全封闭保护,并采用国际上先进配套设施的现代化的全地下遗址博物馆。

自郑国渠修建起至今,泾阳一直都是棉粮大县。且因其特殊的地理位置,商贸交流以及矿产工业等也是蓬勃发展,又是国务院印发的《西部大开发“十一五”规划》中提出的三个重点经济区之一、“关中——天水经济区”的重要组成部分,也是“西咸新区”的战略重地。

泾阳,这座古老而又年轻、充满着勃勃生机和活力的城市正在迎接新一轮辉煌的到来。


      来源:《泾河文化之旅丛书》

版权归作者所有

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001