当前位置: 首页 投资泾阳 投资指南 正文
产业布局规划
发布时间:2016-12-14 14:33:42   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  

我县产业布局规划依据国家的产业政策和投资导向,围绕西咸新区发展规划,与新城在产业发展上实现优势互补、错位发展,培育新能源、新材料、高端装备等新兴战略产业,形成产业聚集优势。依托我县资源、区位和产业优势,着力打造以下七大产业板块:

(一)北部山区生态保护板块:按照“安全、生态、环保、效益”的要求,规范矿山开发;积极引进园林营造和生态旅游项目,有效开展生态恢复工作,力争五年内使北部沿山地区生态面貌得到初步改善。

(二)中北部环保建材产业发展板块:按照“深加工、科技型、环保型”的要求,合理开发、综合利用丰富的石灰石资源,提高附加值,延长产业链,不断壮大环保建材产业。重点实施冀东住宅产业化项目和鼓励现有建材企业实施技术改造,加大节能降耗、污染减排和资源综合利用力度,建设高附加值的新型环保建材产业园。

(三)中部粮畜菜果现代农业发展板块:坚持以提质增效为重点,以现代农业园区建设为载体,发展畜牧养殖、果蔬种植和观光农业等产业,引进农副产品深加工项目,重点建设高效设施蔬菜示范基地、无公害蔬菜生产基地和观光农业示范基地。

(四)沿泾河景观带与环线旅游发展板块:充分挖掘和利用泾阳厚重的文化底蕴,依托泾河、郑国渠首遗址、安吴青训班、生态观光农业等元素,积极争取国家和省上绿化项目和小流域治理项目,加快启动和实施泾河大桥至张家山段的河堤治理工程,全力引进旅游文化生态项目,打造泾河绿色长廊和自然风光游、人文历史游、红色旅游、生态农业观光游,使泾阳成为全省乃至全国休闲、旅游、度假的理想之地。

(五)西咸新区建设板块:树立合作共建、共同发展的理念,深入学习和研究西咸新区产业规划,加强与泾河、空港、秦汉新城对接联系,联合招商,力争我县引进的符合新城规划的品牌项目和产业项目在新城内落地建设。

(六)泾阳县主城区建设板块(老城区和新城区):依托市政基础设施、文化资源优势,在老城区和规划新城区重点引进星级酒店、餐饮、文化、大型商贸物流及食品加工等产业项目。

(七)西咸北环线内侧工业集中区板块:充分发挥专业园区的承载聚集效应,立足产业发展,规划建设专业园区,组建园区管理机构,加大园区投资,尽快形成设施配套、各具特色的工业聚集区。紧抓东部产业转移和西安企业外迁的机遇,建成大西安产业转移的第一承接地。在毗邻泾河新城的西咸北环线内侧,依托原仪祉农校地块规划建设新的工业园区,抓住省政府支持装备制造业发展的机遇,招引省内外知名装备制造企业入驻;加快茯茶小镇建设步伐,整合壮大泾阳茯茶产业;在县城以西、泾河北岸,实施河道综合治理,盘活土地存量,提升附加值,为县域经济发展提供新的发展空间。


[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号