当前位置: 首页 投资泾阳 投资指南 正文
咸阳日报:从泾阳安吴青训班到中国人民大学
发布时间:2020-06-27 22:26:39   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  

樊哲

泾阳安吴堡的吴氏庄园为清代泾阳巨贾吴氏家族所建,吴家自唐末迁居此地,繁衍生息,世代经商,至清末在吴周氏的经营下达于顶峰。吴家的商业帝国版图东至海上,南至广州,西至川藏,北至俄罗斯,为清末秦商翘楚。其家族还培养出了学贯中西的一代国学大师吴宓。

现存的吴氏庄园由周莹的公公吴蔚文于清代同治年间(1862-1874)建造,是吴家东院式义堂的主体部分。庄园坐北面南,南北总长68.3米,东西宽26.7米,建筑面积1012平方米,现存三进院落,中轴线上依次排列有门厅、过厅、正厅、后厅。前后院内各设东西厢房三间,门窗雕饰甚为考究,后院侧墙上的砖雕尤为精美,堪称关中民居砖雕中的佳品。后院还有周莹之子(嗣子)吴怀先(念昔)在民国初年建造的望月楼,其造型中西合璧,玲珑新颖,别有情致。至民国时期,吴氏家族的商业版图由于泾阳的经济地位衰落和其自身经营管理不当而迅速萎缩,其家族成员也先后迁居上海等地,庄园一度空置。

抗日战争开始后,陕西成为了大后方,沦陷区的许多青年学子涌入关中,当时的中共中央青年工作委员会(中央青年部)为适应抗战需要和广大爱国青年抗日救国要求,由西北青年救国联合会出面,经时任陕西省政府省长邵力子从中协调,于1937年底在安吴堡创办了一所战时青年干部学校,即安吴青训班。班部就设立在吴氏庄园内,主要教学地点还有庄园隔壁的迎祥宫以及吴氏陵园。

1939年夏,随着抗日战争形势的变化,日寇、国民党顽固派加紧进攻解放区。6月,中共中央决定将安吴堡战时青年训练班、陕北公学、延安鲁迅艺术学院、延安工人学校四校联合成立华北联合大学,开赴华北敌人后方办学。7月7日,华北联合大学在延安宣告成立,成仿吾任校长兼党组书记。至此,安吴青训班的血液流入了华北联大学的身躯。

华北联合大学实行军事化管理,培养出来的干部都能适应在战争条件下工作,它是中国共产党在敌后办起的第一所高等学府,被誉为“插在敌人心脏上的一把剑”。1948年春,中共中央决定将华北联合大学和北方大学合并,成立华北大学,以便集中力量扩大办学规模,为迎接全国解放培养大批建设干部。 1948年8月24日,华北大学成立,校址设在河北省正定县城。至此,安吴青训班的基因又注入了华北大学之躯。1949年4月,华北大学迁入北平。1949年12月16日,中央人民政府政务院第十一次政务会议根据中共中央政治局的建议,通过了《关于成立中国人民大学的决定》。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。至此,由泾阳安吴堡孕育的安吴青训班这点星星之火最终燃烧成了中国人民大学这股熊熊烈火。

安吴青训班积极地、正确地贯彻执行了我党的全民抗战路线和毛泽东同志坚持的抗日民族统一战线主张,实施抗战教育,以多种组织形式和活动方式,吸引、团结、教育、训练来自全国各地的爱国青年,组织输送了万余名知识青年参加革命,为抗日青年运动的蓬勃发展作出了贡献。

1937年到1950年,从安吴青训班到华北联合大学,再到华北大学,最终到中国人民大学。安吴青训班是一座当时青年的熔炉和丰碑,是如今的一块红色旧址和教育基地。

泾阳县安吴堡,不仅是清末“一品诰命夫人”周莹演绎陕商传奇的地方,不仅是清华大学国学院的创办者、著名学者吴宓的桑梓故里,更是闻名海内外的中国人民大学追根溯源的所在之一。

[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码