当前位置: 首页 投资泾阳 优惠政策 正文
泾阳县支持茯茶产业发展优惠政策
发布时间:2016-12-26 17:28:20   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  

泾阳县支持茯茶产业发展优惠政策

泾政办发〔2014〕99号

为加快推动茯茶产业发展,打造我县富民强县的支柱产业,县委、县政府决定,从2014年起设立茯茶产业扶持专项资金,每年由县财政投入1000万元用于扶持茯茶产业发展。为充分发挥财政资金杠杆作用,加快茯茶原料基地建设、生产加工、科技研发、质量检测、产品销售、品牌和文化建设,扶持企业(重点扶持对象为具有食品生产许可证(QS)的泾阳茯砖茶生产企业)壮大,推动产业全面发展,特制订本政策。

一、加快原料基地建设

1、加强与茶叶产地的对接力度,鼓励我县茯茶生产加工企业在湖南、四川、陕南等主要原料产地建设原料基地,专项资金列支5%,按照每亩50元进行补贴。对有以下两种情况的企业,由县茯茶中心负责组织相关单位进行审核后予以补贴:

1)企业采取承包或租赁茶园500亩以上,签订合同不低于5年,由审察组进行实地考察确认的;

2)企业与当地茶农达成长期(不低于5年)原料供给协议(每年不低于100吨),由审察组进行实地考察确认的。

二、加强生产加工和人才培训

2、各相关部门要加强协调服务,指导现有茯砖茶企业尽快完善手续办理工作,并为新入驻企业提供办理手续指南,帮助企业加快前期工作进度,尽快投入生产。

3、鼓励我县茯砖茶生产企业做大做强,对有生产许可证的泾阳茯砖茶生产企业取得的流动资金贷款、固定资产贷款,每年从专项资金中列支30%给予贴息补助,鼓励企业扩大生产规模。

4、凡在我县茯砖茶地理标志产品保护范围内投资建厂的企业,符合招商引资条件的,均可享受招商引资中的优惠政策,同时享受支持我县茯砖茶企业的相关优惠政策。

5、加强从业人员培训,每年从专项资金列支1.5%,对企业员工进行培训,每年12次,培训内容:基本卫生常识培训、评茶师培训、化验员培训、茶艺师培训和营销队伍培训。

6、鼓励我县茯茶企业进行人才培养,凡是取得中级评茶师、中级茶艺师职称或以上职称的泾阳籍人员,专项资金列支2%进行适当补助,每人享受补助最高不超过3000元。

7、每年从专项资金列支1.5%,组织茯茶企业负责人赴茶产业发展相对成熟的地区进行考察学习,学习先进的管理理念、先进技术和工艺,提高我县茯茶企业生产管理水平。

8、对当年销售收入在2000万元、4000万元、6000万元以上并获得标准化体系、计量体系、ISO9000体系或HACCP认证的企业,分别给予1万元、3万元、5万元一次性奖励。

9、鼓励我县茯茶生产企业进行清洁化、标准化、规模化生产,对于加工技术改造或生产线扩建的,专项资金列支5%进行补贴,每户企业享受补贴最高不超过10万元。

三、提高科技研发水平

10、支持我县茯茶企业建立科技研发中心,建设茯砖茶科技创新团队,对拥有相关专业背景高级职称、博士等人才的创新团队,专项资金列支1%,给予适当补助。

11、鼓励我县茯砖茶企业进行自主研发,对获得国家发明专利、实用新型发明专利的,给予1万元一次性奖励;该专利能对企业自身能产生实际效能的,根据效能大小,给予最高不超过5万元的一次性奖励。

12、对我县茯砖茶企业实施的科技创新项目,专项资金列支1%,根据项目投资额度,给予适当补助。

四、扩大产品销售

13、鼓励支持泾阳茯砖茶企业、经销商、代理商等扩大经营连锁,对在大中型城市开设“泾阳茯砖茶”品牌的直营店、专卖店或商场专柜,使用县茯茶中心统一规定的门头和装修设计,经营面积不小于50平方米的,经县财政局和县茯茶中心共同考察认定,并经县政府审定的,予以补助。开设“泾阳茯砖茶”品牌直营店、专卖店的,补贴装修费用10万元/店(10/年),开设专柜的,补贴2万元/个(10/年),每年共20个名额。

14、凡是经销泾阳茯砖茶的企业、团队或个人,最低纳税额不低于10万元、5万元和3万元,每年末根据税务部门提供的有效纳税证明,由县茯茶中心和税务部门进行核实确认,对前三名的企业、团队或个人,从专项资金列支2%给予适当奖励。

15、支持县内各大商场、超市、宾馆、酒店设立地方特色产品展销专柜,销售泾阳茯砖茶产品。对年销售额超过10万元以上的,按照销售额的5%给予奖励,最高不超过10万元。(已在其他部门享受本条的不再重复享受)

五、强化品牌建设

16、推进品牌建设,提高企业知名度。凡产品当年被新认定(复审)为中国名牌、中国驰名商标的企业,分别给予50万元一次性奖励;对产品当年被认定(复审)为陕西省名牌产品、陕西省著名商标的企业,分别给予10万元一次性奖励;对获得咸阳市市长质量奖或产品被认定为咸阳市特色品牌产品的企业,给予5万元一次性奖励。(已在其他部门享受本条的不再重复享受)

17、鼓励企业在机场、国家/省高速公路、高铁、地铁等载体进行茯茶宣传推介,在电视、广播、网络等媒体进行广告宣传。凡使用广告大标语为“泾阳茯砖茶”的企业,根据企业年投入费用情况,从专项资金列支10%进行补助。由县茯茶中心组织相关部门进行核定,每户企业享受补助最高不超过年总投入的20%

18、凡是在泾阳茯砖茶地理标志产品保护范围(泾阳茯砖茶原产地)内的生产企业,均可免费申请使用泾阳茯砖茶地理标志产品保护标识。

19、鼓励企业积极参加经县政府批准举办或同意参展的茶事活动,宣传我县茯茶产业及产品。每年参展超过5次以上(含5次)企业,经县茯茶中心核实后,给予一次性3万元补助,获得重大突破奖荣誉的企业,一次性给予1万元奖励。

20、每年从专项资金列支20%,由茯茶中心设计策划,开展电视、报纸、网络、微信、推介会等多形式宣传泾阳茯砖茶产业,提高泾阳茯砖茶知名度。

21、县茯茶中心和相关部门要着力规范茯茶生产经营秩序,严厉打击从事非法生产泾阳茯砖茶产品的企业或个人。鼓励社会各界人士进行监督、举报,经查属实的,根据实际情况对举报人给予20005000元奖励。

六、挖掘茯茶文化

22、每年茯茶发展专项资金列支3%,作为创作经费,鼓励老茶艺人、茶文化爱好者、茶叶专家、学者来参与挖掘和宣传泾阳茯砖茶文化。

23、每年年底对本年度创作出的宣传泾阳茯砖茶的文艺作品进行评选,对影响力大、辐射面广、宣传效果较好的优秀作品,从专项资金列支2%予以奖励。

七、附则

24、本政策由县茯茶中心负责解释。

25、本政策自发布之日起实施,有效期3年。

 

[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号