当前位置: 首页 投资泾阳 优惠政策 正文
关于进一步规范全县招商引资工作的意见
发布时间:2016-08-18 15:55:52   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  


中共泾阳县委

泾阳县人民政府

关于进一步规范全县招商引资工作的意见

 

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,人武部党委,各人民团体:

为抢抓西咸新区和西安(咸阳)国际化大都市加速建设的历史机遇,进一步明确招商目标,规范招商流程,细化工作程序,切实提高全县招商引资工作的质量和水平,推进县域经济跨越发展,按照“科学、理性、绿色、效益”的招商理念,结合我县实际,现就进一步规范全县招商引资工作提出如下意见:

一、招商引资工作的思路和目标

(一)工作思路:全民招商、驻点招商、贴本招商、板块招商、借力招商。

全民招商:全县动员、全民参与,形成上下联动的工作格局;广泛联络泾阳在外成功人士,利用泾阳籍人脉资源开展招商;定期与在泾投资客商对接座谈,力争在以商招商上取得新突破;增强人大代表、政协委员及经济能人的荣誉感和责任感,利用其在社会各界的广泛联系,积极搜集投资信息和项目,为全县招商引资工作增添新动力。

驻点招商:在京津唐、珠三角、长三角等经济发达地区设立3个招商分局,加强与商会合作,密切关注大企业投资动向,特别是世界500强、国内500强、台资企业的投资动向,力争在重大项目招引上取得丰硕成果。

贴本招商:建立重大项目和产业项目专项扶持基金,对实际投资5亿元以上的项目或高科技项目、产业项目,按照“一事一议”的办法,在地价、基础设施建设等方面给予补贴。

板块招商:围绕北部生态环境保护、中北部环保建材产业、中部粮畜菜果现代农业、沿泾河开发与环线旅游、东南部新区新城、县城主城区和西咸北环线内侧新工业集中区等七大板块,有针对性地开展招商活动。各镇、各部门要围绕全县产业板块规划,积极收集各类招商信息,打破地域界限和行业限制,加强联合,通力合作,招引以工业为主的大项目和产业项目。

借力招商:坚持把西咸新区作为泾阳最大的招商引资平台,加强与泾河、空港、秦汉新城对接联系,联合举办外出宣传推介、项目洽谈、会展招商等活动。要在联合招商活动中加强对泾阳的宣传,借助西咸新区的影响力,为我县带来实实在在的项目。

(二)工作目标:每年引进一批科技含量高、税收贡献大、带动能力强的大项目、产业项目和品牌项目确保20132015年招商引资到位资金每年以26%以上的速度递增,有效解决我县产业比例不协调、经济结构不合理、规模工业总量小的问题。同时,要确保每年招商引资工作考核名次保持在全市前五名。


二、投资项目布局

围绕西咸新区发展规划,与新城在产业发展上实现优势互补、错位发展,培育新能源、新材料、高端装备等新兴战略产业,形成产业聚集优势。依托我县资源、区位和产业优势,结合泾阳县“十二五”规划和产业板块布局规划,加快不同产业板块建设步伐,推动产业聚集发展,形成招商引资和县域经济新的增长极。

(一)北部生态环境保护板块:按照“安全、生态、环保、效益”的要求,规范矿山开发;积极引进园林营造和生态旅游项目,有效开展生态恢复工作,力争五年内使北部沿山地区生态面貌得到初步改善。

(二)中北部环保建材产业板块:按照“深加工、科技型、环保型”的要求,合理开发、综合利用丰富的石灰石资源,提高附加值,延长产业链,不断壮大环保建材产业。重点实施冀东住宅产业化项目和鼓励现有建材企业实施技术改造,加大节能降耗、污染减排和资源综合利用力度,建设高附加值的新型环保建材产业园。

(三)中部粮畜菜果现代农业板块:坚持以提质增效为重点,以现代农业园区建设为载体,发展畜牧养殖、果蔬种植和观光农业等产业,引进农副产品深加工项目,重点建设高效设施蔬菜示范基地、无公害蔬菜生产基地和观光农业示范基地。

(四)沿泾河开发与环线旅游板块:充分挖掘和利用泾阳厚重的文化底蕴,依托泾河、郑国渠首遗址、安吴青训班、生态观光农业等元素,积极争取国家和省上绿化项目和小流域治理项目,加快启动和实施泾河大桥至张家山段的河堤治理工程,全力引进旅游文化生态项目,打造泾河绿色长廊和自然风光游、人文历史游、红色旅游、生态农业观光游,使泾阳成为全省乃至全国休闲、旅游、度假的理想之地。

(五)东南部新区新城板块:树立合作共建、共同发展的理念,深入学习和研究西咸新区产业规划,加强与泾河、空港、秦汉新城对接联系,联合招商,力争我县引进的符合新城规划的品牌项目和产业项目在新城内落地建设。

(六)县城主城区板块:依托市政基础设施、文化资源优势,在老城区和规划新城区重点引进星级酒店、餐饮、文化、大型商贸物流及食品加工等产业项目。

(七)西咸北环线内侧新工业集中区:充分发挥专业园区的承载聚集效应,立足产业发展,规划建设专业园区,组建园区管理机构,加大园区投资,尽快形成设施配套、各具特色的工业聚集区。紧抓东部产业转移和西安企业外迁的机遇,建成大西安产业转移的第一承接地。在毗邻泾河新城的西咸北环线内侧,依托原仪祉农校地块规划建设新的工业园区,抓住省政府支持装备制造业发展的机遇,招引省内外知名装备制造企业入驻;加快茯茶小镇建设步伐,整合壮大泾阳茯茶产业;在县城以西、泾河北岸,实施河道综合治理,盘活土地存量,提升附加值,为县域经济发展提供新的发展空间。


三、投资项目入驻条件

(一)入驻泾阳(除划入西咸新区区域外)的投资企业必须符合以下条件:

1.投资项目要符合产业政策。所有投资项目必须符合国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类项目的要求。

2.投资项目要符合有关规划。所有投资项目必须符合国家“关中—天水”经济区规划、泾阳县“十二五”规划和招商引资项目布局。

3.投资项目必须符合国家土地政策、环保政策及节能减排相关要求。

4.工业项目投资总额不低于3亿元(高科技、高附加值、农产品深加工、节能环保产业项目除外),投资强度、容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率均符合国家行业标准。

5.投资企业必须具有独立法人资格,入驻后必须在泾阳进行工商、税务、统计注册登记。


(二)入驻西咸新区泾阳区域的投资企业必须符合以下条件:

1.必须符合国家产业政策和西咸新区规划。

2.工业项目固定资产投资总额不低于10亿元,投资强度不低于260万元/亩,容积率、建筑系数、行政办公及生活服务设施用地所占比重、绿地率均符合国家行业标准。

3.其他条件参照入驻泾阳其他区域投资企业的条件执行。


四、招商引资任务下达

按照《泾阳县招商引资工作考核奖励办法》,结合每年市上下达的招商引资任务,设定我县招商引资工作任务和考核指标,并分解下达至各镇、各部门(双管部门除外),纳入全县目标责任考核范围。考核指标分为完成投资总额、引进大项目数、策划包装项目和收集项目信息四部分。具体任务在每年招商任务下达时作详细规定。


五、项目包装、洽谈与落实

(一)项目包装。县发改局、招商局负责协调组织全县招商项目策划包装工作,聘请专业团队,认真研究国家产业政策和企业投资方向,论证分析项目发展前景及上下游市场,重点围绕产业发展、基础设施建设、民生改善等领域,高标准策划包装项目,建立投资项目储备库。各镇和主要经济部门要高度重视项目策划包装前期准备工作,及时提供符合镇域特点、能发挥产业优势的项目基础资料和设想,做好配合工作。县发改局、招商局要根据形势变化,及时对项目库进行更新充实。

(二)项目考察。县招商局依据投资企业提供的相关资信证明,组织县发改局、环保局等部门和项目引进单位对投资企业进行前期考察,县招商局对项目进行初步审核把关。

(三)项目评估论证。县招商局组织县发改局、国土资源局、住建局、财政局、文物旅游局、环保局、科技局、国税局、地税局等有关部门和行业专家对考察初审合格项目进行评估论证,重点对项目发展前景、投资强度、税收贡献、项目拟选址、环境影响、就业带动等方面情况进行综合分析评估,并将论证结果提交县招委会研究决策。

(四)项目选址。入驻西咸新区泾阳区域的项目由县招商局牵头,会同县西咸协调办和新城规划、国土、招商等部门,根据西咸新区规划、产业定位及园区布局确定项目选址。入驻县境内其他区域的项目由县招商局牵头,组织县发改局、国土资源局、住建局、环保局、文物旅游局和项目所在镇等单位,根据全县土地利用总体规划、产业布局和所在区域总体规划确定项目选址。

(五)项目洽谈与签约。县招商局要积极与投资方就投资项目建设内容、建设期限、双方享有的权利和义务等事宜进行深入洽谈与沟通,并根据项目洽谈情况草拟招商引资项目合同,主要包括项目选址、建设内容、双方的权利和义务、违约责任、税收承诺、项目建设保证金、合同解除和变更等内容,征求相关部门意见,报县招委会审定并与投资企业达成一致后,签订合同。

1.土地出让。招商引资项目用地采取招标、拍卖或挂牌方式出让,出让费用包括土地补偿费、安置补助费、被征地农民社会保障资金、耕地占用税、耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、土地出让金、农田水利建设基金、征地管理费,不包含青苗和地面附着物赔偿费。

2.优惠政策。固定资产投资在5亿元以上(含5亿元)的工业项目,投资强度、容积率、建筑系数、行政办公和生活服务设施用地所占比重、绿地率均符合国家行业标准的新办工业企业,按照下列条款享受优惠政策:

1)投资在10亿元以上(含10亿元)的工业企业,世界500强、国内100强、央企、国内知名品牌企业和省内知名大企业、省级以上高新技术、高附加值、节能环保产业项目,以及对泾阳经济社会发展具有明显带动作用的重大产业项目,按照“一事一议”的办法,在地价、基础设施建设等方面给予补贴。

2)投资在5亿元以上(含5亿元)、10亿元以下的工业企业,达到合同限定最低税收贡献的,自投产之日起,所得税按企业实际上缴县级财政留成部分给予奖励(另行商定,原则上不超过3年);增值税按企业实际上缴县级财政留成部分的50%奖励3年。

固定资产投资在5亿元以下的项目,不享受优惠政策。

投资在1亿元以上(含1亿元)的服务业企业(金融、商贸、物流、总部经济、旅游等项目,房地产开发项目除外)享受的优惠政策,由县政府与投资企业商议确定。

涉农投资项目按照相关规定享受农业扶持政策,具体由农业部门负责解释落实。

(六)项目落实。项目合同签订后,县招委会组织各成员单位做好项目落实工作。

1.责任分工。对新签约项目,实行部门包抓责任制。由县招委会组织县考核督查局、监察局、招商局、国土资源局、发改局、住建局、环保局、文物旅游局、科技局、质监局、公安消防大队、工商局、国税局、地税局、电力局、政务大厅、永乐项目办、崇文项目办、高庄项目办及项目涉及镇,召开项目协调会,确定项目包抓小组,按照项目落地建设流程的各个环节,对征地、拆迁、手续办理等工作,逐项明确工作时限和责任单位,加快工作进度,确保项目顺利落地建设,力争当年签约项目当年开工建设,第二年建成投产。

2.项目确址。项目合同签订后,投资方按合同交付第一批次土地出让价款,由县招商局牵头,会同县国土资源局、住建局、相关项目办、项目所在镇及村组、项目投资方,组织有资质的土地测量单位开展测量放线工作。测量放线工作应在项目落实协调会后10个工作日内完成。

3.项目征地。项目测量放线工作结束,县国土资源局应及时将征地勘测定界平面图交付项目所在镇。项目所在镇要会同县国土资源局、项目办和投资方,积极开展青苗、地面附着物清点赔付和土地征收工作。征地工作要在项目落实协调会后2个月内完成。县考核督查局要加强督促检查力度,对不能及时完成征地工作的,由县纪检监察部门按照有关规定追究责任。

4.项目建设。项目用地交付项目投资方后,各相关项目单位和项目所在镇要做好环境保障工作,确保项目在2个月内开工建设。县政务大厅要及时协调职能部门为投资企业办理相关行政许可手续;县住建局要依法做好项目建设工程质量、建设内容的监督管理;县国土资源局要加强对项目用地建设用途、投资强度的监督管理;县考核督查局、发改局、招商局要加强对投资项目和相关责任单位的督促检查,推进项目落实。项目2个月内未开工建设的,要对包抓单位和镇进行通报批评;延期仍不能开工建设的,由县纪检监察部门按照有关规定追究责任,县考核督查局在年度目标考核中予以扣分。对项目投资方在土地交付后,一年内不开工建设的,依法收取土地闲置费;两年内仍不开工建设的,依法无偿收回项目建设闲置用地。项目建设期间,投资方应严格按合同条款落实项目建设内容,对未按合同条款落实项目建设内容或单方变更土地用途的,项目包抓单位和项目所在镇要积极督促其落实合同相关约定,并及时上报县招委会。

5.项目验收。投资项目建成投产后,由县招商局牵头,组织县发改局、国土资源局、环保局、政务大厅、住建局、财政局、统计局、安监局等相关单位,根据各自职能和相关标准对项目进行检查验收。县发改局负责对备案项目建设内容出具验收意见;县国土资源局负责对项目用地建设用途、投资强度出具验收意见;县环保局负责对项目环评“三同时”情况出具验收意见;县政务大厅负责对项目前期手续办理的缴费情况出具意见;县住建局负责对项目工程建设出具竣工验收意见;县财政局负责对项目用地土地款的缴纳情况出具意见;县安监局负责对生产安全设施建设和应用出具验收意见;县统计局负责对项目固定资产投资情况出具验收意见;县招商局负责投资评估,并将各单位出具的验收意见进行归纳整理,形成书面验收报告报县招委会。对未按合同条款落实项目建设内容、单方变更土地用途或项目建成后1年内不投产、无正当理由且未经县政府同意转让土地的投资企业,按合同约定追究其相应的违约责任。因包抓项目单位和项目所在镇服务不到位,造成投资企业未完全履行合同的,由县纪检监察部门按照有关规定追究责任。


六、项目建设与发展环境保障措施

(一)凡在我县投资的企业,从项目备案、审批、规划、建设到投产,由县政务大厅和西咸协调办提供全程服务,各职能部门优先为投资企业办理相关手续,公布办理时限,落实限时办结制。

(二)县政府每半年举行一次银企座谈会,搭建信息沟通平台,积极为投资企业协调解决资金问题。同时,每半年举行一次投资企业座谈会,协调解决企业建设生产中遇到的困难和问题。

(三)按照相关规定,对重点招商引资企业派驻特派员、设立警务室,推行“项目警官制”、纪检干部驻点制,强化县优化办职能,健全工作机构,充实工作力量,加强日常监管整治,严厉打击扰乱或破坏企业建设和生产的人和事,营造良好的投资环境,维护投资企业的合法权益。

(四)实行平静工作日制度,将每月120日确定为平静工作日,除税务、安监、环保等部门外,其他部门不得到企业检查和收费。其他时间面向企业的一切检查和收费须经县政务大厅审批,统一组织进行。各职能部门应明确投资项目涉及的收费内容及标准,严禁乱收费、乱摊派、乱罚款。对各职能部门和镇乱收费、乱摊派、乱罚款的,由县纪检监察部门依法严肃查处。

(五)制定我县境内不同区域征地补偿费标准,做到同一区域或自然条件相同的地块征地补偿费相同,避免被征地农民因征地补偿费不规范引发争议,为投资企业创造更加优越的投资环境。

(六)投资在5亿元以上(含5亿元)的鼓励类产业项目,由县招商局为企业法人代表及总经理办理绿色通道证,在咸阳市范围内享受绿色通道证制度规定的所有优惠政策。

                                                                                  中共泾阳县委                泾阳县人民政府

                                                                                                                      2013年12月4


[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号