当前位置: 首页 投资泾阳 招商环境 正文
畜牧产业发展情况
发布时间:2017-03-21 11:21:54   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  

畜牧产业发展情况

一、奶畜产业

我县是全国牛奶生产强县、国家粮改饲示范县,全省奶牛产业示范县。

全县奶牛存栏7.73万头;奶牛养殖小区63个,其中千头小区(牧场)13个;奶牛机械化挤奶站站53个;拥有TMR饲喂机65台,奶牛日单产达25kg以上。

奶山羊存栏24.5万只,200只以上奶山羊养殖场13个,奶山羊机械化挤奶站30个。

全县乳品加工企业4家,其中光明乳业(泾阳)有限公司、咸阳佳和乳业有限公司主要从事牛奶制品生产加工;陕西雅泰乳业有限公司、泾阳秦川乳业有限公司主要以加工羊奶为主。全县63个奶牛养殖小区(场)分别与伊利乳业、蒙牛乳业、东方乳业、光明乳业、佳和乳业签订供需合同。

二、生猪产业

全县生猪存栏28.8万头,300头以上生猪养殖场47个,有生猪定点屠宰场1个。积极推广温氏“企业+农户”经营模式,在口镇、兴隆、云阳、安吴镇发展养殖户20户,建设标准化圈舍23栋,已经投入良种仔猪6462余,出栏314头。

三、肉羊产业

我县肉羊产业处于起步阶段,引进了陕西黑萨牧业,目前肉羊存栏4200只,从澳大利亚引进种羊(杜泊、萨福克)3000只,是目前国内最大的原种肉羊核心种群之一。

四、家禽养殖产业

全县家禽存栏232万羽,万只以上笼养鸡养殖场10个。

五、配套企业

全县共有兽药生产企业5家,饲料生产企业6家。

六、政策支持

2012年以来,共申请项目48个,争取中省资金8787.55万元,先后实施奶牛产业转型升级示范县建设项目、粮改饲试点项目、奶牛养殖大县种养结合整县推进试点等项目。

县财政每年列支500万元支持畜牧产业发展。

七、规划情况(计划到2020年)

奶牛存栏稳定在8万头,重点建设兴隆、鑫园、兴云为中心的3个现代奶牛产业园区。

全县适度规模化奶山羊养殖场(小区)达到100个,奶山羊机械化挤奶站达到80个;奶山羊存栏力争达到40万只,生产羊奶24万吨。

500头以上生猪适度规模养殖户达到25个,存栏万头的生猪专业合作社达到10个;全县温氏养殖模式生猪存栏达到10万头,全县生猪稳定在30万头。

万只以上鸡场达到20个,全县家禽稳定在230万只。

全县肉羊存栏达到10万只。

[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号