当前位置: 首页 投资泾阳 招商环境 正文
蔬菜产业发展情况
发布时间:2017-05-02 10:25:17   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  

蔬菜产业发展情况

一、产业规模及分布情况

全县蔬菜种植面积43.5万亩,其中设施蔬菜20.3万亩,现有蔬菜示范园区33个(其中省级示范园区1个、市级示范园区7个),蔬菜年产量230万吨、产值23亿元,蔬菜规模位居西北县区之首。

主要分布在云阳、安吴、中张、王桥、桥底、三渠、口镇等7个镇,万亩以上的蔬菜主产镇8个,全县一村一品示范村82个,示范村蔬菜收入占到农民人均纯收入的80%以上。全县蔬菜种类有11大类70余种。

制定《蔬菜产业发展若干意见》、《扶持产业优惠政策》,县财政每年列支1000万元支持蔬菜产业发展。重点沿泾云路、中扫路、关中环线、红色旅游路规划建设四条蔬菜产业长廊。

二、科技服务

建成西北农林科技大学泾阳蔬菜试验示范站,位于云阳镇樊尧村,试验品种160个。组建村级实用技术推广队伍,各示范村均有蔬菜技术员。

引进蔬菜新品种171个,新品种种植面积40.9万亩,覆盖率94.1%。推广以作物秸秆生物反应堆、宽行密植、高垄栽培、绿色防控、沼液应用、膜下滴灌、水肥一体化、增光灯和反光膜补光技术等为主的8项实用新技术,推广面积41.68万亩,实用新技术覆盖率95.8%。

三、质量安全方面

认定无公害蔬菜产地18.5万亩,认证无公害蔬菜产品19个。2016年新申报认证无公害面积1200亩、认证产品5个,待批。

建立蔬菜质量安全追溯点20个,抽检合格率100%。

四、销售情况

云阳蔬菜市场建于1993年,目前占地面积150亩,建筑面积3.5万平方米,营业面积6万平方米,年蔬菜交易量100万吨,被确定为国家鲜活农产品定点市场。

我县已在西安、咸阳等地建立23家蔬菜批发市场直销店、123家餐饮企业“泾阳县无公害蔬菜直供店”、80家大型社区“泾阳县无公害蔬菜社区直销店”,并与50家超市、26家高校建立了无公害蔬菜长期供应业务。我县蔬菜不仅销往全国各地,部分蔬菜产品已销售到港澳地区及哈萨克斯坦、俄罗斯、越南、泰国等国家。2015年出口量6000吨,今年超过1万吨。

全县蔬菜流通服务组织150余家,蔬菜专业合作社85家,蔬菜运输销售车辆5300多辆,从业人员19万人。

五、获得荣誉

我县先后被农业部确定为国家级蔬菜标准化示范县、全国无公害蔬菜标志推广与监管示范县,被国家质检局认定为全国日光温室标准化示范区,被陕西省农业厅认定为无公害蔬菜生产基地,目前也是我省最大的无公害蔬菜生产基地、西北地区蔬菜生产大县。

六、发展目标

继续按照“提质增效、提级升等、做优做绿”的思路,通过稳定面积、提高品质、加强流通、延伸产业、创新机制、完善服务,优化品种与区域布局,实现内涵式发展,提高蔬菜产业化程度,促进蔬菜产业全面优化升级。到2020年,蔬菜面积达到45万亩。

[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号