当前位置: 首页 投资泾阳 招商环境 正文
泾阳县葡萄与葡萄酒产业发展情况
发布时间:2017-06-16 10:13:36   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  

泾阳县葡萄与葡萄酒产业发展情况

一、葡萄基本情况

截至目前全县酿酒葡萄8.02万亩,鲜食葡萄5.95万亩;葡萄总产10.68万吨(酿酒葡萄总产3.51万吨、鲜食葡萄7.17万吨)。全县围绕葡萄产业建成省级现代农业园区2个,建成市级现代农业园区11个。我县在葡萄发展中以企业大户为主,现代农业园区面积占到葡萄总面积的85%。在新型经营主体发展方面,全县累计发展葡萄专业合作社、种植企业20余家,产业发展有效带动了土地集约化经营,提高了土地产出。2014年4月,我县被陕西省果业局任命为全省第一家葡萄基地县。同时,县政府从2015年开始,每年从财政拿出500万元专项资金用于酿酒葡萄产业的发展,加大招商引资力度,建成集生产、加工、采摘、旅游、度假为一体的综合性葡萄产业。总之,“十三五”期间,我县紧密围绕和依托发展规划做文章,有序推进产业发展,着力打造我省葡萄与葡萄酒产业强县。

二、酒庄情况

我县现有波尔特酒庄、天心酒庄、天润酒庄2016年完成行业准入、生产许可、商标注册并投入运行、上市,新增加工能力为5000吨。其中天心酒庄、张裕(泾阳)公司在泾河新城范围之中,但张裕公司酿酒葡萄基地全在泾阳北部五镇,对酿酒葡萄发展影响不大。

三、葡萄与葡萄酒产业规划

在省市各级、各有关部门领导的大力支持下, 2015年,我县与西北农林科技大学葡萄与葡萄酒学院合作编制完成了《泾阳县葡萄与葡萄酒产业发展规划(2014—2020年)》,2016年,下发到各有关乡镇和县级各有关部门组织实施,指导我县今后五年葡萄产业发展。规划葡萄种植总面积20万亩(其中酿酒葡萄10万亩、鲜食葡萄10万亩),年产2万吨的工业化葡萄酒生产线2条、年产500-2000吨的葡萄酒庄20个,300亩的鲜食庄园20个,葡萄酒风情小镇1个。

四、张裕情况

张裕(泾阳)公司位于陕西省泾阳县泾干大街西段一号,占地20000平方米,于2001年9月破土动工。其生产经营范围为葡萄酒、保健酒、蒸馏酒、饮料、包装、农产品加工、销售等。公司2002年4月正式投入生产,一期固定资产投资达1200万元,流动资产投资300万元,设计生产能力6000吨,具备从原酒到产品的全过程生产加工能力。与种植户签订购销合同的酿酒葡萄生产基地共5000余亩,公司生产的干红和甜酒两大系列产品畅销陕西,河南,山西,四川,重庆、云南、贵州,等20多个省市,深受消费者的欢迎。公司现有职工38人,其中专职技术人员7人。目前,企业生产经营情况良好,产销量与市场综合占有率迅速提高。在各级政府的大力支持下,公司争取成为西北地区产销量最大的葡萄酒生产企业。在企业发展壮大的同时,也带动了陕西葡萄种植及葡萄酒产业的发展,为泾阳县和陕西省经济发展做出更大的贡献。

 

泾阳县果品产业服务中心

2017年3月17日

[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号