当前位置: 首页 投资泾阳 招商环境 正文
咸阳日报:泾阳精心打造红色文化教育基地
发布时间:2020-07-13 21:53:56   来源:泾阳县人民政府  浏览次数:
  

盛夏时节,步入安吴青训班纪念馆内,丰富的馆藏文物,加上富有个性的解说、朴实的场景,充分、生动地再现了革命战争年代中华儿女前赴后继的抗争精神,也让参观者如同置身于那激情燃烧的岁月之中。连日来,安吴青训班纪念馆承接了众多游客,其中不乏各机关事业单位、民间社会团体到此开展主题党日学习活动。

安吴青训班是抗日战争时期,中国共产党领导创办的教育青年、组织青年、动员青年参加抗日战争的重要阵地,被誉为“青运史上的丰碑,抗日青年的熔炉”。安吴青训班旧址于2013年被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位,入选全国红色旅游经典景区名录,并先后被确定为国家AAA级旅游景区、全国青少年爱国主义教育基地、全国中小学生研学教育基地、共产党员先进性教育基地、中央团校中国青年政治学院教学实践基地、中国延安干部管理学院现场体验教学点、党史教育基地、省级红色旅游景区、咸阳市国防教育基地等。尽管战争的硝烟已经散去,但如今的泾阳正重新唤醒红色基因,全力打造红色文化教育基地“金名片”。

泾阳是一块具有光荣革命传统的沃土,这里还曾是八路军总部驻地和红军改编开赴抗日前线誓师大会的地点,是一块处处浸透烈士鲜血的红土地,有着相当丰富的红色文化资源。近年来,泾阳不断深挖红色资源,打造了一批红色旅游教育基地,使它们成为弘扬革命传统、传播红色文化的主阵地。为更好地挖掘红色文化,泾阳以革命故事或者人物为点,弘扬革命文化,挖掘安吴青训班、云阳誓师红色文化,推进毛家大院复原,让红色血脉不断传承。来泾阳接受革命传统教育的党员干部、学生、军人以及普通群众,一年比一年多。端午节、国庆节等重要节假日日接待量过万人次。如今,安吴青训班纪念馆已成为泾阳以及附近市县机关、事业单位及企业党员干部接受爱国主义教育的重要场所。除此之外,泾阳还修建了云阳红色记忆展、蔡兴海事迹展览室等一批红色旅游教育基地,使它们成为泾阳旅游的一张张闪亮的“红色名片”。

[网络编辑:县招商局]
【 【打印本页】 【关闭窗口】 】

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码