当前位置: 首页 新闻资讯 公告公示 正文
第七届“泾阳好人”(道德模范)拟表彰人员公示​
发布时间:2021-02-17 22:34:51   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

第七届“泾阳好人”(道德模范)评选表彰活动从2020年6月启动以来,各镇、各部门、各单位层层评选、择优推荐上报,经组委会办公室初审,评选委员会投票,确定第七届“泾阳好人”(道德模范)拟表彰对象20名。

根据评选表彰工作程序,主办单位在泾阳政务网站、中国泾阳等微信公众号刊登候选人事迹简介,面向社会公示,接受社会监督。

广大干部群众若对候选人有什么意见,可于2021年2月23日前向县活动组委会办公室反映。电话:029-36226073,电子邮箱:jyddmf@163.com,通信地址:泾阳县委四楼县文明办,邮编:713700。

第七届“泾阳好人”(道德模范)评选表彰活动组委会

2021年2月18日

                                                                                       

第七届“泾阳好人”(道德模范)候选人事迹简介

一、 助人为乐类(5名)

1.杜向民,男,1982年3月生,党员,陕西北方星河实业有限公司董事长。

他积极响应县委县政府的号召,确立以“支部+企业(基地)+贫困户+电子商务”的发展模式助力安吴镇薛家村打造集体经济。2018年,盘活闲置石头滩地建设日光温室大棚扶贫基地项目,建设11座日光温室大棚,用于培育研发新型的畅销蔬菜品种。解决了200多人的就业问题,所有收益将用于资助五保户、残疾人、贫困大学生和继续壮大村集体经济等公益事业。

2020年3月,杜向民主动与县退役军人事务局联系,就退伍军人及现役军属就业问题达成“军民融合·共建共享”战略合作意向,双方共同推进泾阳县退役军人就业、培训先行示范工作。杜向民经常说:“我会为公益事业不遗余力的贡献自己的力量,尽自己绵薄之力帮助别人,传递正能量,让他们有更好的生存环境,只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”他是这样说的,也是这样做的。他为山区贫困户赞助5000元修建房子、为福建山区小学捐赠课桌椅等学习用品......。

2.武兴友,男,1969年3月生,党员,兴隆镇奶业专业合作社常务副理事长、咸阳润源生物科技有限公司董事长。

武兴友先后成立奶牛养殖协会、农业机械专业合作社、兽医团队和饲料加工厂、秸秆青贮池等服务于广大群众。2012年,他创办以沼液沼渣、动植物废弃物为原料建成万吨生物肥生产示范项目,改善了农村生态环境。

2008年,他采取“支部+协会”的模式一边保本收购鲜奶一边淘汰泌乳牛和留足备用牛,抵抗金融危机和“三鹿”事件,力挽倒奶损失了100多万元。他率先建成奶牛存栏1000头以上园区化养殖示范基地,实现了泌乳牛和未育成牛的分离精细化养殖,先后为群众协调资金和贷款6000多万,实施全村5.6公里道路硬化、人饮工程、安居工程50户、安装路灯130盏、街道绿化美化6公里4万多平方米、建成设施蔬菜50亩等工程,流转土地3000多亩发展规模化集约化农业种植,组织800多人次务工增加劳务经济快速增长。

武兴友同志结合“一村一策、一户一法”原则,加大技术、资金等帮扶力度,累计帮扶贫困群众100多户、为困难群众送农资化肥330多吨。他热心公益事业,先后关心孤寡老人20多人,资助3名困难大学生,爱心捐助300多万元,深受社会各界人士好评和爱戴。

3.董志珍,男,1961年8月生,党员,兴隆镇太和村村民。

董志珍搜集党建、环境卫生整治、扶贫扶志、安全防火等方面典型材料,设计制作视频及美篇进行宣传,让村民了解村上的重大变化。和贫困户孙小明“结对子”,主动传授种植、养殖科学技术。2018年,在为贫困户谭强家义务维修照明用电时摔伤,致右腿膝盖严重裂纹,村民谭阳患白血病,他带头捐款1.7万余元。2015年至2019年,主动捐款给全村老年人举办重阳节活动,义务为老年人入户照像,免费录制制作视频。连续三年来,坚持义务为村九、十组村民浇地记时间,不要报酬。疫情防控期间,董志珍同志主动捐款捐物,坚守在第一线,在村主干道、街道喷洒消毒液消除病毒隐患,在防控中的好人好事,他制作美篇30余部上传于网并制成彩书彩页。

4.姚永青,男,1963年4月生,党员,王桥镇社树村村民。

疫情期间,姚永青主动到抗疫一线,24小时去村口处设卡值守。带领的党员志愿者,每天坚持对村中消毒、巡查,通过喇叭向村民宣传疫情,提醒村民要注意安全,为隔离的高风险村民提供日常生活品,带头为村子疫情防控募捐。日常生活中,姚永青总是把邻里乡亲的事放在第一位,无论是哪一家需要帮忙,他会放下手中正在做的事情在第一时间里去帮助他们。在村中红白喜事的活动中,他提倡简约,简单办事,拒绝浪费。    

姚永清同志用实际行动感染着身边的每一个人,得到了大家的尊敬和好评,以自己的实际行动践行了助人为乐的遵旨。

5.秦小锋,男,1967 年11月生,桥底镇阴郭村村民,泾阳盛沣达工贸有限责任公司销售经理。  

秦小锋关心国家,2011 年冬季,自费 1.3 万元为阴郭村十一小组安装路灯,解决了村民长期以来夜路出行不便的问题。捐钱为村里修成了一条水泥公路,得到了村里人的认可和爱戴。秦小锋担任盛沣达公司的销售经理,工作认真,大事小事都要亲力亲为,为公司的发展方向和营销策略,把好舵,定准目标。盛沣达公司的茯茶在 2017 年度泾阳茯茶质量评审大赛主打类中荣获一等奖。

在疫情防控期间,秦晓峰以个人之力向所居住小区捐赠 84 消毒液等防疫用品共 100 斤,向阴郭村捐赠茶叶、方便面、矿泉水等生活物资以及很多防疫物品。

二、诚实守信类(1名)

1.韩坤,男,1985年11月生,党员,云阳镇居智村村民,泾阳县智君果蔬专业合作社理事长。

韩坤以“诚信为本、实力为先,全心全意为客户提供优质的果蔬”的经营理念,大力发展“电子商务+精准扶贫”的帮扶模式,积极落实金融扶贫政策、兑现贫困户贷资入股分红。合作社先后共投资120万元,建设标准化生产厂区、完善冷链存储仓库、拓展线上线下销售市场、扩大品牌知名度和影响力。日生产供应能力30000斤,年周转能力2500吨,与国内知名商超和电商平台达成供应链合作,产品销往全国各地,并在华东、华南、华北区域建立了稳定的销售渠道。

目前合作社业务主要以种植及收购当地优质农产品进行包装策划,通过线上线下全渠道销往全国各地,带动当地8户贫困户解决就业问题,人均增加月收入1800元,有效带动当地贫困户增收。

三、敬业奉献(6名)

1.刘西艳,女,1989年2月生,中共预备党员,泾阳县医院感染科护士。

刘西艳同志自参加工作多年来,在护理岗位上能尽职尽责、严格律己、宽以待人、对待患者如亲人,特别是在感染科护理岗位上能严格遵守规章制度、规范操作、刻苦钻研业务技术,熟练掌握各类感染疾病的护理操作规程。在医院组织的操作技术比武多次获奖,受到院领导及患者家属的一致好评。

2020年1月23日,新冠疫情发生后,刘西艳第一个主动请缨,1月26日,她肩负着泾阳县人民和县医院全体医护人员的使命和重托,奔赴武汉抗疫第一线。武汉市第九医院是新型冠状病毒肺炎救治的定点医院,病区的中心供氧不能满足患者需求,刘西艳穿着厚厚的防护服每天要搬五六十桶氧气桶。在完成患者各项治疗操作的同时,她还要对危重患者进行基础护理、生活护理、心理护理,患者衣服湿了就及时给换,患者大小便了就给及时处理,即使穿着厚重防护服的她已经汗流浃背,但看见患者一天一天的好转,她说所有的累都值得。

2.陈方,女,1989年6月生,党员,中张中学英语教师。

陈方同志始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”作为人生格言。她勤勤恳恳,任劳任怨,保质保量的完成所承担的各项工作。每次上课前,她总是提前做好充分准备,狠抓课堂45分钟;课后,她精心制作教学课件、播放视频和电影,培养学生的学习兴趣和爱好。凭着她爱岗敬业、乐于奉献的优良品质和扎实专业的职业素养,连续两年中考英语和地理都在全县名列前茅。陈方经常关爱留守儿童和贫困学生,给他们提供力所能及的帮助。曾经有一名基础较差贫困学生,她通过制定学习计划和实施方案,跟踪辅导,督促检查,该名学生不负众望,顺利考上高中。2018年被评为泾阳县“优秀教师”,2019年被评为泾阳县“追赶超越先进个人”。  

3.姚 锋,男,1968年9月生,党员,三渠镇白杨村党支部书记。

姚锋同志通过流转土地、经营种植、基地务工等多种形式解决贫困户就业,增加收入。解决了白杨村村主街道1.6公里出行难的问题。发动党员、群众对贫困户蔡重民之女蔡丹妮募捐学费3000余元,多次对失去儿子的李宝林夫妇进行慰问。他和村干部对整村排水设施地埋化,门前绿化、亮化,全村改厕达到98%,实现天然气入户。他根据本村的土地优势将600余亩土地出租,给群众带来有效利益。联系县、镇等有关部门,建成奶山羊养殖扶贫工厂,村注入资金10万元,占地21亩,存栏2400只,对其奶山羊进行统一管理、统一饲料、统一防疫、统一收购。他学会运用法律武器为村民谋福利,成立了“老姚说事调解工作室”。做到矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位的原则。疫情防控期间。他坚守防控第一线,成立“党员代办便民服务志愿队”,有效的解决隔离群众生活所需,使村民感受到“隔离不隔情”。

4.赵恩正,男,1954年2月生,口镇长街村村民。

2014年,赵恩正承担了211国道长街段的保洁任务,他坚持每天骑着电三摩、身穿保洁服捡拾垃圾塑料袋,铲除路边杂草。他还兼任村防火队员,哪里有火情,哪里就有他的身影。本村保洁员袁志民在211国道遭遇车祸,他闻讯赶到,帮忙将伤者送至杨赵骨科医院,并自掏腰包500元交了医疗费,袁志民出院后下不了地,干不了活,他动员袁志民妻子上路代理保洁工作,并不定期的帮助她完成保洁工作。村民家里过红白喜事,他当总管,忙前跑后替主家分忧料理,管理得井井有条,得到村民好评。

5.刘晓明,男,1969年7月生,泾干中学化学教师。

自从1994年7月走进了泾干中学的讲台,这一站就是27个春秋。刘晓明老师始终坚守在教学一线,手提包是他的“标配”,里面总是装着课本和厚厚的资料。他经常加班加点,从不叫苦叫累,践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。作为一名班主任,他对每一位学生一视同仁,正如他所说的,“师风师德应该融入日常的生活,成为最基本的要求,”他是这样说的,也是这样做的。在课堂上,让学生在课堂做主,充分发挥学生的主观能动性,努力体现新课标精神,有力促进了课堂教学质量的提高。他所带的班级班风优良,成绩显著。他本人也荣获了2004、2006、2007年泾干中学模范班主任称号,2010、2012、2015、2016、2017、2018年泾阳县高考优秀班主任、泾阳县“文明园丁”,泾阳县“高考考研优秀个人”荣誉称号。

6.穆天成,男,1964年5月生,党员,云阳镇东街村副主任。

作为村副主任的穆天成同志,2020年3月份用政府投入资金60万元和自筹资金20万元办起东街村第一个企业“泾阳县新泾云农业发展有限公司”,6月份正式投产,吸收本村贫困户和本村村民进厂务工,目前,油厂务工人员8人,每人每月收入1500-2800元不等。他积极参与公益事业,完成修建村社道路1000多米。同时引进陕西唐欣源金银花扶贫产业有限公司种植基地600余亩,每亩增收600元,扶持养殖大户2户,通过创业、创收增加了群众的收入渠道。

疫情期间,穆天成同志冲在疫情防控第一线,他白天为村上大街小巷进行消毒,晚上坚守在疫情防控点上执勤。制作悬挂横幅、宣传标语、录制防疫宣传音频,及时把防控知识宣传给村民。连续作战他眼睛熬红了,血压高了,他依然坚守在执勤点,处处都留下他忙碌的身影。

四、孝老爱亲类(5名)

1.张倩,女,1986年2月生,泾阳县幼儿园教师。

张倩的婆婆2015年前脑溢血半身瘫痪,锻炼难度大,她每天下班之后陪老人一起练习,增强了老人自信心。买老人爱吃的东西改善生活,老人的生日,她可以讲是熟记于心。逢年过节,她都会准备一些好吃的,让老人在欢快的氛围中,感受温馨。2016年6月,公公、婆婆同时住院,孩子才一岁多,妈妈帮忙照顾着孩子,她每天还要奔波于医院、家里和单位之间。她用善良的身心、无私的行动做好老人的精神支柱和坚实后盾,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇。

2.刘小荣,女,1972年5月生,桥底镇北赵村村民。

刘小荣结婚二十几年,丈夫常年在外打工,家中的大大小小的事情自然而然落在刘小荣的肩上。婆婆几次摔跤瘫痪在床。不得已刘小荣辞掉了学校的教书工作,回家照顾年迈的婆婆,喂药喂饭,端屎倒尿,洗洗刷刷,这些看似简单却每天数遍,日复一日,在精心照顾下,婆婆的病情有所好转,专门给婆婆买了轮椅,有空就推老人家出去走走转转。

在刘小荣的精心照顾下,老人身体越来越好,看着婆婆自己能靠轮椅在院子里转来转去,刘小荣的心里特别欣慰。

3.刘永娟,女,1972年4月生,云阳镇东芦村村民。

公婆都已年过古稀,公公患有严重的气管炎病,婆婆患有腿疾,心脏也不好,行动不便,照顾公婆的重担全落在她的肩上。每次公公住医院期间,她总是寸步不离,悉心照顾,从没叫过一声苦,说过一声累。一直到老人病康出院。在照顾好公婆的同时,由于其丈夫腰部有疾病,她还担负起家中种植蔬菜大部分的重体力活,为家庭增加收入。她照顾有病的公婆,吃苦耐劳,操持家务,与邻里友好相处,以诚待人,受到了周边村民一致的好评。

4.石 元,女,1986年9月生,云阳镇西街村村民。

谈起石元的孝顺,一位知情的邻居说起来如数家珍。石元每天给85岁的祖母梳理头发、洗衣、洗澡、倒便盆。公公因为高血压造成脑梗塞突然晕厥,大小便失禁,生活不能  自理,她毫无怨言地每天给公公擦洗、喂饭。在石元的精心照料下,公公很快好转起来。

由于丈夫工作繁忙,孩子上学的接送、生活照料管理的工作,全由她一个人承担。积极配合老师正确引导孩子的学习方向。儿子的学习成绩始终在年级名列前茅,连年被评为三好优秀生。

石元用自己的爱心和孝心演绎和诠释了中华民族“百善孝为先”的优良传统,她的孝心和真情,温暖着公婆的心,感动着周围的亲朋好友。

5.阮英利,男,1973年6月生,中张镇石塔庄村村民。

阮英利的母亲不幸身患老年痴呆症及各种疾病,导致大小便失禁,双目失明,之后恶化成生活完全不能自理。自2014年至今,他不嫌脏不嫌累,给母亲洗脚、洗脸、擦身子、端饭递水,嘘寒问暖。每天坚持拉着母亲坚持锻炼,防止肌肉萎缩,无论刮风下雨从不间断。每当看到老人如同孩子般童真的笑脸,他如同吃了蜜糖一样的甜。

阮英利身体力行,发扬中华民族优秀传统,弘扬孝亲敬老精神,得到村里群众的好评。

五、自强励志类(3名)

1.李晓荣,女,1979年8月生,党员,三渠镇汉堤小学校长。

19年来,李晓荣从普通教师到教育主任,副校长,校长,她勤勤恳恳,任劳任怨。汉堤小学在她的带领下教学质量大步提升,她所任教三年级英语,在全县考试中也取得了骄人的成绩。她多次获得“乡优秀教师”、“乡优秀班主任”“县级师德师风先进教师”“县级优秀教师“等诸多荣誉。

疫情期间,她忙着学校的疫情防控,还一边给学生坚持上网课,总是放不下手中的工作。直到3月12日,李老师在家人的督促下才接受了化疗,在治疗期间李老师还坚持做好学校的疫情防控工作,坚持给孩子们上网课,督促孩子们背诵复习。她经常带领学校老师为学校贫困家庭学生捐助物资,为这些学生辅导作业,让这些贫困学生感受到家的温暖。

2.李庭刚,男,1984年11月生,安吴镇高村村民。

李庭刚的母亲是残疾人,生活不能自理。李庭刚的妻子智力有残缺,儿子上小学二年级,经济来源依靠政府救助。  

为了改变贫穷的生活,李庭刚尝试着去学习各种各样的生活技能,他每天劳动回家就研究各种借来的书籍。学习日光温室大鹏的种植技术,2018年在国家精准扶贫的政策帮扶和镇村干部的引导下,李庭刚免息贷款建起了新的日光温室大棚,通过学习种植经验,勤劳苦干+种植技术+资金支持,李庭刚不负众望盖起了新房,家里添置了各种大型设备。李庭刚用勤劳和汗水战胜了贫困,迎来了新生活,抒写了荡气回肠的脱贫故事。

3.龚道政,男,1985年3月生,桥底镇刘孟村村民。

2016年5月22日,父亲突发脑溢血导致半身不遂,母亲也是残疾人。他家被认定建档贫困户,为了改变家里的经济状况,他一边照顾父母,一边在家发展种植甜柿子和养殖奶山羊。刚开始发展种植甜柿时,他不懂甜柿的管理与种植,他就到处学习取经,克服种种困难,现在甜柿已到盛果期达到稳定增收。发展奶山羊养殖时,在父母多年经验指导以及帮扶干部和村委会干部指导下,已由原先的8只扩大到现在的44只养殖规模。

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码