当前位置: 首页 新闻资讯 工作动态 正文
身残志更坚、立誓拔穷根
发布时间:2018-11-05 09:51:09   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

祁劳动,兴隆镇太和村十组人,现年59 岁,家中 3口人,2015年被确定为贫困户,经过近年来帮扶,走出自主创业的致富路,购买了三轮车,走村串户做起了小生意,收入稳定。

祁劳动,只有一米六左右的身高,本人先天性残疾,走路都要靠拐杖才能勉强行走,妻子苗彩珠二级残疾,家庭的日子举步维艰,勉强能维持住自己的生活,儿子因家庭生活囧迫,未能顺利完成学业。一直想过上好日子的祁劳动,苦于没有出路和资金而发愁,一家人整天死气沉沉,毫无生机,对未来的生活逐渐失去了信心。

2015年,被确定为贫困户后,经过帮扶工作队和镇村干部多次入户走访,帮助他解决实际困难,他的思想观念得到了改变,“党的政策这么好,帮扶干部经常给我做思想工作,比亲人还亲,我自己再不努力,实在是说不过去,也对不起这些帮扶干部,日子要过好还的靠自己,天上是不会掉馅饼的。”这些是他经常挂在嘴边的话。

针对他家的情况,镇村干部和帮扶工作队制定了详细的帮扶措施,利用帮扶资金为他购买了电动三轮,鼓励他做起了小生意,赶集货走村串巷卖蔬菜种子等物品,刚开始并不顺利,因为自己没有经验,一天赚不了多钱,思想上也有了压力,但他没有放弃,在镇村干部的帮助下,生意逐渐好转,收入也逐渐增加,目前每月收入在2000元以上。祁劳动似乎看到了幸福的曙光,更是攒足了劲向前冲。2018年,村集体建设完成了“玲巧鞋业”社区扶贫工厂,祁劳动的妻子苗彩珠报名参加了社区工厂手工布鞋制作的岗位,通过制作出售手工布鞋,增加了家庭经济收入,为早日脱贫致富奔小康迈进了一大步。目前全家一年的收入在 22000余元。

村里人都说现在的祁劳动好像变了一个人,话也多了,也喜欢和村里人打交道了,脸上的笑容也多了。现在,祁劳动的生活越来越好,不愁吃,不愁穿,住房、医疗有保证。“虽然我是残疾人,在党的好政策下,我也不能掉队,我也要和正常人一样过上幸福的生活,不能老让人说我是贫困户,当贫困户也不是啥光彩的事,将来都难给儿娶媳妇,我相信依靠自己的辛勤劳动,就能过上好日子。”他说到。

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001