当前位置: 首页 新闻资讯 工作动态 正文
2018年泾阳县三季度社会消费品零售总额完成情况简析
发布时间:2018-11-06 15:37:45   来源:统计局王娜    浏览次数:

一、社会消费品零售总额完成情况

截止到2018年三季度,泾阳县累计实现社会消费品零售总额31955.7万元,同比增长0.72%,位居全市第十三位。其中,限额以上商贸单位实现消费品零售额625.4万元,同比下降67.8%。

二、社会消费品零售总额运行情况

(一)分地区看:前三季度季度城镇零售总额完成22556.6万元,同比增长0.82%,乡村零售总额完成9399.1万元,同比增长0.45%,城镇增速快于乡村。

(二)分行业看:2018年前三季度季度泾阳县批零业实现消费品零售总额14101.8万元,同比增长2.74%;住宿业实现消费品零售总额1314.7万元,同比13.03%;餐饮业实现消费品零售总额16539.2万元,同比下降1.78%。

三、运行中存在的问题

(一)限上企业数量偏少

限上企业占比小,数量少,质量不高。从2017年6月西咸化转之后,剩余的八个镇办中,截止到2018年10月份泾阳县纳新的企业数量仅仅只有1户,对泾阳县限额以上的零售额还未做出贡献。

(二)限上企业中批发业和零售业各有一户,企业从2018年一月至今因停业未退出名录库,依然有上年同期数据存在,所以对社零指标影响较大。

四 、建议

1、帮助加强企业自身建设,提高市场竞争力。帮助积极探索外销、网售业务;依据市场需求,适时调整商品结构,经营思路,促销方式,以提高企业的经营能力,扩大销售。

2、提高城乡居民收入,促进消费。加快城乡发展步伐,提高城乡居民收入,以达到促进消费的目的。

3、今年新增大型零售业企业较少,限上单位对消费拉动后劲不足,目前正面临年度商贸企业新增。建议积极宣传相关扶持、优惠政策规定,鼓励更多的符合条件的大型商贸流通企业、住宿餐饮企业和个体户纳入统计范围。

五、下一步工作打算

(一)加强企业入统工作

做好社零限上企业培育工作。收集汇总限上企业培育情况,建立限上企业信息库,筛选重点达到限上纳新企业,与商务、行政审批局、国税局等部门加强沟通协调,积极指导服务企业入统。

(二)做好企业的服务和指导工作

盯紧目前已在库企业经营情况,针对部分限上企业零售额增长缓慢或出现下滑等现象,主动上门调研了解情况,跟踪做好指导服务工作,帮助研究制定切实可行措施,确保企业实现平稳增长。 同时鼓励现有限上企业继续做大、做强,充分发挥现有限上企业龙头作用。

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001