当前位置: 首页 新闻资讯 工作动态 正文
兴隆镇打好组合拳聚力脱贫攻坚
发布时间:2018-11-06 15:43:00   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

今年以来,兴隆镇党委、政府结合省市县委关于脱贫攻坚安排部署和各级检查反馈问题,积极开展“找问题、补短板、促攻坚”行动,按照“思想不松、合力不减、严格督查考核”的原则,不忘初心,牢记使命,提高政治站位,坚持问题导向,凝聚工作合力,打好组合拳,多措并举助力脱贫攻坚。

创新工作机制,夯实基层堡垒。投资300余万元对全镇18个村党员活动室进行了改造提升,更换各类旧牌匾300余个,村级面貌焕然一新,办公条件得到改善,也提高了村级活动阵地的利用率,其中仲麓村投资40余万元,新建党员活动室一座,弥补了原村级活动室办公面积不足的问题。在抓好阵地建设的同时,全镇上下开展了“两提升两提高”(提升村级党组织的战斗力和执行力,提高问题的解决率和群众的满意率)活动,先后解决群众反映强烈的各类问题60余条,群众满意度大幅提升,有效破解了基层党组织战斗力不强,为民服务意识差,效率不高,群众满意率低等难题,进一步强化了党组织的堡垒作用,提升了党在农村的执政水平。村支部在“五老人员”(老干部、老党员、老教师、老模范、离退老同志)中推选成立红白理事会,规范村级管理、加强对村务的监督,确保扶贫资金在阳光下运行。

加强民风建设,激发内生动力。“治贫先治愚,治愚先扶志”,我镇坚持扶智与扶志相结合,先后开展善行义举榜先进人物推荐,“十大好人”评选、“我的帮扶路”、“我的脱贫路”“五比五评”等活动,评选出在脱贫攻坚中依靠劳动实现脱贫的贫困户翟纯录、依靠种植蔬菜脱贫的冯均平等20多名先进典型,并进行宣传,以群众熟悉的身边人、身边事感化群众,树立见贤思齐的标杆,有效破解了贫困户“等靠要”不思进取和争当贫困户等阻碍脱贫攻坚工作正常开展突出问题;邀请专家对贫困户进行葡萄种植、畜牧养殖、家政服务等技能培训,先后在南程、寺底何、白王、太和开展各类培训12场次,培训人员500余人,提升了贫困户的务工水平;以“美丽兴隆·文明家园”建设为载体,通过党建引领提升,教育引导树德,村规民约自治,文明模范创建等措施和做法,营造积极向上、文明淳朴的村风民风,提升贫困户的脱贫信心。

加强四支队伍管理,形成工作合力。突出“严”管理、“清”职责、“树”典型、“勤”督查、“多”关怀,制定了包村干部、驻村工作队、第一书记、村干部脱贫攻坚责任清单,明确目标任务和工作要求,照单履行职责。在工作中,挖掘宣传四支队伍的先进事迹,仲麓村第一书记胡谦、寺底何村第一书记王晓宏的事迹先后被咸阳日报等多家媒体宣传报道,弘扬了正能量,激发了四支队伍聚力脱贫攻坚工作信心。同时组织四支队伍进行扶贫政策、知识测试,交流学习脱贫攻坚经验,提升镇村干部帮扶能力和工作水平。

创新帮扶模式,提升帮扶效果。我镇在落实镇村干部帮扶责任基础上,紧紧围绕“产业链上争先锋,脱贫攻坚党旗红”的党建工作思路,采取“支部+x+贫困户”的扶贫模式,通过合作社、企业、园区等社会企业主动认领贫困户,不断树立典型,先后成功培育出范李村祁伟、许庄村刘利成、咸阳润源生物科技有限公司等一大批先进典型。目前,全镇共培育x共有32个,带动贫困户430户。

聚焦产业发展,壮大集体经济。借鉴贵州“资源变资产,资金变股金,农民变股民”的三变发展模式,坚持因村施策,一村一策。太和村布鞋、红薯叶挂面等产业初具规模;双槐村支部带领群众外出参观学习,解放思想,已种植地膜花椒1000亩;白马杨村组织贫困群众发展传统手工艺、传统醋房,建设扶贫工厂2个。郭庄村依托自身资源发展红薯产业,通过合作社及电商平台进行销售,研发出红薯叶茶,实现了红薯产业的全产业化;寺底何村花卉产业特色突出,南程村手套编制扶贫工厂已建成。目前全镇已建成扶贫工厂10个,圆了贫困群众脱贫梦。

加强美丽乡村建设,创造宜居环境。我镇结合脱贫攻坚,大力实施美丽乡村建设,集中财力人力物力积极开展村容户貌大整治活动,采用日曝光、周排名、季观摩的形式,加大考核力度。先后动用机械30余台次,清理三堆10000余方,粉刷墙面10万余平米,描绘农民画300余幅,新修道路11公里,栽植绿化树木1万余株,新安装路灯200余盏,新建花墙8公里,为贫困户更换节能灯700余个,镇村及贫困户家庭环境面貌焕然一新,群众的满意率进一步提升。

严格督查考核,提升执行力。由镇纪委牵头成立巡查督导组,采取随机抽查、不打招呼暗查等方式,全面开展脱贫攻坚督查检查工作。巡查督导坚持问题导向,只讲问题不谈成绩,列出问题清单,并要求制定方案限期整改。定期通报,以检查督导促工作落细落小。截至目前,镇纪委对镇村干部提醒谈话33人,党纪处理11人,调整工作不力的第一书记1人。

落实“三项机制”,激发干部活力。2018年,根据脱贫攻坚工作要求,进一步细化落实“三项机制,制定《兴隆镇“三项机制”实施办法》,将脱贫攻坚工作落实情况与年度考核、镇村干部工资、评优树模、奖金奖励、后备干部培养挂钩。同时顺利完成村两委换届工作,新任村支部书记14名,平均年龄年龄43岁,较上届下降5岁,新任村主任8名,平均年龄47岁,较上届下降6岁,招聘党建扶贫专干15名,弥补了村干部电脑操作能力低的不足,提升了村级班子的活力。通过强有力的制度保障,促使形成纵向压力,激发工作积极性、主动性。

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001