当前位置: 首页 新闻资讯 工作动态 正文
生死时刻众人协力创奇迹泾阳县妇幼计生中心抢救猝死职工
发布时间:2019-11-08 02:10:25   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

近日,泾阳县妇计中心发生了一件众人齐心协力抢救猝死职工的感人事件。2019年11月1日,泾阳县妇计中心组织近40名干部职工,准备前往县医院进行义务献血。当天上午,中心保卫科王某到了单位后,照例在前后院及各个楼层进行了巡查,确保医院安全保卫工作一切正常之后回到办公室查看监控并休息。10时46分左右,王某上完卫生间回自己的办公室(雷博口述),谁也没有预料到,一场意外即将发生。

刚执行完出车任务的郭涛来到保卫科,保卫科科长陈刚也回到办公室。王某对陈刚和郭涛说,他心口很难受!陈刚怕他是低血糖,从办公室抽屉里拿出一颗水果糖递给他,他说不吃。此时,见王某口唇发紫,脸色变黄发白,不再说话了,身体开始慢慢倾斜。倒在陈刚怀里的王某身子忽然一紧,长吐一口唾沫,就没有任何反应了。紧要关头,陈刚和郭涛同志赶快呼喊周围科室同志过来帮忙,并拨打120急救电话,报告领导(陈刚、郭涛口述)。

10点54分,接到电话报告的中心副主任雷博立即向崔建民主任报告,并从五楼跑下一楼,迅速到达现场,安排开展施救,并再次拨打120急救电话,随后,中心主任崔建民随即赶到现场,指挥并参与施救(电话记录)。

听到呼喊声,正在工作的张娅、南增武、张瑶、王宁、赵翠丽等同志迅速赶到现场,几人配合将患者轻轻平放在科室地上,背后垫了一个褥子。南增武见状,立即跑步奔向2楼产二科护士办公室,说一楼保卫科王某晕倒了,需要急救。产二科值班副护士长赵小红同志第一时间通知值班医师杨静和护士王静携带血压计、听诊器等设备急速赶往现场。到场后,杨静见患者喘息样呼吸、用手触摸颈总动脉及桡动脉无脉搏、呼唤患者无反应,判断病人已经出现了呼吸心跳骤停,必须立即进行抢救,实施心肺复苏。护士王静迅速解开患者衣服,使出全身气力,对患者进行胸外心脏按压;张娅、赵翠丽等人配合着,扭住患者头部,将一块抹布塞进患者口中,防止患者咬断舌头;杨静不停地呼叫患者,同时指挥其他人到二楼去拿开口器和氧气,到手术室去拿球囊;陈刚同志顾不得等电梯,一口气从一楼跑到八楼,拿了球囊又跑着下来;护士长赵小后见有人来取开口器,作为一名急诊科专科护士,下意识感到情况紧急,必须赶到现场参与抢救,于是拿上治疗盘、生理盐水、输液器等,跑步奔向保卫科,立即给建立静脉通道、扩容;崔建民主任跪在地上,协助医师掰开患者的嘴,把开口器放进嘴里,确保患者呼吸道畅通。

准备去参加义务献血的牛莹医师,看见正在抢救,立即扔下身上的背包,参与抢救;姚丽萍医师立即掏出手机叫值班的男医师下来救人;值班医师王斌放下电话,立即跑下六楼,参与抢救;在门诊楼前等候参加献血的罗军胜、李亚丽等同志,听到有紧急情况,迅速地赶到现场,主动参与到抢救当中。抢救现场,杨静、王静、王斌等医务人员,轮番对患者进行心脏按压;张瑶同志手持输液瓶,确保液体能够进入患者体内。

11点03分,县医院120急救车赶到,众人积极配合将患者抬上急救车,运往县医院急诊科进行抢救,郭涛、陈刚、罗军胜陪同120同往,崔建民、雷博、南增武等同志另行乘车紧随其后。

到达县医院急诊科后,医院副院长杨斌、ICU主任孙刚武等专家先后赶到,判断患者为急性心肌梗死引起的猝死,随后组织人员立即对患者展开抢救。随后查心电图,提示为心脏前壁主干血管堵塞,引起大面积梗死;查心脏B超,心脏功能差、心包积液(中量);查CT左右心室肥大。中午1点左右,送进ICU进行治疗。下午三点左右,患者逐渐恢复自主呼吸和意识。

晚上9点左右,西安三甲医院心脏内科专家应邀到达。简要了解病情后,对患者进行了查体,此时,患者已完全恢复意识。专家充分肯定了县医院的治疗方案,并提出了指导性意见,建议使用几种特殊药物,以加快病情恢复。专家对县妇幼计生中心采取的抢救措施给与了高度评价,他说:对于抢救这个猝死的患者,县妇幼计生中心及时、规范地开展心肺复苏工作,做好了关键的第一步,为第二步开展抢救工作奠定了基础;如果没有做好这一步,就不存在后边的第二步工作(综合口述及现场见证)。

目前,王某已基本脱离生命危险,在县医院ICU病房进行规范治疗。

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码