当前位置: 首页 新闻资讯 工作动态 正文
西北农林科技大学脱贫攻坚调研团来泾阳调研
发布时间:2020-07-23 23:03:57   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

为贯彻落实习总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,培养学生“一懂两爱”的学科情怀,西北农林科技大学与陕西省扶贫办开展“陕西脱贫攻坚大走访”专项活动。西北农林科技大学赴泾阳脱贫攻坚调研团于7月20日下午在雅泰乳业考察结束后,紧接着前往泾阳县示范村社树村进行实地调研学习。

在前往社树村的路上,不时可以见到一段段的高大土墙掩藏在农家小院与槐树绿荫中。村子很静,鸟雀声倒很清澈嘹亮,三三两两的老人坐在自家门口笑呵呵地着看着我们前行的车辆。

“你们来了,欢迎你们!”一行人一下车,早就站在村政府门口等候的驻村脱贫干部赵玺和解镇长等人便赶忙热情地迎上来,我们也同样致以问候,村子一下子便热闹起来,随后双方在这种融洽亲切的氛围中走进村政府,举行座谈会。

在会上,我们了解到,社树村属于非贫困村,而驻村脱贫干部赵玺自17年便来到农村基层进行相关的扶贫工作,至今已有将近四年。在他来工作的这段时间里,社树村从原有的建档立卡贫困户54户163人到现在脱贫43户,剩余贫困户11户18人。剩余贫困户大部分为自身残疾、家里劳动力较少或基本没有的低保障户,只能通过相关就业产业进行扶贫。在被问及那将如何使这些低保户脱贫时,赵玺回答道,他们主要采取的措施是为这些贫困户落实低保、落实残疾人补贴以及相关的政府补贴,为70岁以上群众提供高龄补贴、为60岁以上群众办上养老保险等进行脱贫。

“那我们‘双业’里对脱贫主要还是得靠产业对吗?”会议上张芬老师提问道。“话是这么说,不过脱贫也最直接的还是通过就业。”“我们会安排贫困户里大专以上学历的去外面打工,没学历但有一定劳动能力的,安排去县城或周边打工,而只有半劳动能力或没有劳动能力的,我们会为他们安排公益性岗位,如村里的保洁员、巡逻员等工作。”赵玺继续说道,“我们的目的是根据每个人的特点安排就业。”

在产业方面,按照泾阳县一个村至少一个扶贫工厂的标准,社树村不仅完成既定目标,还额外建成了两个工厂,超额完成任务——现社树村已建成两个扶贫工厂,第三个扶贫工厂也已在建。“我们18年建立了第一个扶贫工厂,主要生产汽车电子线路,出口至欧美等地,解决了村里26个劳动力的就业问题,其中有6名贫困户,主要都是妇女;19年建成了第二个扶贫工厂,主要生产手工艺加工品,如蒸花馍之类,同样依托的是本村的中老年妇女。解决了就业问题;即将建成的果品电商加工厂,也就是第三个扶贫工厂,主要通过对瓜果蔬菜的分解、包装、销售一体化模式进行高端农产品电商销售。”赵玺介绍道。

社树村在改善民生上也投入了大量的人力物力。在基础设施建设上,社树村对以往的砂石路、破损的水泥路进行硬化,村子焕然一新,都换上了柏油路;在饮用水问题上,社树村开挖了深水井,确保了全村的安全饮水;社树村还大力发展光伏发电,将光伏发的电并入电网,每年村委会都会给大家分成;在教育方面,社树村对村里考上高中、大学、职业技术学院等年轻后生进行教育补贴;在个人收入上,社树村对贫困户进行产业补贴;在健康上,每个贫困户配有签约医生,定期走访,对慢性疾病配有补贴。

目前,社树村正准备大力发展乡村旅游业。社树村具有悠久的历史人文底蕴和古老的历史遗迹。在与赵玺交流过程中,我们才了解到,相传三千年前便有“社树”古村落存在了,在社树村里不时见到的高大土墙便是古城墙遗迹。此外,由于历代引泾工程总部都设于社树村,这里还建有陕西省水利博物馆。不远的将来,依托于社树村历史人文、历史遗迹、基础设施的社树村旅游项目将又会进一步带领社树村脱贫,迈向小康。

而后,调研团前往村上脱贫典型人物,李忙忙老汉家中做客并进行采访。据赵玺介绍,他第一次见到李忙忙老汉时,“他就像个乞丐,家里只有一间土房,还濒临倒塌,家中没有像样的家具,甚至连落脚的地方都没有,那时他很自闭,不愿和人说话……“”但是当调研团来到李忙忙老汉家中时,发现这里已经没有一点糟乱的影子,相反,窗明几净,花坛厨房,应有尽有。李忙忙老汉见到我们来时非常热情,一点也不像是个自卑的人。他一边带着我们去参观他的新家,一边还非常亲切地回答我们的问题,等到参观快结束时,我们询问他下午吃什么饭,他裂开嘴笑着说:“去吃宽biangbiang面,美滴很!”

正如习总书记所说,“小康不小康,关键看老乡。”有时候脱贫不仅是看纸上的数据到底多么可观,还得看老乡到底过得怎么样。我想我们已经在李忙忙老汉身上看到了社树村的巨大变化,社树村在扶贫攻坚上所付出的巨大努力,也看到了“双业双扶双防”中“扶志和扶智”的重要性与前瞻性,同时我们也认识到我们大学生身上肩负的重任与使命。参观完后社树村后,调研团的每一个人都在心底埋下一颗信仰的种子,那就是到西部去,扎根基层,在平凡中做出不平凡的事来!

[网络编辑:赵玻]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码