当前位置: 首页 新闻资讯 工作动态 正文
红色引领“新征程” 发展并入“快车道”
——泾阳县实施“党建+创业+金融”工程有力推进乡村全面振兴
发布时间:2020-12-14 11:37:47   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:


今年以来,泾阳县为深入推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,创新打造了“党建+创业+金融”工程,以基层党建为引领,积极发挥基层党组织自身优势,以“五红示范创建”为抓手,提升基层“五大能力”,止滑促升,推动泾阳乡村全面振兴。

一、筑强红色创业堡垒,提升基层组织领导能力

一个支部就是一座堡垒,以基层党组织为核心,利用其在基层农村工作中始终总揽全局的政治优势和战斗堡垒作用,提升基层党组织的领导能力,为广大群众搭建起红色创业“黄金台”。实施“支部+”模式,由支部牵头抓总,因地制宜地探索出“支部+龙头企业、支部+合作社、支部+特色产业、支部+村集体经济...”等模式,使党建与产业深度融合,实现群众增收和产业发展的叠加效应。目前,全县“支部+”模式涉及生猪养殖、甜柿种植、花椒种植等农业领域,带动就业2500余人,每年人均增收15000余元;创新组织设置,彰显联合优势。一是村企联合党组织抱团,促进产业发展。在产业链上建支部,有效盘活农村土地、剩余劳动力等资源要素,借助企业技术、管理等优势资源,释放出“1+1>2的核聚变效应,实现群众增收与企业发展的“双赢”局面。桥底镇沟而上村党支部联合金沣果业专业合作社,充分发挥“泾河甜柿”品牌优势,以规模化栽植、标准化加工、品牌化营销,来吸引带动群众种植甜柿,目前,已建成规模达 1800余亩的现代甜柿种植园,实现群众每年人均增收10000余元。二是搭建产业联合党委,引领产业新发展。按照“以强带弱、强强联合、做大做强”的工作思路,打破村域界线,推动地域相邻、产业相近、产销相接的优势资源联合发展。云阳镇成立中共西红柿产业联合党委,搭建起产业聚集、创业创新、品牌提质、金融扶持的平台,先后创出了“奋斗柿”“柿愿” “泾辉初心果”“甜美柿界”等60多个知名品牌。今年通过电商渠道线上年销售普罗旺斯西红柿达5000万元,线下落地配送销售1.5亿元,带动西红柿收购单价每斤提高2元,每个设施大棚收入比去年平均增收1-2万元。水果西红柿产业的迅速发展,也激发了广大种植户、农业园区的种植积极性,今年新建日光大棚已达600余亩,明年计划建设1000余亩,持续保持了西红柿产业发展强劲态势。

二、汇聚红色创业先锋,提升带领基层能力

一名党员就是一面旗帜,充分发挥党员先锋模范作用,借助党员的先进性,调动广大农村党员干部群众投身于乡村振兴的积极性和主动性,实施乡村振兴合伙人计划,激发党员先锋主动作为,勇于创新的干事热情,用好村书记、致富能人、第一书记“三支先锋”,提升基层带领能力,带动群众就业、带领群众创业、带动产业发展。用好村党支部书记,“村子强不强,全看领头羊”,破解村级发展难题,关键在于充分发挥村支部书记的领头作用。兴隆镇双槐村支部书记带领群众发展花椒产业1500余亩,群众实现了稳定增收,带动了花椒产业的发展。三渠镇夏村支部副书记赴江苏考察,学习先进的经营理念和电子加工技术,创办了陕西旭迪电子科技有限公司,带领了周边劳动力60余人一起创业,让群众在家门口实现了就业增收。用好致富能人,建立村级创新创业平台,进行创业信息交流、创业经验分享、创业项目展示、创业商机传播,引导支持返乡农民工、回乡大学生、退伍军人、在外乡贤等创新创业意愿强的群体利用创新创业平台找项目、找资金、找资源,逐步培养乡村振兴合伙人群体,营造乡村创业、兴业、乐业的良好社会环境。兴隆镇白马杨村致富带头人杨晓玲在村开办新兴妇女手工艺品工厂,辐射带动周边300余名留守人员积极就业,共奔小康路。目前,全县共有153名致富能人,带动就业创业1751人。用好“第一书记”,充分发挥第一书记在村级发展的“参谋”作用,依据各村自身产业优势,以“黑白红绿”四色产业为基础,依托粮食生产、蔬菜经营、畜牧养殖、经济林果、茯茶产业等现有项目,因地制宜鼓励发展“一村一品”创业模式,目前,全县133个行政村实现了社区工厂全覆盖,带动就业2443余人,实现每年人均增收2.1万元。

三、培育红色创业导师,提升指导基层能力

积极发挥群众优势,招募“三类创业导师”,按照项目类别,分类建立了红色创业导师库。在农村创新创业带头人中招募了3名扎根农村、服务农业、带动农民的“田秀才”“土专家”“乡创客”等乡土人才,建立了带头人创业导师队伍;在农业产业化龙头企业、新型农业经营主体中招募了3名有经营理念、市场眼光的乡村企业家,建立了企业家创业导师队伍;从大专院校、科研院所等单位招募了18名理论造诣深厚、实践经验丰富的科研人才、政策专家,建立了专家创业导师队伍,为农村创业人员提供经验分享、政策运用、市场拓展、科技咨询、技术讲解等指导服务。同时,依托村级创新创业平台,建立红色创业培育机制,由基层党组织牵头,对接导师在线下提供专业指导,采取“项目与导师一对一捆绑”发展模式,结合项目及创业人的实际情况,制定红色创业培育方案。目前,有 107 个创业项目已配备了专业指导老师,进一步提升了创业质量,激发了创业热情,以创新带动创业,以创业推动振兴。

四、树立红色服务典范,提升服务基层能力

强化宗旨意识,协调各类服务力量,发挥优良作风,树立红色创业服务典范,加快服务速度,提升服务质量,以服务促振兴。一方面,与县域内5家商业银行合作,加速让金融活水流入乡村振兴各个区域,促进乡村振兴全面发展。一是建立村级“信用银行”。以“金融服务不出村”为目标,创新金融服务体系,在村便民服务中心设立金融服务站,组建了由村党支部书记担任村级“信用银行”顾问,村文书担任联络员,外加合作商业银行客户经理的村级金融队伍,目前已实现133个行政村“信用银行”全覆盖。同时,严格落实党员积分管理办法和群众信用积分管理办法,按照积分标准,采用自评、互评、村级机构评分的方式进行积分,将党员先锋积分、群众信用积分与党员群众创新创业贷款增信降息挂钩,为党员群众发展产业提供授信服务和金融支持。二是及时设计出了“党员先锋贷”等更适合助农兴农的金融服务产品30个。打通金融服务“最后一公里”,让更多的资金流入农村用于农业生产,最大限度降低农民创业融资成本,有效激发农村党员群众创新创业劲头。目前,全县共授信1.14万户,总授信金额达7.9亿元,为4617户党员群众发放贷款4.35亿元。

另一方面,建立“党建+创业+金融”联席工作服务平台,实现了群众发展需求与各项服务精准对接。各行业主管部门、人社局、工会、工商联等单位结合自身优势,进一步优化工作流程,简化办事程序,提高工作效率,在证照办理、行政许可、土地使用、环境评估等方面以最快最优的服务保障创新创业项目落地实施。县行政审批服务局推出了“好差评”制度,配套建立了考评通报机制,做到评价、反馈、整改、监督全流程衔接;设置项目审批专区,归类调整多个窗口承担相应业务,发挥许可事项审批后台整合的优势,综合办理项目审批涉及事项,实现“前台综合受理、后台并联审批、统一窗口出证”的运行模式,加快了服务速度,提高了服务效率,提升了服务质量。

五、包装红色创业项目,提升基层带动能力

为充分发挥基层党组织的组织优势,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,齐心投身乡村振兴中,将组织优势转化为发展优势。按照“包装策划一批创业项目,扶持提升一批创新产业,落地投产一批潜力企业,补全延长一批产业链条,发现培养一批乡村人才,挖掘锻炼一批优秀干部,打造建设一批公共平台,创设运作一批金融产品”的总体工作思路,建立“党建+创业+金融”示范基地。在现有的项目中,按照“优中选优”的原则,选出市场前景好,带动效益强的项目,建立了“党建+创业+金融”示范基地,专项包装,助力发展,增强带动性。目前,已建立示范基地11个,带动552余名群众创业就业,人均增收1.8万余元。同时,建立“泾阳‘党建+创业+金融’工程项目超市”。采取“党员挖掘、村级申请、县级研判”的入库模式,丰富项目超市“货架”。“货架”上,项目的资金投入、建设内容、市场前景、项目发展有利条件、机构设置、效益、风险防控、指导老师等信息一目了然,群众可以“选购”适合自身发展的项目。“项目超市”实行动态管理,专班负责,不断调整不合理项目,实时组织新项目,使之更具有实效性和操作性。“项目超市”联合“红色创业导师库”和“党建+创业+金融”联席工作平台,提供了“售后服务”,保障了项目品质。口镇长街村孙存辉“采购”了“豆芽菜产销项目”,目前通过配置国内先进的全自动豆芽生产线,已实现日产80吨的无公害绿色豆芽规模化、工业化,年销售纯收入达300万元,每年为长街村集体经济增加3万元收益,并带动周边村镇发展,解决长期用工26人,带动群众就业增收。

[网络编辑:网站管理员]

网站地图|关于我们|意见建议

    二维码

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001

二维码    二维码