当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳多举措持续整治城乡环境卫生
发布时间:2017-08-24 14:44:05   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(吕鹏 张珍珠)今年以来,泾阳县围绕“全域旅游、全景泾阳”理念,围绕巩固提升国家卫生县城创建成果,持续深化城乡环境卫生综合整治工作,着力巩固国家卫生县城创建成果,城乡面貌有了很大改善。

聚焦突出问题,全面开展集中整治。集中整治环境卫生突出问题,对农村及道路沿线三堆、乱搭乱建等问题进行集中清理。截至目前,全县各村累计投入资金850万元,投工投劳25万人次,车辆15000台次,清理“三堆”26000余处,树木刷白圈红10万余株,清理沟渠630公里,修建文化墙5850米,刷新建筑立面35万平方米,栽植花卉15万余株;拆除旱厕 1100余座,拆除乱搭乱建1350余处。对公路两侧乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等问题进行集中整治,刷新沿线可视范围内建筑立面35000平方米,清理各级公路沿线可视范围内的垃圾800余车。整治规范城乡市容秩序。以交通环境提升为重点,坚决取缔城区各类流动摊点,出店经营,占道修车洗车等违规行为;依法取缔学校周边各类马路市场,流动摊点,保障重点区域交通秩序。集中推进治污降霾。坚持问题导向,扎实整改环保督察反馈问题,全面推进铁腕治霾“1+14”专项行动;重点开展大气污染专项治理,在全市率先完成淘汰黄标车任务;要求具备烧烤经营资格的门店全部采用清洁能源,全面落实生物质禁燃工作。

聚焦标准提升,全面打造美丽泾阳。抓基础设施补短板。启动211国道县城过境段改造、燕雪路改造提升等交通基础设施项目,实施一批农村街巷硬化工程,为整体环境面貌改善夯实基础。在全县7个镇26个行政村设立34个垃圾收集转运站,进一步完善农村生活垃圾转运工作,初步形成垃圾“户清理、村收集、镇转运、县处理”的处理模式。抓绿化美化提形象。全面推进主干道路沿线绿化工作,积极开展绿色家园示范村建设,全县绿化造林4000亩,栽植树木30余万株。引导各镇村因地制宜、就地取材,建设花坛、文化墙、休闲广场、景观小品,见缝插绿,提升内涵,不断提升群众居住环境和生活质量。抓示范引领塑亮点。积极打造红色旅游路示范路段,投资450万元,加宽绿化带苗木栽植,修建文化墙、花坛,整治门前“三堆”,打造公路沿线三季有花、四季常绿的景观,营造绿、美、畅、洁、安的路域环境。

聚焦日常管理,全面建立长效机制。强化组织领导。始终把城乡环境综合整治工作作为全县重点工作来抓,成立由县政府主要领导为组长,县委、县政府分管领导为副组长的农村环境综合整治工作领导小组,印发《泾阳县农村环境综合整治工作方案》和详细的整治标准。坚持常态化暗访。从2月7日开始,实行环境卫生综合整治“三项行动”,由县创建办联合县委县政府督查室每天进行明察暗访,每天在全县领导干部微信群中曝光3个存在问题和3个工作亮点,三天后对问题整改情况进行回访,促进环境卫生工作每天都有新变化。目前,累计展示亮点510处,曝光问题510处,整改问题501处,整改率达到98%。突出排名问效。对环境卫生工作实行周排名、月观摩,并将督查情况纳入年度创建考核体系。每周对134个村的环境卫生进行一次排名,每月有两次排名在全县后十名的,对包村部门主要领导进行约谈。同时,每月对各镇环境卫生整治工作进行一次集中观摩,现场评比打分,排名末尾的镇主要领导在县电视台进行公开表态。

[网络编辑:梁健]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案/许可证号:陕ICP备13006083号  陕公网安备61042302000119号