当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳巧打“双业双扶”牌 精准施策除“穷根”
发布时间:2018-07-27 08:58:26   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(李海峰)近年来,泾阳县聚焦“双业双扶”,始终把产业就业、扶贫扶志“双业双扶”作为推动脱贫攻坚工作的第一法宝,通过“产业+就业”,巧打“双业双扶”牌,精准施策除“穷根”。

突出“三抓”强产业。该县突出县抓龙头、镇抓示范、户抓帮扶的工作举措,强力推进产业脱贫。各产业成员单位,按照各自职能抓好龙头企业27家,建设省市级现代农业园区36个,带动农民专业合作社68个,家庭农场76个,为精准脱贫提供了强大的产业支撑。通过抓示范,涌现了“关鸿葫芦小镇”“双槐花椒小镇”“薛家番茄小镇”等别具特色的示范典型。目前,全县共建设以合作带动为主的基地和园区123个。依托镇村示范园区,帮助贫困户选产业、定方向、促就业。坚持长短结合、区别分类,对有劳动能力、有就业意愿的产业贫困户都确定了产业帮扶计划,并分批进行技术培训,按一户一人的要求,园区就近就业282人。

聚焦“三强”促就业。围绕泾阳“四色”产业和劳务输出开展贫困劳动力就业创业培训班12期,培训407人。拓宽渠道强就业,举办就业扶贫招聘会5场,联系用人单位210家,提供就业岗位4000余个;开发清扫保洁、治安巡逻、互助资金协会信息员等特设公益性岗位96个,实现创业37人,新增转移贫困劳动力就业251人;建立就业扶贫基地13家、社区工厂2家,吸纳贫困劳动力就业95人。创新开展了“共上一堂扶志课”活动,通过培训机构、人社干部就业扶贫政策宣讲动员,树立了魏满荣、张航科、杨军田、郭军利夫妇等一大批就业创业典型。

突出“三引”扶志智。先后在出入泾阳县境各高速路口、重要位置及路段设置大型宣传牌,开办《产业脱贫在泾阳》《我在脱贫一线》电视专栏,开通脱贫攻坚泾阳公众微信平台等,广泛宣传泾阳脱贫攻坚好做法、好经验,在中省市主流媒体刊发稿件百余篇,《陕西泾阳:文明花开满眼春》在中央级媒体《人民论坛》上刊发,《泾阳:坚持志智双扶,让贫困群众有信心有技能就业创业》在陕西电视台两个频道黄金时间先后播放。开设道德讲堂246场次,参与7448人次;开展法治宣传教育18场5850人次,实施公益救助案件5起;举办文化惠民演出、送戏下乡、送电影下乡共431场,服务群众5.45万人次。积极推广口镇长街村红白喜事理事会和王桥镇社树村老年协会经验,在全县倡导“省下的就是赚下的”优良传统,133个村均建立村规民约,在全县加快推行文明街巷创建、善行义举榜悬挂、家风家训制定等活动,表彰诚信村民94人,开展乡贤评选31个,评选孝子67人、孝媳90人。设立爱心超市68个,实现了贫困村全覆盖。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001