当前位置: 首页 新闻资讯 媒体聚焦 正文
咸阳日报:泾阳“654”行动吹响脱贫攻坚总攻“冲锋号”
发布时间:2018-09-10 08:30:29   来源:泾阳县人民政府    浏览次数:

本报讯(雷应)为全力抢抓脱贫攻坚冲刺期,如期高质量完成全年脱贫攻坚任务,泾阳县开展“6个举措、5项攻坚、4大提升”行动,以超常举措和“绣花”功夫,补短板、强弱项,对当前脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再细化,吹响脱贫攻坚秋季总攻“冲锋号”。

统筹抓好六个重点举措。补齐基础设施短板,积极推进农村信息化建设,确保全县所有村固定宽带、无线通讯网络覆盖率100%。深入推进文化惠民工程,实现“户户通”全覆盖,加快推进农网改造工程,优化调整农村配电网负荷分配,提高农村供电能力;完善落实公共服务设施,优化便民超市、小学、幼儿园、金融服务网点、公交站点等配套设施布局,提升农村公共服务配套水平;推进村庄美化提升,以贫困村退出为目标,对照贫困村退出指标,按照“缺什么补什么”原则,进一步完善基础设施与公共服务。全面美化主干道沿线环境,推进境内公路沿线集镇、村组整体提升,实现净化、绿化、亮化、美化、文化、秩序化“六化”目标;落实贫困户环境整治项目,以“五有六整洁”,即有安全住房、有健康吃穿、有基本家电、有必要家具、有良好环境;庭院整洁、厅堂整洁、卧室整洁、厨房整洁、厕所整洁、个人卫生整洁为标准,确保贫困户家庭环境整洁、生活基本有保障;完善乡村治理机制,发挥第一书记和村“两委”班子在脱贫攻坚工作中的“领头雁”作用,推进党建与脱贫攻坚工作深度融合,努力打造一支带不走的农村扶贫工作队;加强乡风文明治理,深入开展“身边好人”“星级文明农户”“脱贫光荣户”“致富能手”等文明创建活动,教育引导贫困群众依靠勤劳致富实现自我脱贫。

开展五项攻坚工程。开展安全饮水攻坚,大力实施农村饮水安全提升工程,把保障农户安全饮水摆在更加重要的位置,加大投入、全力攻坚,全面解决饮水用水难题;开展产业扶贫攻坚,大力推进旅游+扶贫、电商+扶贫、光伏+扶贫,完善利益联结机制、带贫益贫机制,引导贫困群众因地制宜发展致富产业、拓展就业渠道,确保每个镇建成1个以上适度规模的产业扶贫基地,每个贫困村培育1个以上特色扶贫产业、参与1个以上龙头企业(农民合作组织),每个有劳动能力的贫困户参与1个以上产业扶贫项目,实现产业扶贫全覆盖;开展金融扶贫,进一步落实“免担保抵押、基准利率放贷、财政贴息”政策,减少审批环节、压缩审批时间,扩大特色信贷产品规模,引导贫困户将贷款用于自我发展,确保金融扶贫精准滴灌;开展就业扶贫攻坚,按照“精准扶贫、就业先行、就业一人、脱贫一户”的理念,坚持技能培训、转移就业、“社区工厂”就业、公益性岗位就业、能人创业带动就业,不断提高贫困劳动力的就业率;开展社会扶贫攻坚,建立完善中国社会扶贫网线上线下社会广泛参与的扶贫平台,推进“千企帮千村”精准扶贫行动,引导民营企业结对帮扶深度贫困村和深度贫困对象。支持社会团体、基金会等各类组织从事扶贫开发事业,形成政府、市场、社会互为支撑,“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体的大扶贫格局。

实施四大扶贫提升。实施健康扶贫提升,加大贫困人口大病医疗救助、临时救助及社会救助力度。完善贫困户家庭医生签约服务管理机制,提供家庭医生上门一对一服务,推动优质医疗资源进村入户;实施教育扶贫提升,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,采取入读特教学校、随班就读、送教上门等方式,保障贫困家庭适龄残疾子女接受义务教育;实施住房保障提升。继续查缺补漏,尊重群众意愿,对居住在危漏房且属唯一住房的群众分类施策,属D级危房的改造到位或入住闲置房解决,符合条件的入住敬老院;属C级以下轻度危房的修缮到位,确保贫困户100%住房安全;实施兜底保障提升,将符合条件的贫困群众全部纳入低保和特困群众供养保障范围,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的“两无”家庭实行政策性保障兜底,对纳入低保范围对象,实行分类施保,确保保障兜底对象稳定实现“两不愁”。

[网络编辑:柏海侠]

网站地图|关于我们|意见建议

主办:泾阳县人民政府 承办:泾阳县信息化工作办公室 运维电话:029-36210188
地址:泾阳县中心街190号 邮编:713700 邮箱:jingyanggov@163.com 
网站备案号:陕ICP备13006083号   陕公网安备61042302000119号   网站标识码:6104230001